Народные рецепты с черникой при расстройствах пищеварения
Июль — пора ягод. Среди лесных даров своими полезными свойствами выделяется черника, которая издавна применяется народной медициной при лечении различных желудочно-кишечных заболеваний.
Ягоды черники обладают противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, спазмолитическим действием, способствуют защите слизистой оболочки желудка; их применение эффективно при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом; энтероколитах; гастритах; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; геморрое.
Целебными свойствами обладают как свежие, так и сушеные ягоды; их применяют сырыми и протертыми с сахаром; из них готовят отвары, настои, кисель.
Отвар черники при поносе
40 г сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 20 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.
Настой черники при поносе
4 ч.ложки сушеных ягод залить с вечера 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать ночь, утром процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов.
Настой черники с черемухой при поносе
Смешать сушеные ягоды черники и черемухи в пропорции 2:3. 1 ст.ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/4 стакана.
Желудочный сбор с черникой
Смешать сушеное измельченное растительное сырье:
4 части ягод черники;4 части корневища лапчатки узик (калгана);3 части цветков цмина песчаного;3 части семян тмина обыкновенного;6 частей листьев шалфея лекарственного.
2 ст.ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. При расстройствах пищеварения принимать утром и вечером перед едой по 0,5 стакана настоя.
Возможно, вас также заинтересуют публикации:
Рецепты здоровья: душица для желудка и кишечникаРецепты здоровья: иван-чай при болезнях желудка и кишечникаРецепты здоровья: календула лекарственная при гастритеРецепты здоровья: тысячелистник для хорошего пищеварения