В солнечные дни рекомендуется налегать на помидоры
Эксперт отметила, что в помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, который известен как мощное средство для предотвращения рака кожи. Это особенно актуально в солнечную погоду. Человеку необходимо употреблять примерно 5 мг ликопина в сутки (при этом максимум - 10 мг). В зависимости от сорта, ликопина в томатах содержится от 5 до 50 мг/кг. Можно, кстати, определить содержание ликопина в плодах «на глазок». Чем краснее помидор, тем больше в нем этого антиоксиданта.
При этом врач подчеркнула, что в термически обработанных томатах ликопина больше, нежели в свежих. Когда помидоры упаривают и ужаривают, ликопин концентрируется в конечном продукте. К примеру, если в свежем плоде имеется до 50 мг/кг, то в кетчупе уже до 140 мг/кг, а в томатной пасте - до 1,5 тыс. мг/кг.
Залетова также добавила, что на 94% помидоры состоят из воды, что также хорошо для организма в жаркую погоду.
Ликопин также есть в гуаве, арбузе и папайе.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com