Эксперты отмечают мировой рост популярности масла из рисовых отрубей
По прогнозам экспертов, в скором времени масло из рисовых отрубей может стать заменой подсолнечному. В статье на портале krishijagran.com опубликовано исследование на эту тему. – Рисовые отруби, побочный продукт переработки риса, уже давно используются в качестве корма для скота и птицы, – отметил Шрути Кандвал. – В питании людей этот продукт покупали в основном поклонники здорового образа жизни, но теперь, по словам представителей отрасли, масло из рисовых отрубей является одним из самых быстрорастущих сегментов пищевых масел, хотя оно составляет лишь небольшую часть от общего потребления растительного масла в Индии. Ожидается, что для удовлетворения спроса возрастут объемы производства и импорта. Главный плюс растительного масла из рисовых отрубей – низкая стоимость на фоне роста цены пальмового масла и ограничения его поставок из Индонезии. А вкус такого типа масла схож с маслом подсолнечника. Так, на текущий момент масло из рисовых отрубей стоит 147 000 индийских рупий за тонну, в то время как подсолнечное – 170 000 рупий. В связи с ростом популярности местные индийские предприятия начали наращивать производство. Сейчас страна двигается к производству рекордных 1,05 млн тонн масла из рисовых отрубей в 2022 году по сравнению с примерно 950 000 тонн за аналогичный период прошлого года. Это связано с тем, что несколько переработчиков масла увеличили производство, что поможет Индии уменьшить импорт конкурирующих масел. Исполнительный директор крупнейшего экспортера риса в Индии Satyam Balajee Химаншу Агарвала полагает, что бренды масла из рисовых отрубей становятся все популярнее, а еще один эксперт рынка из Ricela заметил, что даже компания PepsiCo в своей работе применяет больше рисового масла для жарки. Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.