Как авокадо завоевывает мир: от плейстоцена до наших дней
Один из самых «инстаграмных» фруктов, оказывается, пришел к нам из далекого прошлого. В древнюю эпоху авокадо был главной пищей гигантских травоядных, а затем вслед за ними чуть не сгинул с лица Земли.Авокадо (лат. Persēa americāna) принадлежит к семейству лавровых, той же группе растений, которая включает лавровый лист и корицу. Лавровые деревья предпочитают теплый субтропический климат, и авокадо изначально развивался в теплом климате Центральной Америки в период неогена, около 10 миллионов лет назад.В эпоху плейстоцена, которая последовала за неогеном, самыми крупными животными на Земле были так называемые мегатравоядные. Большинство из них по величине превосходили современного африканского слона. Таким обитателям Мезоамерики, как гигантский броненосец и токсодон, требовались сотни килограммов пищи в день, чтобы выжить. А поскольку листья и травы достаточно бедны на жиры и калории, они ценили любую энергетически плотную и жирную пищу.Мегатравоядные употребляли плоды целиком, и после прохождения через их пищеварительный тракт семена прорастали вновь. За счет этого процесса, известного как эндозоохор, они распространяли авокадо по всей Центральной Мексике.Но как только мегатравоядные вымерли, фрукт тоже оказался на грани исчезновения. У оставшихся травоядных было слишком маленькое горло, чтобы проглотить семя целиком. Авокадо спасла большая продолжительность жизни деревьев. Ботаник Конни Барлоу называет виды, которые сумели избежать вымирания, «призраки эволюции».В настоящее время в Калифорнии и Центральной Мексике растут плодоносящие деревья возрастом 100 и 400 лет. Живя так долго и будучи хорошо приспособленными к своей экологической нише, авокадо смогли продержаться до тех пор, пока в регион не пришли их следующие распространители — Homo sapiens.Первые жители Мезоамерики быстро оценили достоинства авокадо. Ольмеки и майя создали первые сады и начали культивировать сорта с более вкусными и мясистыми плодами. Авокадо были настолько важны для майя, что в честь этого фрукта назван 14-й месяц их календаря.В 1830-х годах американский врач и садовод Генри Перрин познакомился с авокадо во время работы в качестве консула США в мексиканском штате Кампече. Он послал несколько семян своему другу на Индиан-Кей во Флориду. Вскоре после возвращения Перрина началась Флоридская война. Перрин и его семья искали убежища от боевых действий на острове, но он был убит, а сады заброшены.Если жаркая и влажная Флорида была гостеприимной для авокадо, то в Калифорнии зимой бывали достаточно сильные для большинства сортов холода. После нескольких неудачных попыток в 1850-х и 1860-х годах, судья Р. Б. Орд получил несколько холодостойких образцов из Центральной Мексики. Без них авокадо, возможно, так и остался бы местным деликатесом Мексики и ее соседей.Одним из самых ранних морозостойких сортов авокадо был «Фуэрте», что в переводе с испанского означает «сильный». Этот сорт пережил рекордно холодную калифорнийскую зиму 1913 года, и до 1940-х годов оставался самым популярным сортом авокадо в Америке. На его долю приходилось 75 % всех проданных авокадо.Сейчас «Фуэрте» составляет всего около 2 % калифорнийского рынка, а львиная доля авокадо, продаваемых сегодня, — это сорт под названием «Хасс». Но если бы не двое детей, оценивших его вкус, мир, возможно, никогда бы о нем не узнал.Авокадо «Хасс» назван в честь Рудольфа Хасса, почтальона, жившего в Ла-Хабра, Калифорния. Прочитав брошюру о деньгах, которые можно заработать на авокадо, он на заемные средства купил небольшой участок земли с деревьями сорта «Фуэрте». В конце 1920-х годов Хасс приобрел несколько семян авокадо для своего подающего надежды питомника. Из одного из этих семян выросло забавное дерево, сбросившее ветви «Фуэрте», которые Хасс хотел привить к нему. Садовод-любитель уже собирался срубить дурное растение, но его дети сказали ему, что эти странные маленькие авокадо были их любимыми, и он сохранил дерево. Попробовав их сам, он подумал, что у этих плодов есть маркетинговый потенциал, и начал продавать их на работе и на городском рынке.Авокадо «Хасс» постепенно завоевало популярность, и в 1935 году Хасс запатентовал дерево. Это был первый патент на дерево, выданный в Америке. Но правоприменение в 1930-х годах было нечетким, и большинство производителей вместо того, чтобы покупать дерево, просто прививали свои черенки. В итоге Хасс продолжал работать на почте, и, по оценкам, за всю свою жизнь он заработал на патенте всего 5000 долларов.Исследование опубликовано в The Conversation.