В жару опасайтесь жара. Как не простудиться в знойные июльские дни

Освежаться лучше рядом с фонтаном. Купаться в нём и негигиенично, и небезопасно – под водой скрыто много конструкций. Фото: Игорь Харитонов

В жару опасайтесь жара. Как не простудиться в знойные июльские дни
© На Западе Москвы

Температура воздуха в Москве в июле будет оставаться выше климатической нормы как минимум на 1–1,5 градуса, предупреждают синоптики. В жару многие проводят время у водоёмов или под кондиционерами.

Однако, спасаясь от зноя любыми способами, мы забываем, что подхватить при этом простуду – пара пустяков. Как уберечь ребёнка летом в городе от насморка и температуры, рассказывает заместитель по лечебной части детской городской поликлиники № 132 в Ново-Переделкине . Впрочем, советы нашего эксперта вполне помогут и взрослым.

ВИРУСАМ КОМФОРТНО В ТЕПЛЕ

«Летняя простуда намного опаснее, чем зимняя, – предупреждает Юлия Валерьевна. – Вирусы комфортно живут в тепле и могут вызвать осложнения на бронхи, лёгкие. Организму сложнее поддерживать терморегуляцию в июльский зной, поэтому высокую температуру тела летом сбить тяжело». Очень осторожно нужно поить ребёнка прохладными напитками. «Особенно это касается детей, часто болеющих ангинами, фарингитами, тонзиллитами, – поясняет Юлия Титова. – Глоток ледяной воды или сока резко охладит глотку и миндалины, снизив их защитную функцию».

Врач советует родителям и для ребёнка, и для себя брать с собой на прогулку как минимум бутылку негазированной воды комнатной температуры. А можно и охлаждённый зелёный чай захватить с собой – он и прекрасно утоляет жажду, и полезен для организма. Хорошо освежают также натуральные соки с мякотью. Их можно приготовить дома самостоятельно. Важно только при этом помнить, что хранятся любые фреши не более 6 часов, и то в холодильнике, только так в них можно сохранить витамины и микроэлементы.

ПУСТЬ ПЛОМБИР РАСТАЕТ

«Самый популярный летом десерт – мороженое, но он коварен, – подчеркнула доктор. – Конечно, полностью запрещать ребёнку и самим себе любимое лакомство не стоит и от одной порции ничего не случится, но не увлекайтесь чрезмерным употреблением холодного, так как это снизит местный иммунитет». Юлия Валерьевна рекомендует детям младше пяти лет мороженое давать только в растопленном виде. Ребёнок старше пяти лет уже может употреблять мороженое в том виде, в каком мама и папа принесли его из магазина. Но совет всей семье: ешьте лакомство маленькими кусочками, чтобы они быстро таяли во рту.