Единение с природой: лучшие загородные рестораны Подмосковья

Говорят, что за МКАДом жизни нет. Поспорим — за МКАДом есть не только жизнь, но и мишленовские рестораны. Первый и единственный (на ближайшие годы точно) загородный «мишлен» Biologie открылся в марте прошлого года, а уже в октябре получил сразу две звезды, в том числе и зеленую, как самый экологичный проект — в своем гастробистро Екатерина Алехина практикует безотходное производство, уменьшает коэффициент углеродного следа и переплавляет стекло в предметы декора. Пока все спорили о том, что стоит за наградами — объективное решение или желание жюри вписаться в повестку гендерного равенства — ресторатор и шеф продолжает делать мир лучшим местом: помогает вместе с командой организации «Ночлежка», а на прошлой неделе подписала с губернатором Подмосковья соглашение о создании фермы полного цикла производства экопродуктов. В гастрономии Biologie тоже придерживается единения с природой: свои блюда первая женщина-шеф России, удостоенная награды Michelin, делает из натуральных продуктов и раскрывает их вкусы в собственной лаборатории на втором этаже ресторана. Большинство позиций готовится в печи на открытом огне, в том числе и знаменитые ляпуны с начинками: грушей, пепперони, белыми грибами и лососем. Авторскую кухню Biologie критикуют даже чаще, чем хвалят, но лучше приехать в ресторан-шале самому и лично оценить, сколько звезд вы бы ему дали в своем персональном рейтинге.

В Nella Foresta стоит планировать продолжительный визит — ресторан находится на территории спа-комплекса Veshki Banya Resort с проживанием в стильных деревянных срубах с собственной баней и купелью, поэтому задержаться на подмосковном «курорте» захочется не только на ужин, но и до следующего утра. Приезжать есть смысл компанией — тем более локация хоть и находится за городом, но вполне под боком: спа-комплекс обосновался в Мытищах, вблизи МКАД. В ресторане Nella Foresta за счет экоматериалов в интерьере и шестиметровых потолков постарались воссоздать атмосферу настоящего шале. Альпы за окном не появятся, сколько шампанского ни заказывай, зато в наличии березовая роща, пение птиц и единение с природой. Пойти на ужин до или после парения вениками (или вовсе пропустить этот этап) — выбор за вами; где дегустировать кухню шефа Евгения Цоя — тоже: можно как в самом ресторане, так и уединившись в гостиной своего сруба. В меню — практически все, что можно вообразить, — от жареного камамбера с сорбетом и окрошки до чесночных гренок с соусом из щучьей икры и клешней краба. Приятный мотиватор — бесплатная парковка для гостей и возможность попасть в комплекс через индивидуальный въезд для сохранения инкогнито.

В загородный филиал ресторана Wine & Crab приятно приехать не только в выходные, но и в будни, чтобы буржуазно завтракать или бранчевать с шампанским, пока все трудятся в душных офисах. Тем более утреннее меню здесь подают семь дней в неделю, с 9.00 до 14.00; начать стоит с аппетитных вареников с садовой вишней и сметаной и страчателлы из собственной сыроварни с креветками и манго, горячей выпечки (пекарня у Wine & Crab тоже своя), а уже после переходить к тяжелой артиллерии: мидиям по-тайский, ледяному плато со свежими устрицами, ежами и морепродуктами и дегустационному сету raw-бара. Если у Wine & Crab на Никольской одна веранда, то в Барвихе — сразу две: расположиться можно внизу, под широкими зонтиками и в окружении гортензий, или на втором этаже, залитом солнцем и создающим практически курортное настроение.

В окружении бутиков «Барвиха Luxury Village» три года назад открылась вторая «Китайская грамота». Двухэтажный ресторан Александра Раппопорта с кухней Поднебесной повторил стилистическую концепцию первого проекта на Сретенке — арт-объекты, посвященные культурной революции, современное искусство и официантки с ярко-красными губами в форме красногвардейцев-хунвейбинов с иероглифами, которые обозначают «Дом там, где едят». Едят в этом доме все то же самое, что и на Сретенке, только за городом: салат из битых огурцов с кинзой и кешью, рваную говядину с карамелизированной морковью, лапшу с лотосом, суп из акульих плавников и, конечно, утку по‑пекински. Для утомленных солнцем есть ярко-алая терраса на крыше в окружении живых цветов и все тех же узнаваемых арт-объектов.

Семейное кафе The Rink при одноименном катке и активити-парке в Сколково предпочитает не пользоваться услугами пиара; тем не менее об эстетском заведении, построенном командой Романа Абрамовича, знают практически все — уютные снимки заведения давно заполонили социальные сети. Зимой сюда приезжают ради знаменитого катка, а летом — чтобы прочувствовать атмосферу загородного отдыха в кругу семьи, заняться йогой, поиграть в бадминтон и полетать на трапеции. Для детей в The Rink проходят тренировки по футболу и петанку, театральные чтения, работает специальная игровая комната с аниматорами, развлекательными программами и мастер-классами, а в меню можно найти немало позиций, подходящих маленьким гостям: куриные наггетсы, пюре из цветной капусты, пельмени из индейки. Продукты The Rinkзакупает у фермеров и очень трепетно относится к качеству еды и альтернативным системам питания: так, в меню можно найти веганские, безглютеновые опции и самый большой среди ресторанов Москвы и области раздел с кетоблюдами, разработанными для людей, придерживающихся низкоуглеводного питания. Питомца тоже можно брать с собой: The Rink дружелюбен к собакам любой породы и размера, а также стоит на защите экологии — команда переняла у Дмитрия Блинова любовь к природе и чуть ли не лучше всех в России внедрила принципы устойчивого развития и зеро-вейст.

Пару лет назад поселок Переделкино зажил новой жизнью — теперь это главное место силы московской интеллигенции за чертой города, где проходят культурные мероприятия и гастрономические ужины. За последние отвечает ресторан Gimpel, построенный прямо на участке автора проекта Игоря Ланцмана(Mendeleev, Motel, Rolling Stone), который вырос и живет в Переделкино. Работает Gimpel только по субботам, раз в неделю приглашая нового шефа готовить эксклюзивный домашний ужин для 20 человек. Среди тех, кто уже успел на день возглавить кухню ресторана, — Эммануэле Поллини, Антонио Фреза, Пол Кэрролл и другие герои российской гастросцены. Поскольку ресторан открылся на частной территории, адрес его не разглашается — точное местонахождение отправляют каждому гостю в секретном письме непосредственно перед мероприятием. Попасть на chef’s table в Переделкино можно только по билетам. Стоимость варьируется от 14 до 25 тысяч рублей и помимо кулинарного опыта включает литературную экскурсию по легендарному писательскому городку, где жили и творили Пастернак, Евтушенко, Окуджава и другие культовые мастера слова.

⠀⠀⠀

Ресторан «Зеленое озеро» подойдет тем, кому срочно нужно сбежать от городской суеты за город и качественно отдохнуть в выходной день. Заведение находится на территории частного загородного клуба в 40 километрах от Москвы и гарантирует уставшим от суровых будней гостям полноценный курортный опыт. Для перезагрузки здесь есть не только ресторан, но и пляж у озера, бассейн, экотропа, русская баня и хамам. Приезжать лучше всего с утра и на весь день, чтобы начать мини-отпуск с завтрака на балконе ресторана в окружении хвойных деверев, затем покормить мини-лошадок и отправиться на прогулку вокруг озера по «Маршруту здоровья», чтобы под беззаботное чириканье птиц стряхнуть с себя груз забот. Отдохнуть и расслабиться можно у бассейна с подогреваемой водой или в джакузи, вальяжно потягивая коктейли из летнего меню, а вечером — переместиться в клубный домик-беседку с камином или на вечеринку с живой музыкой на пляже. У воды действует специальное пляжное меню, которое можно попробовать за столиком на берегу озера: помимо ожидаемых блюд на гриле и пиццы предлагают корюшку, запеченную «крошку-картошку» с крабом, жареный сулугуни и так актуальный летом raw-бар.

Рестораны Fish Point на Новорижском и Симферопольском шоссе — не просто рестораны, а настоящие загородные рыболовные клубы. Расчехляют удочки здесь прямо с утра, чтобы поймать улов в находящихся на территории водоемах и подать его гостям в течение дня — почти как в итальянских деревушках, только недалеко от Москвы. В прудах водится карп, форель, осетр, карась и даже белуга, которых готовят на гриле и сковороде, запекают в соли и в тесте и коптят на опилках. Приготовить могут и ваш собственный улов — на территории Fish Point порыбачить могут все желающие, а затем поужинать пойманной своими руками рыбой или забрать ее домой: повара почистят, разделают и завакуумируют добычу. Кроме блюд из локальной рыбы есть камчатские крабы, раки с Валдая и Севана, морские ежи, устрицы, тихоокеанские мидии и традиционные русские блюда: пирожки, борщ, щучьи котлеты и десерты. Помимо рыбалки здесь можно прогуляться по лесу, отдохнуть на открытой веранде у воды под щебетание птиц, а при желании — даже остаться на ночь в отеле с банным комплексом.

Рестораны «Весна» находятся в самых посещаемых загородных локациях: в подмосковных аутлетах Novaya Riga Outlet Village и Vnukovo Outlet Village и кантри-клабе с теннисным кортом и спа-центром. При этом толпы шумных гостей вас не потревожат — в «Весне» всегда сохраняется уединенная, спокойная обстановка и атмосфера загородного клуба. Перекусить можно прямо на открытом воздухе, расположившись в плетеных креслах или на качелях в окружении зелени и цветов, а для полного избавления от забот можно сначала отправиться на массаж и бьюти-процедуры, а затем переместиться на шезлонги с бокалом игристого. Завтраки здесь подают до 14.00, а в основном меню всегда можно найти популярные блюда итальянской, европейской, русской и паназиатской кухонь: том-ям с королевскими креветками, ризотто с белыми грибами, кутабы с ягненком, теплый салат с осьминогом и другие блюда с понятными вкусами. Летом на открытом огне готовят кальмары на гриле и шашлыки, запекают овощи и картофель и подают сезонное спецпредложение с легкими позициями, которые так хороши в жаркий день: сладкие томаты со страчателлой, салат из свежих овощей с щучьей икрой и куриную грудку на гриле с соусом из трав.

«Царская охота» в Жуковке — один из старейших ресторанов Аркадия Новикова, в котором можно попробовать русскую охотничью кухню, других посмотреть и себя показать. В дровяной печи шеф Владимир Абрамочкин запекает козленка, кролика, ягненка и стерлядь, а также готовит блюда по традиционным русским рецептам, среди которых разваристая гречневая каша с сезонными грибами и утка с потрошками. В специальном меню «Сезон дичи» можно попробовать и совсем редкие позиции: мясо бурого медведя, тушеное с можжевеловой ягодой, кореньями и малиной, тушенку из кабана или косули. Есть и домашние пельмени, наваристая уха из карпа, румяные рябчики и аппетитные пироги с натуральными ягодами. По выходным в «Царской охоте» можно приобщиться к легендарной телеге с блюдами русской кухни — считай, шведский стол, но в старорусском формате. Для полного погружения в историю создан полный антураж —есть и редкая коллекция деревянных гусаров в человеческий рост, и разнообразные артефакты: старинные ухваты, горшки и грабли. При среднем чеке в 5000 рублей ресторан остается местом с концепцией дог-френдли и предлагает приезжать всей семьей, вместе с питомцами и детьми, для которых устраивают мастер-классы по приготовлению печенья.

Масштабный комплекс с загадочным названием «Птицы и пчелы» раскинулся на 3000 квадратных метрах в 6 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. На всей этой огромной территории уместился ресторан, восемь банкетных залов, игровые зоны для детей разных возрастов, три зала для караоке, один из которых рассчитан только для сольного пения и занимает всего 1 квадратный метр, круглосуточная кондитерская, открытый бассейн и веревочный парк. Дизайн многофункционального заведения больше напоминает декорации к фильму: шестиметровый искусственный дуб с дуплом, клетки с птицами, фотографии, подушки, лампы и прочие безделушки с изображениями птиц и пчел. В меню ресторана все так же разнообразно — десятки позиций, среди которых есть как опции для детей, так и интересные фирменные блюда: плескавица из трех видов мяса с сыром моцарелла, клефтико с пюре и блюда из смокера, которые особенно хороши летом: брискет, грузинская колбаса и ассорти копченостей.

Загородный ресторан «Шале Березка» воплощает в себе все то, что мы представляем, говоря о площадках для мероприятий: высокие 6-метровые потолки, панорамные окна, витражи, камины и двор с фонтанами. Приезжают сюда чаще всего на праздники — выездные регистрации, концерты и торжества, но оказавшись поблизости, можно заехать, чтобы поужинать, погулять по просторной прилегающей территории и подышать свежим воздухом (как-никак «Шале Березка» располагается в экологически чистом районе Подмосковья) и зайти в расположенный неподалеку храм Спаса Нерукотворного Образа. В меню — блюда европейской, кавказской и восточной кухни: карпаччо из цветной капусты со слайдами пармезана и трюфельной заправкой, гедза с баклажанами и вялеными томатами, татаки из лосося с дайконом и кунжутным соусом, карпаччо из сладкой креветки под сладким манго, паста с королевским лангустом и кебаб из краба. Что особенно радует жителей Рублевки, Одинцово и Новой Риги, каждый день «Березка» осуществляет доставку своих блюд, даже самых сложносочиненных, прямо на дом.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.