День рыбака в Ярославской области: обсуждение отрасли и веселый праздник

9 июля 2022 года в преддверии Дня рыбака в Ярославской области в Парк-отеле «Бухта Коприно» прошел Межрегиональный форум «Развитие рыбохозяйственного комплекса в бассейне Верхней Волги».

День рыбака в Ярославской области: обсуждение отрасли и веселый праздник
© АГРОXXI

В мероприятии приняли участие представители рыболовной отрасли ряда областей Центрального федерального округа.

Открывая форум, заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов отметил успехи последнего года в рыболовной отрасли. В частности, на карте геопортала Ярославской области GIS76 размещены места нерестилищ, зимовальных ям, где запрещен вылов водных биологических ресурсов. Также впервые в 2022 году в Ярославской области выпустили ихтиологов и рыбопереработчиков: Пошехонский аграрно-политехнический колледж стал первым учебным заведением в регионе, где готовят специалистов для рыбной отрасли. Второй год в области ограничивается навигация маломерных судов в период нереста рыб: как заметил Валерий Холодов, эту разумную инициативу стоит поддержать и соседним регионам. Еще одно немаловажное достижение – внедрение цифровизации в работу отрасли. На форуме был представлен цифровой профиль рыбохозяйственного предприятия, также переходят в цифру и другие процессы, в том числе оформление заявок на получение государственной поддержки.

В этом году исполняется 2 года соглашению между Федеральным агентством по рыболовству и правительством Ярославской области, напомнил Валерий Холодов: «Мы проводим совместные охранные мероприятия, многое уже сделано, принято много правильных решений, в водоемах становится все больше порядка». Один из важных показателей – добыча рыбы в регионе этом году выросла на 10 процентов.

Руководитель Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Яковлев, приветствовав участников форума, отметил серьезный подход Ярославской области к решению вопросов сферы рыболовства, стремление к внедрению инновационных решений. По многим показателям область на первом месте. Как отметил Андрей Яковлев, стоит задача «сломать тренд приоритета транспортников и энергетиков» в вопросах эксплуатации водохранилища: «Все будет делаться исключительно в интересах рационального использования Рыбинского водохранилища как основного промыслового объекта Центрального федерального округа».

Законодательные изменения в сфере рыболовства

На форуме отметили новшества в законодательстве, которые помогают решать накопившиеся проблемы. Это, в том числе, изменения в Законе о рыболовстве, внесенные в июне 2022 года. Теперь, как сообщила заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Росрыболовства Нина Ванюкова, будет вестись электронный рыболовный журнал (изменения вступят в силу с марта 2023 года), это сделает работу более оперативной.

К 2023 году будут созданы цифровые профили всех предприятий, добавила заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина: «Мы сможем видеть все, что происходит в рыбопромышленном комплексе, вплоть до проверок. В рамках цифрового профиля все будет делать программа, в том числе это подача заявок на получение господдержки. Система Меркурий тоже будет подключена».

Важность господдержки и условия для инвестиций

Господдержка нужна отрасли в разных направлениях, отметила Валентина Шишина. Например, при закупке кормов, где много импортных составляющих. Сейчас уже есть возможность получать кредиты, гранты, субсидии, например, 50 процентов поддержки при расходах предприятий на страхование рисков, субсидирование 30 процентов затрат на строительство (это одна из перспективных форм поддержки, которая позволила зайти в отрасль серьезным инвесторам). Предприятия могут получать займы – до 20 млн рублей через Фонд регионального развития, в упрощенном порядке.

За счет инвестиций, в том числе, удается и повышать уровень самообеспеченности региона рыбой. Например, один из крупных проектов - производство клариевого сома, объем инвестиций составляет 1 млрд 600 млн рублей, запуск первого этапа пройдет уже в октябре 2022 года, проект получит 29 млн рублей господдержки. «700 тонн рыбы мы увидим в ближайшее время уже в реке и на прилавках», - заметила Валентина Шишина.

Что касается цифр, то по объемам запасов и добычи динамика положительная. Рост наблюдается с 2020 года. «На 2022 год мы прогнозируем рост добычи более чем на 80 процентов. По уровню самообеспеченности в 2019 году область показывала 30 тонн, но уже сейчас мы видим рост в 10 раз. При норме потребления в 22 кг рыбы на душу населения в Ярославской области эта цифра составляет 18 кг, но к 2025 году мы это исправим. А до 2027 года мы увеличим уровень самообеспеченности на 35%», - рассказала Валентина Шишина.

Рыбодобывающие организации заинтересованы в том, чтобы поднимать рыбопродуктивность своих участков, отметил начальник Ярославского областного отдела Верхневолжского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Главрыбвод» Олег Кокорин. А для этого нужно расширять возможности. «Рыбинский водоем остался без рекомендаций, в частности, по установке нерестилищ, очистке водоемов от антропогенного мусора, и по воспроизводству. Мы пока можем выпускать только щуку и судака, а хотелось бы пополнять и популяцию стерляди, но таких рекомендаций у нас нет», - заметил Олег Кокорин. В частности, в Рыбинское водохранилище было выпущено 1 млн 600 тысяч личинок щуки, в Горьковское – 50 тысяч.

Возможно, эта ситуация изменится. «На гербе Рыбинска – стерлядь. Раньше этот промысел велся в Рыбинском водохранилище. Мы надеемся, что в течение 2-4 лет можно будет вывести стерлядь из Красной книги Ярославской области», - заметил Андрей Яковлев.

Борьба с нарушениями закона становится эффективнее

Итогами мероприятий по охране водных биологических ресурсов в весенний нерестовый период 2022 года поделился исполняющий обязанности начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской (Череповецкий район) областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Прибылов. Он сообщил, что за этот период было выявлено в 2 раза больше правонарушений, чем за тот же период прошлого года, - в том числе и благодаря оснащенности сотрудников необходимыми техническими средствами. По 18 материалам возбуждены уголовные дела, изъято 200 кг биоресурсов, наложены штрафы на 400 тысяч рублей, ущерб в результате незаконной добычи рыбы составил 430 тысяч рублей.

«Впервые на территории Ярославского региона совместными усилиями Московского-Окского и Северо-Западного управлений в начале нереста сома была организована работа трех оперативных групп, это позволило перекрыть браконьерский доступ к территориям нереста», - сообщил Александр Прибылов.

Было выявлено более 50 нарушений в период нереста щуки, судака, сома, когда вылов с лодки запрещен. «Способы, снасти, которые используются, позволяют вылавливать маточное поголовье рыбы и тем самым сокращают поголовье, с этим мы стараемся бороться. Проводим разъяснительную работу с рыболовами-любителями, раздаем памятки с правилами лова», - сообщил Александр Прибылов.

Также удалось добиться снижения социальной напряженности между рыбаками-любителями и рыбаками промыслового лова. Для исключения недопонимания стоит ввести выходной день для промысла, заметил Александр Прибылов, предложив рассмотреть такую инициативу.

В свою очередь, заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД РФ по Ярославской области полковник полиции Антон Рубинштейн сообщил, что в ходе оперативных мероприятий было выявлено 259 нарушений, в том числе связанных с нарушением технических регламентов, с ведением предпринимательской деятельности без лицензии, уничтожением редких видов животных, а по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» возбуждено 34 уголовных дела.

Чтобы избежать негативного влияния на водные ресурсы, правительство Ярославской области приняло решение о запрете навигации маломерных судов с двигателями в период нереста рыбы, сообщил исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фокин. Это помогает и эффективно бороться с браконьерством: снижается количество правонарушений, связанных с применением орудий лова. Такой запрет на навигацию маломерных судов во время нереста существует и в ряде других областей России, но не везде в полной мере. Ярославская область предложила последовать такому примеру и расширить применение ограничения навигации судов с двигателями в период нереста и на другие регионы.

В честь Дня рыбака на форуме были объявлены поощрения и благодарности представителям сферы рыболовства - участникам форума.

На праздник съехались гости из Ярославля, Рыбинска, других городов Ярославской области, Москвы, Санкт-Петербурга. Среди участников были и туристы, путешествующие на теплоходах, которые прибыли в этот день к причалу парк-отеля «Бухта Коприно». Сотни гостей праздника смогли принять участие в разных активностях, понаблюдать за соревнованиями по рыбной ловле, а также вместе с жюри попробовать самые разные рецепты ухи, приготовленные участниками конкурса, и выбрать победителя.

Заместитель председателя правительства Ярославской области Владимир Холодов, приветствуя гостей праздника, подчеркнул: «Рыбохозяйственный комплекс динамично развивается, цифры говорят об этом. В этом году лов и освоение рыбных биологических запасов увеличилось на 10 процентов, инвестиции за 3 года возрастут на 1,5 млрд рублей. Хотел бы пожелать, чтобы после такого мероприятия гастрономическая любовь к рыбной продукции только возросла, а всем участникам - победы, чтобы их блюдо и технология его приготовления стала основой для наших ресторанов».

«Ярославская область, расположившись на берегах главной водной артерии России - Волги, имеет целую сеть озер, самое крупное в европейской части рукотворное море», - заметил председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий, приветствуя всех, кто решил «провести свое время в жемчужине Рыбинского водохранилища – бухте Коприно». Михаил Боровицкий поздравил всех, кто «избрал своей профессией мужественную и почетную профессию рыбака».

В честь Дня рыбака на празднике прошла рыболовная олимпиада сразу в трех дисциплинах. Спортсмены-рыбаки ловили на поплавочную удочку, на втором участке - на донную удочку и на третьем - спиннингом с берега.

«Уловы не очень большие, место не очень подходящее для рыбалки, но опытные рыбаки даже здесь поймали рыбу! И самый большой улов – 8,5 кг за 3 часа на 1 удочку с одним крючком», - рассказал главный судья олимпиады Евгений Чубуткин. Большой кубок Рыболовной олимпиады завоевала команда города Ярославля.

«Вкусно, ароматно и по-настоящему!»

Конкурс ухи – уже традиционный для Дня рыбака – собрал более 10 команд участников. Казалось бы, одно яство – уха, одна философия, но сколько разнообразия! Ароматы плыли над полем, невозможно было отказаться взять пробу из каждого котелка. И каждый повар расхваливал свою уху на все лады.

«Мы сварили уху по-черному. В котелке – карп, карась, щука. Будем подавать ее как уху сборную с осетром, форелью с местной фермы и рыбинским судаком», - рассказал Андрей Лунгин, повар команды из Ярославля. А бульон из речной рыбы, поясняет автор рецепта, дает больший навар.

Андрей Соколов, повар команды Ярославского муниципального района, приготовил уху из леща, судака, щуки. «Со стопочкой водки и угольками!» - рекомендует повар.

А вот команда Первомайского муниципального района. Повар Михаил Кузьмин, представитель «Клевой команды», говорит, что приготовил уху «из топора» - но признается, что добавил туда судака и щуку, а еще овощи, конечно же.

«А у нас уха из нескольких сортов речной рыбы - и не только! – по праву хвалит свою вкусную уху повар Андрей Смирнов из поселка Волга, это команда Некоузского муниципального района. - У нас еще озерный голец, стерлядь, судачок и байкальский омуль. А еще я сегодня готовил копченую рыбку всю ночь, чтобы угостить гостей праздника».

Жюри было трудно выбрать победителя – каждый рецепт удивил и порадовал вкусом. Но все же первое место по приготовлению ухи заняла команда Рыбинского муниципального района – Команда «Трактир господина Похлебкина», они же взяли и приз зрительских симпатий.

«Сегодня я испытал большое счастье, - поделился впечатлениями представитель жюри Григорий Мосин, телеведущий, автор кулинарных мастер-классов. - Мы попробовали более 10 видов ухи. Где-то - великолепный бульон, где-то вкуснейшая рыба, у кого-то фантастическая подача. Все вкусно, красиво, ароматно и по-настоящему!».

«Это был удивительный день! – делится впечатлениями семья Натальи и Алексея Лавреновых из Москвы. – Мы рады, что побывали на этом празднике. Дети в восторге, столько увлекательных занятий. А мы, конечно же, продегустировали все варианты ухи на конкурсе, это очень вкусно, некоторые рецепты записали, будем пробовать готовить дома. С праздником всех рыбаков!».

Григорий Мосин отметил, что каждый год День рыбака радует разнообразием и сюрпризами, и на этот праздник непременно стоит приезжать: «Я очень люблю Ярославль. Здесь невероятная природа, а Рыбинское взморье - лучше всякого моря! Воздух прекрасный, люди, сервис. Это недооцененный уголок прекрасного отдыха. Мне очень нравится сегодняшний праздник и его организация. Хочется, чтобы с каждым годом здесь было больше зрителей и участников. К тому же дороги отличные, здесь есть где остановиться. Я уверен, что в следующем году здесь будет еще интереснее!».

(Источник и фото: Департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).