Войти в почту

Планы на неделю: завтраки с беллини, ужины в отеле и южные гастроли

Интерьер ресторана Soul

На смену «Кофемании» в пятизвездочном бутик-отеле Moss пришел проект Soul. Ресторан открыл Константин Самарин, известный прежде по проектам Untitled и Flør (получивший награду Bib Gourmand гида Michelin за исключительную еду по умеренной цене). Бренд-шефом нового проекта стал Тимофей Сулима, который знаком поклонникам комфорт-фуда по кафе Flør. Концепция Soul простая, но от этого не менее интересная: сезонные продукты, чистые вкусы, необычные сочетания. В меню: тунец с дрессингом с васаби (980 р.), ржаная паста с оленем и брусникой (890 р.), стейк романо с имбирным йогуртом (550 р.), тартар из говядины с муссом из сулугуни (850 р.), бургер (890 р.), паста с крабом и боттаргой (1290 р.) и другое. Расположиться можно у камина, в небольшой ресторанной зоне или на камерной веранде в скандинавском стиле. Как в любом отеле, c 7.00 до 12.00 по будням и с 7.00 до 14.00 по выходным здесь подают завтраки. Но не в формате шведского стола, а а-ля карт: овсяная каша с семенами льна и ягодами (550 р.), нежные сырники с крем-фрешем и фисташковой карамелью (580 р.), лепешки роти с начинками на выбор (с лососем и вешенками, с трюфельным кремом и авокадо или молодым сыром) и многое другое.

Гребешок с красной икрой и апельсином

Бренд-шеф Георгий Троян и шеф «Северян» Алексей Усов спешат на помощь разгоряченным гедонистам. Вместе с сомелье Еленой Максимовой они придумали гид по сочетаниям вин и хитов из летнего меню. В ближайшие летние месяцы можно попробовать по бокалам редкие вина, которые прежде предлагали в бутылках. К розовому из Прованса предлагают тартар из тунца с клубникой (740 р.) или лосось на гриле с романо (1250 р.), австрийский оранж встает в пару с гребешком с красной икрой и апельсином (940 р.), белое из Пфальца рекомендуют к капусте со сморчками (990 р.), а луарские красные — к утиной ножке конфи с молодой морковью (1150 р.) или томлеными говяжьими щечками (1150 р.).

Коктейль Original Leather

Ресторанный холдинг Галактиона и Элины Табидзе gt. (Lila, Insider, Valiko, Atelier de tartelettes, Vani) стал главным хедлайнером недели. Во-первых, в баре Insider, который занял 13-е место в престижном рейтинге The World’s 50 Best Bars 2021, впервые с открытия обновилось меню. Новые коктейли Владимира Маякова и Андрея Большакова (1200 р.) вдохновлены фруктовыми садами, виноградниками и парфюмерией. Так, в новых напитках из раздела Garden Sour чувствуются ноты груши, банана и грейпфрута в сочетании с пало-санто, пачули, сандалом и медом, а в Original Leather — бобы тонка, древесные ноты и аромат дубленой кожи.

Дом культуры «ГЭС-2»

gt. обновил не только коктейли в Insider, но и целый Дом культур. Главной новостью стало партнерство gt. c «ГЭС‐2» — c 26 июня все гастрономические точки, находящиеся в Доме культуры, перешли в управление четы рестораторов. Команда gt. перезапустит уже хорошо знакомые гостям «ГЭС‐2» проекты: «Второй бар» с кофе и авторскими напитками, «Остановку» с комфорт-фудом, кафе для сотрудников и знаменитый «Хлеб‐2» с ароматной выпечкой. Осенью все проекты получат фирменную концепцию холдинга, а также запустится обновленный ресторан «ГЭС‐2». Бренд‐шефом всех проектов на территории ДК выступит Режис Тригель, шеф‐кондитером — Алексей Браташов. Напитки будут разрабатывать Insider Bar и бренд‐бариста gt. Виктория Ровенская, а основное меню — шефы Александр Андреев и Денис Кугатов.

Интерьер BURO TSUM

Пока добраться до юга России — настоящий челлендж, Buro TSUM упрощает логистику и приглашает лучших шефов региона в Москву. 29 июня Владимир Чистяков разделит кухню Buro TSUM с шефом краснодарского гастробара «Очередь» Ренатом Царицанским, одного из лучших ресторанов юга России по версии премии Where to Eat. Ужин двух шефов обещает быть ярким, колоритным и лишенным стереотипов. Цитаты из меню тому подтверждение: тарталетка с кодзи и лактокрыжовником, говядина с мраморным грибом и топинамбуром, цветная капуста с писо и черным чесноком. Обойдется краснодарский прием в 6000 или 8000 р. (при выборе опции с винным сопровождением).

Утиная ножка конфи со спелыми абрикосами

Один из самых необычных ресторанов Москвы Mastersuit Café, который давно известен в кругу медийных (и не очень) лиц как первоклассное ателье по пошиву одежды и аксессуаров премиального качества, решил усилить свою гастрономическую составляющую и пригласил возглавить кухню шефа Алексея Костыгова, ранее работавшего с Аленом Дюкассом и Адрианом Кетгласом в питерских ресторанах My Mix и Grand Cru, а также в финском ресторане Olo. Для Mastersuit шеф создал сезонное меню с яркими летними подачами, в котором нет шокирующих ингредиентов, зато есть авторская классика, качественные продукты и удачные вкусовые сочетания. Открывают меню живописный салат из корнеплодов и овощей, которые шеф закупает на фермерском рынке, и тартар из мраморной говядины с айоли из трав и солодовыми чипсами. На горячее подают спинку трески с велюте из шпината и печеными томатами и нарядную утиную ножку конфи со спелыми абрикосами. На десерт — абсолютно летнее и легкое суфле из черной смородины с балансом сладости и воздушной консистенцией.

Панкейки с соленой карамелью, ягодами и сметаной

В Saiko, недавно открывшемся на Лесной, запустились завтраки, пробовать которые стоит на просторной летней веранде. В меню есть и более классические ожидаемые опции: тост с авокадо и лососем (650 р.), панкейки с соленой карамелью (490 р.) и сырники со свежими ягодами (490 р.), и необычные позиции для тех, кто любит начинать день с чего-нибудь поинтереснее: например, сэндвич кацу-сандо с цыпленком и листьями шпината (450 р.), френч-тост с манго с ванильным соусом (560 р.), скрэмбл с трюфелем, томатами и страчателлой (670 р.) и рисовая каша с бататом и соусом маракуйя (420 р.). Для любителей все контролировать есть меню-конструктор, которое позволяет не выбирать из предложенного, а самому собрать завтрак по вкусу. Начинать день красиво предлагают с беллини со свежими персиками (750 р.) и коктейлем с ироничным названием «Ваша утренняя „Мимоза“» (750 р.), а по выходным и вовсе угощают игристым почти до самого вечера, до четырех дня.

Кушияки с телячьим языком и черным перцем

«Котельная» знакома москвичам по джазовым четвергам и шумным вечеринкам по пятницам и субботам. Теперь бар предлагает собираться и на новой летней веранде, где запустилось сезонное меню с блюдами на гриле и холодными супами в азиатском стиле. Шеф-повар Дмитрий Погорелов придумал конструктор окрошки, благодаря которому можно собрать 27 вариаций знаменитого супа на любой вкус. Стоимость фиксированная — 560 р. С грилем все еще любопытнее: на огне готовят запеченный баклажан с солодовым мисо и йогуртом (450 р.), нежные кусияки с телячьим языком и черным перцем (650 р.), кебаб в сингапурском стиле из рубленого ягненка с лимонником (670 р.) и из краба с креветкой в пряной глазури. Пробовать новинки рекомендуют на пару с новыми коктейлями на грушевом дистилляте, роме и джине с нотами арбуза и цитрусовых: Sweet Kotelnaya (750 р.), Watermelon French (750 р.) и Malibu Sling (750 р.).

Ознакомительный сет с хитами Flâner Во Flâner появился новый дегустационный формат — ознакомительный сет с главными хитами ресторана, но в миниатюре, чтобы попробовать все и сразу, и за фиксированную цену (990 р.). Заказывать предлагают сразу несколько позиций из разных разделов меню: мезе, овощи, горячее и десерт. На закуску — мхамру, тхину или схуг, из овощей — перец шушка на гриле с турецкой фетой и заатаром, свеклу с кремом из феты с фисташками и мятой, обугленный корень сельдерея с чесночно-молочным кремом, шпинатом и йогуртом или стейк из цветной капусты на подушке из тхины, с сыром тулум и сальсой. В разделе с горячим есть щечки по-персидски, утиная грудка на гриле и дикие креветки, а на десерт подают всего один вариант, зато самый вкусный — знаменитый торт с финиками сорта «меджул» и пеканом. В качестве бонуса к сету, который предлагают в будние дни, с 12 до 16 часов, можно заказать бокал вина за 390 р.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.