7 категорий продуктов, от которых лучше воздержаться в жару
При употреблении некоторых продуктов переносить жару становится сложнее: хочется пить, появляются слабость и сонливость. Infox.ru советует: если страдаете от высоких температур, попробуйте временно воздержаться от них .Сладкие напитки. Газированные или негазированные, холодные или теплые — неважно. Сахар, содержащийся в них, усиливает жажду, хотя сначала кажется, что жажда утолена. Если руки и тянутся за холодненькой бутылочкой из магазинного холодильника, лучше возьмите обычную воду или минералку, которая заодно восполнит потерю солей.Алкогольные напитки. Даже слабоалкогольные. Во-первых, в жару действие алкоголя на центральную нервную систему усиливается — легче перебрать. Во-вторых, алкоголь дает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а это приводит к отекам. В‑третьих, многие спиртные напитки, в частности пиво, являются мочегонными средствами. Из-за них вы потеряете больше жидкости, а в жару это особенно невыгодно.Ледяная еда и напитки. Когда мы употребляем что-то очень холодное, организм автоматически начинает это нагревать. Получается обратный эффект.Мороженое. Здесь два в одном: холодное и сладкое. Холодные продукты организм нагревает, а от этого становится тяжелее и жарче. А сладкое усиливает жажду.Кофе. И вообще напитки с кофеином. Кофеин повышает давление и также ускоряет выведение из организма жидкости. От этого жажда усиливается и общее состояние в жару ухудшается. В разгар жаркого дня переключайтесь на минералку, квас, морсы, свежие соки и обычную воду.Высокобелковые продукты. Чтобы переварить белок, организм тратит много энергии. А выработка энергии сопровождается выработкой тепла. Поэтому в жаркую погоду ограничьте потребление тяжелые продуктов: мяса, яиц, бобовых, орехов.Продукты, которые «сушат». Это всевозможные снеки, сухарики, чипсы, фастфуд, конфеты, булочки, печенье. Для переработки этих продуктов организм тратит большое количество влаги, которая в жару нужна нам немного для других целей. «Сушить» могут и молочные продукты. К тому же в жаркое время они очень быстро портятся, поэтому с ними лучше быть осторожнее.