Производитель выращенного в лаборатории мяса Eat Just не смог извлечь выгоду из запрета на экспорт курицы из Малайзии
<p>Но спустя 18 месяцев после того, как ее куриный наггетс стал первым в мире выращенным в лаборатории мясом, продаваемым на коммерческой основе, продукция этой убыточной компании на полках магазинов так и не появилась, что подчеркивает трудности сектора в расширении производства. </p><p>«У нас нет достаточных мощностей, чтобы помочь решить эту насущную проблему, – сказал гендиректор Eat Just Джош Тетрик (Josh Tetrick). – Если вы заинтересованы в максимизации доходности в первые годы, вам никогда не следует открывать компанию по выращиванию лабораторного мяса». </p><p>Несмотря на сотни миллионов долларов, вложенных в такие стартапы, как Eat Just, они еще не достигли коммерческого масштаба производства. Другие стартапы по производству культивированного мяса по всему миру, включая Upside Foods в США и Future Meat в Израиле, пытаются получить одобрение регулирующих органов и нарастить объемы производства. </p><p>«Стартапы по производству культивируемого белка сталкиваются с препятствиями, включая неясные процессы регулирования во многих странах, технологические проблемы, ограничивающие производство в промышленных масштабах, и высокие производственные затраты», – сказал Алекс Фредерик (Alex Frederick), старший аналитик по новым технологиям компании PitchBook, специализирующейся на корпоративных данных. </p><p>Тетрик отметил, что потребуются годы, от трех до десяти лет, для того чтобы стать прибыльным. «Так много инвестиций в исследования, разработки и производство необходимо сделать уже сейчас. Это рискованный и долгосрочный проект», – отметил глава Eat Just. По его словам, компания теряет «миллионы долларов» каждый год, продавая в убыток по конкурентоспособным ценам, поскольку производственные затраты высоки. </p><p>Хотя в последние годы сектор искусственного мяса стал бенефициаром возросшего интереса к нему венчурных инвесторов, стартапы сталкиваются с риском ухода инвесторов на фоне спада на мировом рынке. По данным PitchBook, в 2021 году инвестиции венчурных фондов в культивируемые белки выросли более чем в четыре раза по сравнению с предыдущим годом и составили $1,9 млрд. </p><p>Тетрик сказал, что он «не слишком обеспокоен» иссяканием венчурного капитала, и добавил, что компания ведет переговоры с другими государственными фондами после получения поддержки от сингапурской компании Temasek и Qatar Investment Authority.</p>