Привычка солить еду повышает риск преждевременной смерти

Употребление соли за обеденным столом сокращает жизнь на несколько лет, заявили британские ученые. В ходе исследования они проанализировали данные о здоровье 500 тысяч жителей Великобритании, достигших среднего возраста, сообщает The Guardian.

Результаты показали, что постоянное добавление соли в пищу снижает продолжительность жизни мужчин более чем на два года, женщин – на полтора. Авторы подчеркнули, что даже незначительное сокращение потребления натрия приведет «к существенной пользе для здоровья».

В исследование включили данные 500 тысяч пользователей британского биобанка. Авторы наблюдали за ними в течение девяти лет. Участников также просили указать, добавляют ли они соль в свои продукты и как часто это делают.

Оказалось, что у тех, кто часто солил продукты, риск преждевременной смерти был на 28% выше, чем у тех, кто этого не делал. В возрасте 50 лет ожидаемая продолжительность жизни у любителей соли сокращалась у мужчин на 2,3 года, у женщин – на 1,5 года.

Ученые отметили, что полностью отказываться от потребления соли не нужно. Но следует определить «золотую середину», при которой здоровью не будет нанесен вред. У каждого человека такая норма будет индивидуальной. По словам авторов исследования, особенно важно следить за уровнем соли людям, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ранее специалисты заявили, что в жару нельзя пить алкогольные коктейли: мохито и джин-тоник. Это повышает риск теплового удара.