О получаемой человеком от употребления спелой дыни пользе «Газете.Ru» рассказал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
По словам специалиста, популярный летом сладкий овощ — дыня — является источником большого количества витаминов и полезных веществ, в том числе фолиевой кислоты и бета-каротина. Мякоть плода богата железом, кремнием, калием, магнием, клетчаткой и особым веществом, которое придает ему дополнительную сладость и заменяет сахар.
«В дыне содержатся особые молекулы сахарного спирта — эритриты, которые дают приятный сладкий вкус, но при этом, в отличие от сахара, не усваиваются организмом. Приторная дыня не так вредна, как, например, приторный чай: эритриты питают симбиотные бактерии организма», — объяснил Гинзбург.
Диетолог добавил, что также дыня содержит большое количество флавоноидов и антиоксидантов, она богата витамином С. Выбирая дыню, стоит обратить внимание на ее внешний вид и аромат: хорошая дыня имеет приятный запах, сказал он.
Здоровому человеку можно съедать до 300 граммов мякоти дыни в день, предупредил врач.
Ранее Гинзбург назвал замедляющий старение продукт. Он посоветовал россиянам обратить внимание на богатый полезными веществами зеленый горошек.