Гастроновости: Японская изакая, новый ресторан на косе и кафе с улитками в Светлогорске

BALT в Зеленоградске, На Курортном проспекте в Зеленоградске открылся ресторан от команды Андрея Мерзлякова («Штайндамм 99», «Мадам Буше», «Эй, Джованни!», пекарни ВДНХ). Сейчас работает только летняя веранда, внутри продолжается ремонт. Шеф-поваром стал Ахмед Охунов из Перми, который участвовал в разработке блюд для калининградской «Остановки Театр». Место ориентировано скорее на гостей города, поэтому в меню вошли локальные закуски, такие как тартар из оленины с маринованной черемшой и строганина из пеламиды. Также здесь подают сыры собственного производства: страчателлу с садовыми ягодами и буррату с бакинскими томатами. В будущем ассортимент продукции из своей сыроварни планируют расширить., Меню лаконичное: десяток закусок и по несколько позиций салатов, супов, горячего и десертов. На первое предлагают окрошку с мортаделлой, лососем или крабом, сливочный суп с кальмаром или суп-ростбиф. На второе — цыплёнка с овощами, говяжье ребро с мятым картофелем, лимонное орзотто и пасту с песто, страчателлой и клубникой. На десерт рекомендуем попробовать освежающее пирожное из ряженки с лаймом и базиликом. Блюда довольно понятные, но не банальные, и идеально подходят для обеда на летней террасе. Цены средние для туристических мест в Зеленоградске — от 300 руб. за блюдо.

Гастроновости: Японская изакая, новый ресторан на косе и кафе с улитками в Светлогорске
© Tvoybro.com

Зеленоградск, Курортный проспект, 16

, Matsu Izakaya на Нижнем озере, Matsu Izakaya — новый азиатский проект Дмитрия Акулова и Павла Борисенко. Они известны как создатели ресторанов «Соль» и Seasons, которые стали победителями премии «Пумперникель» в 2019 и 2021 году, поэтому их новое заведение моментально привлекло внимание всех фуди. Тем более что формат изакая совершенно новый для Калининграда. Традиционно это японское питейное заведение, где гости собираются по вечерам, заказывают много еды и закусок и проводят время за приятной беседой., В меню много позиций, которые вряд ли пробовали те, кто не бывал в Японии (или хотя бы в московских изакаях). Только в raw-баре целых 6 разделов. Наиболее привычный среди них — роллы signature* с большим количеством начинки и яркими сочетаниями. Кроме того, здесь предлагают прессованные оши, открытые роллы в листе нори, нигири и сашими, а ещё татаки из говядины с чёрным чесноком и грибами темпура. Помимо вариаций суши в меню вошли маринованные овощи цукемоно, овощи и мясо на робата гриле, темпура и кацу, рамен и мисо-суп, шашлычки кушияки, лапша удон собственного приготовления и хрустящие пельмени гёдза. Хотя многих все эти названия только путают, официанты объяснят, что к чему, и заодно расскажут, как это едят. Даже если вы не фанат азиатской кухни, попробовать блюда в Matsu Izakaya точно стоит — место явно станет культовым.

Калининград, ул. Сергеева, 2Б

, «ЛЕС на косе», На территории парк-отеля «Маяковский» на Куршской косе открылся новый ресторан. Концепция заложена в самом названии — «ЛЕС на косе». В интерьере много зелени, натуральная цветовая гамма и панорамные окна, поэтому новое заведение гармонично вписывается в окружающую среду. Шеф-повар воплотил в меню авторскую трактовку балтийской кухни, представив натуральные и понятные блюда в современной стилистике., Меню большое и разнообразное: только закусок в нём более тридцати. Среди них балтийский угорь горячего копчения, строганина из пеламиды с цитрусово-горчичным соусом и тартар из оленины с вареньем из шишек. В основном меню много блюд из рыбы, утки и оленины. Это и кёнигсбергские клопсы, и судак по-польски, и филе миньон из оленя, и даже пельмени из щуки. В разделе десертов особенно выделяется литовский шакотис и шишки из марципана, которые подают на еловых лапах. Шефу удалось переосмыслить специалитеты Прибалтики, поэтому попробовать их будет интересно и туристам, и калининградцам., Локация получилась многофункциональной. Гости парк-отеля «Маяковский» могут позавтракать здесь и сразу пойти на море, а обычные посетители ресторана точно оценят атмосферу летней террасы и лесной воздух. Кроме того, в ресторане работает детская площадка. А зал подходит для проведения мероприятий всех форматов: от банкета на 10 человек до пышной свадьбы на сотню гостей.

Национальный парк «Куршская коса», посёлок Лесной, ул. Взморья, 42, ориентир — маяк

, Новый Mr. Cappuccin, В Зеленоградске на Привокзальной площади открылась новая точка от создателей кофеен Mr. Cappuccin. Владельцы — молодая амбициозная пара, которые хотели создать такое же яркое место, как они сами. Кофейню невозможно не заметить благодаря дизайну от Дарьи Белецкой. Интерьер был вдохновлён оттенком very peri, который компания Pantone признала цветом 2022 года. Это не только следование трендам, но и напоминание о том, в каком году открылась кофейня. Граффити тоже были выбраны неслучайно: хотелось сделать отсылку к тому, каким раньше было это место, как обычно выглядят «пожившие» остановки с тегами. Графику создал калининградский стрит-арт художник ArtPo., Кофейни Mr. Cappuccin давно зарекомендовали себя как место с качественным кофе на specialty зерне. Помимо кофейной классики в меню есть действительно оригинальные авторские напитки: например, япончик, кофетюр и раф на домашней солёной карамели. В этом сезоне появились освежающие лимонады — обязательно попробуйте неапероль., Отдельного упоминания заслуживают десерты. По словам шеф-кондитера Юлии Мицевич, их сладкая витрина — это французская классика с русским характером. В ассортименте муссовые и бисквитные торты и пирожные, немного «нетленки» в виде чизкейков и морковного торта, рулеты и эклеры. Упор делали на яркие акценты, узнаваемость вкуса и сочетание текстур. Один из самых популярных десертов — маковый торт с муссом на анисе и прослойкой из вишнёвого пюре.

Зеленоградск, Привокзальная площадь

, Ресторан «Балкон», Всего в паре минут ходьбы от променада Верхнего озера, в ТЦ «История», расположен ресторан «Балкон». По выходным он становится настоящим центром веселья и кулинарного изобилия: традиционные блюда итальянской и кавказской кухни, морепродукты, живая музыка и зажигательные танцы под сеты диджеев не оставят равнодушными ценителей отдохнуть со вкусом. Атмосфера веселья захватит любого — неважно, пришли вы в большой компании или вдвоём с любимым человеком. А вишенка на торте — большие летние террасы с живописным видом, на которых так приятно провести летний вечер.

Калининград, ул. Профессора Баранова, 2Б

, Ресторан Ef в отеле GreenDorf, В Зеленоградске открылся новый отель — GreenDorf hotel & spa для ценителей комфорта и спокойного отдыха. При отеле работает ресторан Ef. В меню вошли блюда современной русской и интернациональной кухни, а также местные специалитеты. Акцент делают на сезонности, локальности и авторской подаче, большинство ингредиентов закупают у местных поставщиков. В ассортименте также вегетарианские и веганские опции. Интерьер вдохновлён Куршской косой и выполнен в стиле эко-модерн с использованием натуральной древесины и большого количества зелени.

Зеленоградск, ул. Большая Окружная, 6

, Бар Linch, На месте блинной с непроизносимым названием 010110101 открылся концептуальный бар Linch от известных калининградских бартендеров Владимира Ковпака и Олега Рыжкова. Место работает только по пятницам и субботам, а за стойкой стоят сами основатели. Название бара произошло от слова linchpin — идея, на которой всё держится. В этом и заключается концепция: каждые две недели бармены создают новую карту напитков, основанную на какой-то идее. Традиционные коктейли вроде мохито здесь не готовят, но авторские не уступают классике. Основатели мастерски подбирают необычные сочетания ингредиентов, умело используют в напитках крапиву, щавель и болгарский перец — чувствуется большой опыт работы. Периодически в Linch будут проходить гостевые смены от других ребят из барменской тусовки Калининграда.

Калининград, ул. Колоскова, 1А

, La Luna в Зеленоградске, В отеле «Априори» на берегу моря заработал новый ресторанный проект с ярким интерьером в сине-жёлтых оттенках и летней террасой. В меню преобладает европейская кухня: тартар из мраморной говядины, греческий салат, гаспачо, паста и фермерская перепёлка с жареным ананасом. В угоду любителям Азии добавили том ям на креветочном биске с морепродуктами, который несколько выбивается из концепции меню., Здесь не боятся экспериментировать с вкусовыми сочетаниями: например, в фитосалат добавляют грейпфрут, а жареный камамбер подают с клубникой. Получается удачно, но не всегда идеально. Авокадный айоли в гравлаксе не чувствовался совсем. Также стоит поработать над сервисом — иногда официанты сами не знают, каким должно быть блюдо на вкус, и не могут ответить на вопрос. Но в целом получилось неплохое сезонное место, а прекрасный вид на море отвлекает внимание от недостатков.

Зеленоградск, ул. Гагарина, 24А

, «Улитка на склоне» в Светлогорске, Между площадью с солнечными часами и строящимся ЖК Promenade открылось небольшое кафе с видом на море и девизом «Завтраки и закаты». Это небольшой павильон с летней верандой и качелями, мимо которых не проходит ни один ребёнок. В меню действительно есть фермерские завтраки, но в первую очередь стоит обратить внимание не на них, а на виноградную улитку от местного производителя. Двенадцать штук, запечённых с маслом и зеленью, обойдутся в 590 рублей — для побережья неплохо. Среди менее экзотических вариантов перекуса есть хот-доги в бриоши, картофель и батат фри, креветки и куриный попкорн. В жару стеклянный со всех сторон домик нагревается по полной, но спасают холодные напитки.

Светлогорск, ул. Морская, 1А

, «Не Шава», В ТЦ «Z-форт» открылось очередное кафе со стрит-фудом. Меню поставил шеф-повар Михаил Патокин, известный по работе с W DoubleU. Здесь готовят «шаурму в новом формате» и боулы с куриными стрипсами, свежим тунцом, и хрустящей креветкой. «Нешава» подаётся в сырной тортилье, донеры — в тандырной лепёшке. Стоимость около 300 рублей за блюдо. Также в меню картофель и батат фри, стрипсы и хрустящие креветки. Чтобы сэкономить, можно взять комбо, куда входит блюдо, закуска и напиток. В их числе помимо классических вариантов есть холодный кофе и необычные фирменные лимонады. Место работает до полуночи и особенно стильно выглядит после захода солнца.

Калининград, ул. Профессора Баранова, 1, ТЦ «Z-форт»

, Бистро «Хюгге», Бистро появилось на месте столовой «Гараж». Визуально заведение не похоже на обычную столовую. Дизайн отражает концепцию хюгге: минималистичный интерьер, натуральные материалы, простота и уют. Интересная детали — цитаты из книги «Hygge. Секрет датского счастья». Например, такая: «Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое — по крайней мере, так считает наш мозг». А вот ассортимент здесь типичный для столовой: сельдь под шубой и Оливье, куриный бульон и щи, тефтели и биточки. Всё очень бюджетно. Получилось место, в котором приятно находиться и при этом можно сытно и недорого пообедать или поужинать.

Калининград, ул. Гаражная, 2

, Кофейня Rock Coffee, На Красной улице появилась очередная кофейня. Кофе можно взять с собой или посидеть внутри у большого окна. В меню классические напитки на основе эспрессо, какао и чай. Можно попросить приготовить на альтернативном молоке, добавить сироп или зефир. Десерты тоже достаточно обычные — макаронс, маффины, пирожки и трубочки с варёной сгущёнкой. Рока в интерьере маловато — только картины, зато есть небольшой детский уголок и настольные игры. В целом место мало чем отличается от десятков других кофеен, хотя заметно, что создавали его с любовью. Хочется, чтобы оно приблизилось к концепции, которую задаёт название, и обрело свой характер.

Калининград, ул. Красная, 4

,

Фото: Татьяна Мозжухина, Ольга Орлова и предоставлены компаниями