Раскрыта польза горького шоколада

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала РИА "Новости", что несколько долек горького и темного шоколада, но желательно не более 15-25 граммов в день, могут быть полезны и безопасны для здоровья, в частности, для сердца и сосудов, его лучше употреблять в первой половине дня. "По данным исследований, умеренное потребление темного шоколада снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, повышает продуктивность головного мозга", - рассказала она. Эксперт пояснила, что сорта шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70% и относительно содержанием сахара не более 25% считаются наиболее полезными. По ее словам, какао-бобы содержат полезные пищевые вещества с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Стародубова напомнила, что даже темный и горький шоколад здоровый человек может позволить себе в небольшом количестве: не более 15-25 граммов в первой половине дня, когда наиболее высока физическая активность. Такие дозы являются не только безопасными, но и полезными. "По вопросу употребления шоколада людям, страдающим различными хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом", - подчеркнула диетолог. Ранее врач-дерматовенеролог высшей категории тверской клиники "РЖД-Медицина" Юлия Андреанова посоветовала ряд продуктов, продлевающих жизнь.

Раскрыта польза горького шоколада
©  Lenta.ru