Клявлинское РайПО планирует расширять производство и рынок сбыта

Основной ресурс Нынешний председатель правления РайПО Наталья Кожевникова пришла на предприятие технологом общественного питания 38 лет назад. Мастерству училась у Галины Белан - требовательного, грамотного руководителя. И с тех самых пор Кожевникова твердо уверена, что секрет успеха и процветания любого дела - в людях. - Наш основной ресурс и главное богатство - это персонал, - говорит она. - Сейчас численность коллектива РайПО составляет 80 человек. Все сотрудники имеют опыт работы не менее 10 лет. Благодаря профессионализму главного бухгалтера Ольги Сербаевой предприятие сохраняет устойчивые позиции на рынке. И таких людей здесь немало. Лучшие из сотрудников отмечены почетными грамотами федерального Минсельхоза. - Коллектив у нас слаженный, без добросовестной работы и ответственности каждого не было бы такого результата, - считает руководитель. - При этом нам требуется персонал разных профессий. Мы очень нуждаемся в ответственных, заинтересованных людях, на которых можно положиться. По ее словам, большое внимание на предприятии уделяют пенсионерам и ветеранам производства. В юбилейные даты каждого из них чествуют, приезжают с подарками и словами благодарности за добросовестный труд, за то, что в прошлые годы сумели сохранить предприятие. Такая традиция живет уже более 10 лет. Производить больше В 2004 году, с назначением на пост руководителя Натальи Кожевниковой, правление Клявлинского РайПО сделало упор на развитие производства. Сейчас в составе предприятия есть хлебозавод, цех по производству мясных полуфабрикатов, коптильный цех, кулинария. Работает собственный центр питания. В структуру РайПО входят также сеть магазинов, буфет при местной больнице и две автолавки, которые выезжают в села и другие районные центры. С 2009 года продукция предприятия представлена в двух крупных федеральных торговых сетях. По словам Натальи Ивановны, хлеб, выпечку и другие продукты из Клявлино регулярно поставляют в Челно-Вершины, Шенталу, Исаклы, Камышлу, Похвистнево, в северный район Оренбургской области. - Для бесперебойной поставки больших объемов продукции мы полностью обновили автопарк специализированного транспорта. Во многом это стало возможным благодаря областной программе поддержки потребительской кооперации. Сейчас в нашем распоряжении девять новых машин, - рассказывает руководитель. - Кроме того, за последние годы мы провели модернизацию всех производственных мощностей. Дважды поменяли оборудование на хлебозаводе, чтобы не снижать высокое качество продукции. Еще одна федеральная программа - субсидирование средств на закупку муки. Эти средства мы уже получили, без такой помощи нам было бы гораздо труднее. Наталья Кожевникова подчеркивает, что важнейшее значение имеет качество сырья. При производстве кондитерской продукции РайПО сотрудничает с одной из известных компаний - закупает ингредиенты. Мясо для изготовления полуфабрикатов приобретают у местных фермеров. Муку привозят из Борского района и Оренбургской области. Лесную ягоду, вишню, смородину, малину для пирогов закупают у населения. Держать марку - С давних пор девизом нашего предприятия является фраза: "Качество - гарантия успеха", - продолжает Наталья Ивановна. - Сейчас эти слова приобрели новое звучание, поскольку выстоять в экономической ситуации, в которую все мы попали из-за западных санкций, можно только опираясь на качество продукции. Благодаря грамотной финансовой политике нам удалось сдержать рост цен на нашу продукцию, при этом не разочаровать клиентов. В составе нашей хлебной рецептуры нет улучшителей вкуса, ускорителей брожения - только натуральные ингредиенты. Готовим по старым рецептам. Мы бережем эти традиции, очень хотим их сохранить и передать будущим поколениям. Всего Клявлинское РайПО выпускает около 60 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции. Популярными являются хлеб "Домашний", "К обеду", "Целитель", "Ремесленный", "Аннушкин", ржаные и ржано-пшеничные хлеба и десятки других сортов. Плюс плюшки, булочки, печенье, пироги. Принципиальный подход - с тестом работают вручную. По убеждению руководства и сотрудников, такой хлеб, сделанный без применения специальных разделительных машин, более вкусный. Это непростой труд - объемы производства большие. Например, в праздники приходится выпекать за ночь по 1 300 пирогов. Большой популярностью, по утверждению председателя правления, пользуется клявлинский лимонад, изготовленный по старой советской технологии. Высокое качество продукции Клявлинского РайПО отмечают не только потребители. Предприятие имеет региональный товарный знак "Самарский продукт". В 2016 году коллектив получил благодарность федерального Минсельхоза. В 2020-м на Поволжской агропромышленной выставке золотыми медалями отмечены сорта хлеба "Тирольский" и "Боярский". Знают продукцию Клявлинского РайПО и в областной столице - особенно это заметно по интересу к ней на продуктовых ярмарках. В планах команды - осваивать новые рецептуры, выходить на новые рынки сбыта, наладить производство сыра. На правах рекламы. Фото: Екатерина Климова Наталья Кожевникова, председатель правления Клявлинского РайПО: -­ Большая удача, что мне на жизненном пути встречаются достойные, ответственные люди, единомышленники. Это наше общее предприятие, и все мы хотим быть уверены в том, что командная работа позволит ему развиваться и дальше. Я буду удовлетворена своей работой, если каждый сотрудник с гордостью будет говорить, что трудится в Клявлинском РайПО.

Клявлинское РайПО планирует расширять производство и рынок сбыта
© СОВА