Войти в почту

Молдавские Кодры: могучие леса, окутанные легендами

Устали от городской суеты и знойной жары? Предлагаем отправится в Кодры – холмистые леса с живописными долинами и уникальной природой, которые украшают самое сердце Молдовы. Это не просто визитная карточка республики, а ее национальный символ. Дремучие чащи хранят многовековые тайны: в Кодрах оборонялись от набегов завоевателей молдавские господари, возводились средневековые монастыри, снимались киноленты. Ландшафты также полюбились туристам своей доступностью: густая лесополоса начинается всего в 35 километрах от Кишинева. Извилистая дорога по густым лесам приведет к историческим жемчужинам Молдовы...

Молдавские Кодры: могучие леса, окутанные легендами
© Мир24

Самый старый заповедник

Кодры раскинулись на холмистой местности. Зеленые возвышенности достигают четырехсот метров. В Кодрах находится самая высокая точка страны – гора Баланешты. За рисунок ландшафта русский геолог Василий Докучаев назвал эти леса «Бессарабской Швейцарией». Необычно и расположение Кодр, лес формирует зеленый треугольник, а охраняют его две реки – Прут и Реут.

«В Кодрах туристы часто встречают косуль, оленей, лисиц, фазанов, кабанов. Многие животные занесены в Красную книгу. Символом этих мест принято считать благородного оленя. В последнее время их можно увидеть даже днем, популяция увеличилась», – рассказывает директор дома культуры села Улму Вероника Быркэ.

С Кодрами знакомы миллионы телезрителей за пределами Молдовы, хотя сами об этом даже не догадываются. В могучих лесах были сняты сцены известной картины молдавского режиссера Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо».

«Лотяну выбрал Кодры, чтобы снять несколько эпизодов, которые потом стали визитной карточкой киноленты. Это было лучшим местом для того, чтобы передать сюжетную линию – любовь и страсть в бесконечных просторах. Пейзажи сыграли на руку», – рассказывает Вероника Быркэ.

Заповедник занимает более пяти тысяч гектаров земли. Наделен статусом научного – почти вся площадь засажена древними деревьями. Символом Кодр стали столетние дубы. Под одним из них, по преданию, в XV веке отдыхал молдавский господарь Штефан Великий.

Дуб Штефана Великого

Вы, возможно, зададитесь вопросом, как в густых лесах, где тысячи столетних дубов найти тот самый? Все просто – дуб Штефана Великого настолько известный, что обозначен на картах. Для того, чтобы найти его, достаточно запустить навигатор в мобильном телефоне. Дуб Штефана Великого огорожен невысоким забором и охраняется государством. Ствол дерева можно обхватить, если за руки возьмутся 3 человека.

«Этому дубу 570 лет. Несмотря на возраст, держится крепко, могущественный, как и сам правитель Штефан Великий. Благодаря таким дубам врагу было сложно ориентироваться в лесу. Настолько чаща была густой. Тени столько, что стоял полумрак. Через Кодры могли пройти не все», – рассказывает Надежда Бобейко.

По сказанию, крона дуба послужила шатром, в тени которого отдыхал молдавский правитель после тяжелого сражения с турками. Историки говорят, что приказ засадить Кодры дубами отдал именно Штефан Великий. Деревья служили природным щитом, который защищал от набегов врагов монастыри Молдовы. Одна из самых древних обителей – Свято-Успенский Каприянский мужской монастырь.

Воеводский монастырь

Первые монахи заселились в Свято-Успенском Каприянском монастыре еще в XV веке. Существует несколько версий основания обители. Согласно одной из них? монашеский скит основал отшельник Киприян – он был поэтом, сочинял религиозные тексты.

«Киприян ушел в тогдашние леса в поисках спокойствия и умиротворения. Монахи больше любят аскетизм, а Кодры для этого были лучшим местом. Вслед за Киприяном потянулись и другие монахи. А сам Киприян впоследствии и становится игуменом монастыря», – рассказывает иеромонах Вениамин.

В истории монастыря часто упоминаются имена известных молдавских правителей. Например, место для возведения первого храма выбирал сам государь Александр Добрый. Из-за покровительства господарей в народе монастырь прозвали воеводским.

«Господари участвовали в жизни монастыря, некоторых принято считать ктиторами обители. Они вкладывали средства в развитие обители, расширяли монастырский комплекс, задействовали самых лучших мастеров», – объясняет иеромонах Вениамин.

О красивейшем месте Бессарабии разошлась молва по всему миру. Монастырь даже несколько раз преподносили в дар. На протяжении двух столетий эти земли принадлежали Зографскому монастырю на Афоне. Долгое время службы шли и на греческом языке.

«На Афоне очень строгий устав, богослужение длится не 2-3 часа, а по 12 и даже 17 часов. Мы не сомневаемся, что монахи из Афона могли привести сюда свой устав», – рассказывает иеромонах.

Отправиться в Каприянский монастырь стоит для того, чтобы увидеть архитектуру разных времен.

Время слилось воедино…

Монастырский ансамбль включает три храма. Среди них и самая крупная средневековая обитель Молдовы – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была построена в 1421 году. Церковь возведена по канонам румынских монастырей.

«Это уникальный храм в Молдове. Его архитектура отличается от обычного храма. Церковь поделена не на привычные три части, а на целых пять – вход, притвор, центральный храм, гробница и алтарь», – рассказывает иеромонах Вениамин.

В самом храме много элементов из дерева. Ставни, кресла для прихожан и трон для господаря. Правители восседали рядом с митрополитом или архимандритом и были полноправными участниками служб и литургий.

«На троне изображается Христос, восседавший на престоле. Православные цари всегда помазывались и им вручался скипетр, как символ того, что он помазан Богом на царство», – объясняет иеромонах.

По соседству с Успенской Церковью возвышается храм более позднего периода. Он носит имя Святого Георгия. Обитель построена в традициях русской православной церкви. 12 куполов возведены в честь каждого апостола.

«Храм строился в период и на пожертвования царской семьи, а в то время царствовали Романовы», – говорит иеромонах Вениамин.

В центральной части храма покоятся мощи первого бессарабского митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони. В Молдове он причислен к лику святых, поэтому преклониться перед святыней сюда приезжают тысячи прихожан.

Святые мощи

С Гавриилом Бэнулеску-Бодони связывают рассвет духовного воспитания Бессарабии. Митрополит открыл семинарии, светские школы и первую типографию, в которой печатались книги для богослужений. За развитие Бессарабской митрополии Александр I наградил его панагией с драгоценными камнями, а Екатерина II головным убором высшего титула.

«В то время не все епископы и митрополиты могли носить белый клобук. Его носили Митрополит Московский, Митрополит Петербургский. Бодони – четвертый человек в Российской Империи, который носил такую награду, это было особым символом», – подчеркивает иеромонах Вениамин.

Каприянский монастырь долгие годы служил резиденцией бессарабского митрополита, а перед смертью он сам указал место своего погребения. В каменном склепе мощи хранились почти два века, а 6 лет назад митрополита канонизировали. Одежды, в которых митрополит был погребен, теперь хранятся в монастырском музее. На реставрацию одеяний ушло 4 года, их восстанавливали румынские мастера.

«В музее все предметы облачения митрополита: сапоги из коровьей кожи, сакос – одежда, в котором Бэнулеску-Бодони служил литургию. Удалось вернуть и цвет одежд. Румынские мастера, которые восстанавливали одежду, говорят, что такое чудо произошло впервые за 200 лет существования реставрационной группы», – рассказывает иеромонах.

На экскурсию по монастырскому комплексу уйдет большая половина дня. А подкрепиться после длительной прогулки можно в винодельне, расположенной в лесном массиве. Живописное место заслуживает обязательного посещения.

Лесной виноград и кукурузный цыпленок

Сначала может показаться, что перед вами швейцарские склоны или итальянские террасы, настолько красиво раскинулась по холмам лоза. На самом деле все гораздо ближе – виноградные плантации простираются в селе Улму. Здесь можно попробовать виноград, который растет в Кодрах.

«Мы огорожены от автомобильных трасс и городской суеты. Воздух здесь кристально чистый. Это единственная в стране винодельня, которая находится в самом сердце Кодр. Выращиваем как европейские, так и исконно молдавские сорта винограда: Фетяска албэ, Фетсяка нягрэ, Фетяска регалэ», – рассказывает технолог винодельни Анна Никоара.

Из-за густой растительности и плодородной почвы виноградные плантации получили статус экологического ареала. 10 миллионов лет назад эти склоны были дном Сарматского моря, поэтому в почве до сих пор остались прослойки морского дна. Они подкармливают земли полезными микроэлементами, поэтому виноградари почти не использую удобрения.

«Наша цель выращивать виноград силами природы и производить экологически чистое вино. Ландшафты способствуют этому: виноградник любит глинистые почвы. А они здесь преобладают. Те самые лесные почвы, при этом сами Кодры служат природным ограждением», – подчеркивает технолог.

Безупречными видами можно наслаждаться из номера, отель обустроили прямо на винодельне. Сутки проживания для двоих стоят 5400 рублей. В местном ресторане к вину подают блюда, приготовленные исключительно из натуральных продуктов. Кулинарный шедевр от шефа – цыпленок, копченный в травах, и чипсы из мамалыги.

«В нашем далеком детстве мы всегда любили мамалыгу на второй день. Поджарить ее на сковородочке с брынзой. Любимый завтрак молдаван. Так, чтобы корочка хрустела и аромат сливочный исходил. Потом мы обильно посыпаем блюдо овечьей брынзой», – делится секретами шеф-повар винодельни Артем Рэйлян.

С мамалыгой подают кукурузного цыпленка. Почему кукурузного? Все дело в том, что птенца 120 дней выкармливают исключительно этим злаком.

«Это совершенно другой вкус мяса – тонкий, нежный, цыпленок тает во рту», – объясняет шеф-повар винодельни Артем Рэйлян.

Цыпленка обжаривают в чесноке и тимьяне. После этого коптят в люцерне: траву поджигают в чугунном котелке, затем в дым помещают мясо ровно на пять минут. Аромат стоит неимоверный, а какая подача! Блюдо украшают миниатюрным колодцем, в него наливают винный соус к мясу.

«Почему колодец? Большинство из нас провели детство у бабушек в деревне. Жажду утоляли из деревянного колодца. Рядом с колодцем у нас микрозелень – это символ наших Кодр. А соус, которым полита каша – наши озера», – рассказывает администратор винодельни Феличия Гуштюк.

За бокалом розе можно полюбоваться лесными пейзажами и отдохнуть от городской суеты, напитаться энергией плодородной земли. Экскурсия по Кодрам на весь день вместе с обедом обойдется в среднем в 4,5 тысячи рублей.