Садоводам Волгограда рассказали о технике кильчевания винограда

Одну часть винограда помещают в холодные условия, при температуре, близкой к нулю, а вторую держат в тепле. В домашних условиях это невозможно сделать. Кильчуют виноград в траншеях. В конце зимы или ранней весной траншею глубиной 50 см набивают снегом или льдом, туда помещают черенки, связанные плотными пучками, верхними физиологическими концами вниз. Сверху на черенки насыпают перегной, песок и накрывают пленкой, получается практически парник. Внизу черенки находятся при температуре около нуля, и почки на них не будут пробуждаться. Это самое главное – чтобы они не проснулись, пока корни не образуются.  А на физиологически нижней части концов, которая будет обращена вверх, под воздействием тепла станет образовываться каллюс. И тогда черенки быстрее укореняются – почки на них не просыпаются.  При пробуждении же начнут расти побеги, и такие черенки не укоренятся. Задача кильчевания – сократить разрыв между пробуждением почек и образованием корней, а в лучшем случае заставить корни образовываться раньше, чем появятся побеги. Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Садоводам Волгограда рассказали о технике кильчевания винограда
© Крестьянская жизнь