Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Борьба с одуванчиками на садовом участке: «Дачная помощь от Россельхозцентра по Владимирской области»

На вопросы AGRO XXI отвечали специалисты владимирского филиала Россельхозцентра:

Борьба с одуванчиками на садовом участке: «Дачная помощь от Россельхозцентра по Владимирской области»
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

, начальник отдела защиты растений,

Алеся Федорова, замначальника отдела защиты растений.

Можно ли назвать одуванчик одним из главных сорных растений на владимирских участках? Почему так трудно бороться с этим растением и в чем его основной вред?

– Одуванчик обыкновенный или лекарственный (Taraxacum officinale) растет на полях, лугах и пастбищах, в садах, огородах и парках, у дорог и возле дома. Его смело можно назвать одним из главных сорных растений не только участков Владимирской области, но и всей страны, поскольку обитает он повсеместно. Основная трудность в борьбе с ним заключается в том, что одуванчик – довольно плодовитое растение. Если брать по максимуму, то его плодовитость может достигать 12200 семянок, которые прорастают с глубины 4-5 см, причем прорастают как свежесозревшие, так и недозрелые семянки. Также у одуванчика очень массивное корневище, на котором расположены почки возобновления. Как только вы срубите вершки, корешки тут же дадут новые листочки.

Одуванчик – высококонкурентный сорняк. Во всех случаях он конкурирует за влагу и питательные вещества с другими растениями. Иначе говоря: подавляет рост и развитие «соседей». Кроме того, одуванчик – резерватор различных вирусов: вируса желтой астры, кольцевой пятнистости свеклы, табачной пятнистости и вирусов желтой карликовости малины.

Насколько эффективно скашивание одуванчиков? Сколько раз и когда надо его скашивать, если мы взялись за косилку? Что делать, если на момент скашивания одуванчик уже дал семена? Застелить картоном или черным пластиком для подавления? Люди, бывающие на даче наездами, часто сталкиваются с тем, что опоздали с покосом, начинают косить – а семена уже летят на землю...

– Скашивание одуванчиков эффективно до образования бутонов, когда перед нами только зеленые листья. По срокам: в идеале скашивать нужно примерно два раза в неделю на протяжении всего дачного сезона. Но мы же все прекрасно понимаем, что такой возможности у большинства огородников просто нет.

Подавить зеленый сорняк укрывным материалом, может быть, еще и получится, но семенам, которые в почве хранятся от двух до пяти лет, этим точно не навредить. Да и метод, честно говоря, получается не совсем удобный, ведь укрывать придется почти весь участок, причем на довольно долгий срок. Все-таки самый эффективный способ удаления одуванчиков в огороде – обычный механический. Подкопать лопатой – и вытащить. А если на участке газон, то можно обработать его пестицидами, разрешенными к применению на территории РФ.

В каком случае браться за гербициды? Расскажите о плюсах и минусах химической прополки, ее эффекте, рекомендуемых препаратах и способах их применения.

– За гербицид можно браться в том случае, если вы, например, только купили участок и не планируете в ближайшее время разбивать огород. К плюсам применения химических методов можно отнести значительное сокращение времени работ и быстрый эффект. При помощи химикатов от сорняков и корневой поросли можно избавиться действительно надолго. Из минусов: уничтожаются не только сорная растительность, но и все полезные насекомые; посаженные культурные растения обязательно усвоят часть этого гербицида; пестициды несколько лет сохраняются в земле. Вот поэтому использовать химическую прополку на дачных участках не желательно. Садоводы-огородники не получат экологически чистый урожай несколько лет. Если уж и обрабатывать одуванчики таким способом, то только точечно: аккуратно наносить препарат на каждый сорняк.

А вот если мы все же говорим об обработках газонов, то в списке пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2022 году, назван целый ряд гербицидов от одуванчика. Это «Лонтрел-300», «Лорнет», «Бис-300», «Лонган», «Клорит», «Агрон», «Хакер», «Газонтрел», «Силард», «Альфа-Пиралид», «Монолит». Опрыскивание проводят по вегетирующим сорнякам. Обратите внимание: обработки проводят строго по инструкции и в средствах индивидуальной защиты! На обработанную территорию вход запрещен на 3-15 суток!

Можно ли сделать домашние гербициды против одуванчиков? Если да, то из чего и как применять?

– Домашние гербициды сделать, скорее всего, не получится, поскольку одуванчик устойчив даже ко многим действующим веществам гербицидов.

Если практикуем корневое истребление, то как пропалывать одуванчики вручную? Что можно посадить для конкуренции в образовавшуюся лунку?

– Самое главное в прополке одуванчика вручную – полностью удалить из почвы корневища. Проще всего это сделать лопатой: втыкаете лезвие в почву, слегка выворачиваете ком земли, достаете из него корневище и опускаете ком обратно. Способ надежный, но хлопотливый и требует физических усилий. Если таким образом мы подкапываем газон, то вытеснить одуванчик можно, подсыпав на его место смесь газонных трав. Подходят луговой мятлик, красная овсяница, микроклевер, райгас.

Поможет ли мотокультиватор, если устроить глубокое рыхление?

– Весной уничтожение сорняка с помощью мотокультиватора может дать хороший результат. Корневую систему подрезают при глубокой вспашке на глубине 10-15 см – и чем раньше, тем лучше. По статистике, при подрезке в мае гибель сорняка составляет 94%, в июне – 77%, в июле – 44%, в августе показатель равен нулю.

Назовите способы утилизации одуванчиков после окашивания или прополки. Может, сгодятся на органическое удобрение или пищевое применение?

– Жидкие удобрения из растений довольно широко используются в органическом земледелии. Их можно применять как для полива под корень, так и для опрыскивания по листьям. Для изготовления настоя можно брать все части одуванчика лекарственного: цветы, стебли, листву, корни. Зеленые листья одуванчиков богаты азотом. Цветы одуванчиков – медью, железом, магнием, никелем, бором. Корни содержат до 30% инулина и 15% белка.

Собирать одуванчики нужно до образования семян. Перед приготовлением жидкого удобрения все части растения, где есть земля, промывают в воде. Далее берут 10-литровое ведро или любую другую емкость, в нее укладываем одуванчики (можно брать как целые растения с корнями, так и измельченные, после скашивания). Сырье закладываем на половину от объема тары. От верхнего края отступаем 5-7 см и до этого уровня заливаем теплой водой – для ускорения процесса брожения. Одуванчики перемешиваем и закрываем емкость, оставляя небольшую щель. Можно поставить на крышку утяжелитель. Потом ставим наше будущее удобрение на самое солнечное место на 1-2 недели, чтобы настой перебродил. В теплое время года брожение происходит быстрее, поэтому уже через 7 дней экоудобрение можно использовать.

Каждые 3-4 дня настой нужно перемешивать – любой палкой, веткой, металлическим прутом. Подойдет все, что окажется под рукой. Когда настой будет готов, его процеживаем. Жмых можно отправить в компостную кучу или использовать как мульчу под плодовые кустарники и деревья. Готовый настой не должен бродить и источать запах.

Важно не только правильно приготовить, но и знать, как применять удобрение из одуванчиков. Его используют в разбавленном виде, а разбавляют в соотношении 1:10. На 10 литров теплой воды берут 1 литр концентрированного настоя. Получается полезная подкормка для различных огородных и декоративных культур в саду. Лучше всего на такое питание реагируют томаты, перцы, различные виды капусты, огурцы, клубника (земляника), розы, лилии, лилейники. Но есть и ряд растений, для которых такая подкормка не рекомендуется, потому что вещества, которые содержит зеленый лист одуванчика, тормозят активное развитие некоторых культур. Не рекомендуется, например, удобрять одуванчиками чеснок, лук и свеклу.

Каждый раз, когда на своем огороде пробуете что-то новое (например, такое удобрение из одуванчиков), обработайте сперва малую часть – и посмотрите, как поведут себя растения.

Что же касается пищевого применения, то одуванчик действительно можно употреблять и в пищу, но, как нам кажется, такая еда подходит далеко не всем.

Раз уж мы заговорили про кулинарию, интересно было бы узнать про овощные одуванчики. Скажем, в Италии или во Франции они традиционно использовались в салаты – листья. А есть ли подобные традиции во Владимирской области? Или, например, вино из одуванчиков? Одно время оно было мейнстримом…

– Такую тенденцию во Владимирской области мы не наблюдали, хотя допускаем, что среди жителей региона, может быть, и есть любители подобных блюд. На просторах интернета встречаются рецепты из разных частей одуванчиков. Например, из листьев делают салаты и лекарственный сок, из цветков – варенье, из пережаренных корней – замену кофе. Да и знаменитая книга Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» добавила хозяйкам идей. Но скажем честно: эти вопросы все же не по нашей части, такие вещи могут знать в Ассоциации кулинаров, к примеру.

Чисто как хозяйки, которые тоже сталкиваются дома с готовкой, мы полагаем, что у подобных рецептов, скорее всего, немало противопоказаний. Мы бы сами однозначно даже экспериментировать не стали с одуванчиками, собранными в черте города: вблизи остановок общественного транспорта, вдоль городских магистралей или рядом с какими-либо производствами. Та же Франция, насколько мы знаем, в кулинарных целях разводит одуванчик на специальных плантациях, а в меню некоторых ресторанов отдельно прописывают, что для салатов используются именно молодые листики, которые еще не начали горчить. Но это, повторяемся, наше субъективное мнение: не как агрономов, а как обычных людей.

Как использовать одуванчики в домашнем животноводстве? Надо ли подвяливать или давать в свежем виде? Есть ли варианты заготовки на зиму для тех же самых кур?

– Одуванчики подходят не всем домашним животным в качестве корма. Семена служат пищей мелким птицам. Охотно поедают растения свиньи и козы. Одуванчик является также ценным кормом для кроликов. У одуванчика мало клетчатки, но много протеина.

Общее количество одуванчиков в составе рациона не должно превышать 30% от всего объема, так что важно соблюдать нормы кормления. Если этого не делать, то у кроликов, к примеру, употребление этих растений сверх нормы может вызвать цистит. Так что к подобным кормам следует подходить осторожно.

Для кормовых целей одуванчики подготавливают так же, как и другие зеленые растения: дают животным в чистом виде или в подвяленном, мешают с другими травами, входящими в рацион.

Итак, одуванчик нам все-таки друг или враг? Будем жить мирно, пытаясь регулировать численность золотого соседа, или приложим все усилия для истребления?

– Думаем так: если получится найти подходящий способ применения данного растения, то можете смело называть его своим другом. Во всех же остальных случаях сорняк остается сорняком, и придется приложить все усилия для его истребления.

Материал предоставлен пресс-службой владимирского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Фото: Оксана Котова.