Как на даче в Подмосковье вырастить арбузы?
Собрать с подмосковных грядок урожай арбузов не такая уж сложная задача. В наших краях они далеко не всегда крупные и сладкие, но с такими темпами потепления может настать день, когда Московская область станет привычным ареалом обитания этой вкусной ягоды. И все же, арбуз — это не родное лакомство в наших краях, поэтому для хорошего урожая придется немало потрудиться и опекать посадки гораздо тщательней, чем многие другие привычные нам культуры. Придется учитывать буквально каждую мелочь, а самая главная задача — обеспечить арбузы бесперебойным теплом во время роста.
По большому счету, можно пробовать сажать арбузы самых разных сортов. Что, как и где в каждом конкретном случае вырастет в нашем Подмосковье, предугадать практически невозможно. Слишком много разных факторов и все не учесть, но постараться можно. Обычно для наших широт рекомендуются сорта «Огонек» и «Скороспелый сахарный». Рассада высаживается в самые первые дни апреля, а еще раньше, с марта, уже нужно начинать готовить почву. Опытные «арбузники» говорят, что правильная почва для ягоды — путь к успеху.
«У арбуза очень развитая корневая система. В ходе роста она может достигать 30-40 сантиметров вглубь. У нас же много где глинистые почвы, через которые корням пробиться трудно и рост плода значительно замедляется. Поэтому следует присмотреть на своем участке для будущей грядки место с самой хорошей почвой и не забыть при этом, что это должно быть очень солнечное место. В марте прокапываю землю до полутора метров, добавляю грунта получше и потом каждый день проливаю здесь теплой водой. В такой земле вашему арбузику будет потом комфортно и он постарается вас отблагодарить. Чтобы снег в марте быстрее сошел, нужно раскидать на месте будущей посадки золу», - говорит дачница Нина Евсеева из Наро-Фоминска.
В грунт рассада обычно высаживается в начале мая. Грядки должны быть повыше, чтобы возможные заморозки сильно не навредили. В апреле это место можно подержать под пленкой, продолжая полив теплой водой. Земля должна прогреться. У многих дачников из личного опыта выработалось мнение, что способ посадки рассадой хуже, нежели семенами. Люди жалуются, что просто брошенные «семечки» растут лучше, чем долго готовившаяся рассада. С этим согласен бывший инженер Валерий Валерьевич, у которого дача под Дмитровым, а вес у арбузов не хуже, чем у южных.
«Многие мои соседи по даче пробуют выращивать арбузы. Но ни у кого почти ничего не получается. Бывает иной раз по мячику небольшому. У меня же урожай стабилен. Несколько кавунов по 8-10 килограммов я срезаю. Все пытаются выпытать у меня секрет, но что я могу сказать, если никакого секрета у меня просто нет. Поэтому честно говорю как делаю. Никакой рассады я не делаю. Сажаю прямо семечками в грядки повыше и на самом солнечном месте. Готовлю для семян особый грунт. Беру с участка землю, где получше, добавляю песка и трухи со старых пней. И полив особый, кроме дождевой воды. Рядом у меня родник. Набираю воды там в баки, потом баки держу на солнце и потом только поливаю. И еще - никогда никаких теплиц, ничем не накрываю», - говорит Валерий Валерьевич.
Есть культиваторы арбузов, которые категорически отказываются от теплиц и пленок. Они уверены, что самое главное для сладости арбуза — это не только тепло, но и прямые солнечные лучи. За лето плод должен получить от них самый возможный максимум. Поэтому жаркое лето только повышает вероятность хорошего урожая.
Часто поливать уже высаженные арбузы не надо. Достаточно одного раза в неделю. А перед самым созреванием рекомендуется и вовсе прекратить искусственный полив. Якобы, это только повышает сахаристость плодов. Важным элементом огородники называют прищипку побегов. Это целое искусство для не посвященных и многие даже не задумываются об этом процессе.
«Женские цветки и плоды появляются почти всегда только на центральном стебле. Поэтому стоит оставлять один стебель, а боковые побеги без завязей удалять. Они будут только забирать лишнюю силу земли. Побеги с завязью надо прищипывать, отступив от плода на 2-3 листа», - советует Анна Волкова из Подольска.
Любой плод, выращенный своими руками и на своей земле воспринимается как удача. Арбуз — не исключение. Нет сомнений, что и в этом году не один огородник региона соберет на своем участке хороший урожай бахчевых...
А мы напомним о пользе арбузов. Они почти полностью состоят из воды, поэтому хорошо утоляют жажду. Отсутствие белков и жиров, но много углеводов делает плод источником энергии для организма человека. Говорят, арбузы отодвигают старение и молодят кожу. И уж совершенно точно они полезны страдающим сердечно-сосудистым заболеваниями, стрессами и депрессией. Мякоть способствует расширению кровеносных сосудов, содержит вещества, необходимые для репродуктивного здоровья мужчин и женщин. Мочегонный эффект арбуза приводит к выведению из организма всяких вредных жидкостей. Короче, кладезь здоровья, а не просто ягода с грядки...
Как писали «Вести Подмосковья», огородники приспосабливают для сбора дождевой воды буквально все, что есть под рукой. Так, водостоки устанавливают на всех постройках вплоть до сарая, бани и туалета. Под них приспосабливают емкости побольше. Обычно таковыми служат бочки в 200 литров. Дополнительно размещаются бочки и просто под открытым небом.