Такой большой: 10 зеленых салатов на любой вкус в ресторанах Москвы

Скрываться от знойного солнца и переполненного людьми центра Москвы приятно в интимно-сумеречных «Северянах». И если легендарный лаваш с пастрами (710 р.) выглядит слишком тяжелым для критических +30, то обращайтесь к салату с клубникой и козьим сыром. На первый взгляд он кажется легким: клубника в двух текстурах (ягода стала и частью соуса), романо, вяленые томаты, козий сыр. Но за сытость здесь отвечают бобовые — бланшированная кенийская фасоль и стручковый горох.

Пожалуй, это действительно самый большой зеленый салат в Москве. Уиллиам Ламберти придумал блюдо, в котором сочетаются романо, кейл, рукола и шпинат, за овощную часть отвечают свежая морковь, фенхель, пастернак и сельдерей, а IT-ингредиент столицы — авокадо — превращается в соус. И даже если вы не самый преданный фанат горы зелени, берите салат, чтобы сбалансировать более калорийные итальянские хиты — например, аранчини из поленты (850 р.).

Ресторан She — точка притяжения в любом сезоне, а летом «зеленые» блюда и оживленная веранда становятся вдвойне популярнее (хотя куда уж больше?). Пальму первенства среди фитнес-блюд долгое время удерживала фотогеничная «Чаша Будды» с фалафелем (690 р.), но теперь у нее появился достойный конкурент. Летний салат с соломкой из цукини и яблока, сочными ягодами черешни и мягким соусом из козьего сыра получился менее плотным, что особенно удачно в зной, — и у него есть все шансы стать летним хитом.

Где искать овощи и зелень, как не в ресторане восточной кухни? В Folk решили пойти ва-банк и добавили в фирменный салат всевозможные зеленые ингредиенты: от огурцов до брокколи с цукини. Кстати, подача вторит общему настроению ресторана: часть овощей принесут на шпажке прямо с гриля. В пару к такому салату можно взять шашлык или просто заказать местный твист на шприц, расположиться на веранде и устроить себе «зеленый» перерыв.

После дежурного обхода традиционных достопримечательностей Москвы вроде «Зарядья» приятно остановиться на пит-стоп у винного бара Bambule — а там уже недалеко и до новенького подземного бара Botafogo. И если в перерыве между бокалом на улице и сытными бразильскими специалитетами вам захотелось перекусить чем-то ненавязчиво легким, то обратите внимание на новый салат из летнего меню от Артема Мухина. Пусть клубникой никого особо не удивить, но в паре с огурцами ее встретишь редко, а с эстрагоном и кленовым сиропом — и подавно. Так и получилось летнее блюдо для настоящих фудис.

В «особняк» Restaurant by Deep Fried Friends можно не только ходить на ночные рейвы, но и восстанавливать баланс сил после всевозможных тусовок — с этой задачей отлично справятся овощные блюда. В летнем обновлении фокус как раз на них, но кроме спешел-предложения здесь обновился и фирменный салат с кейлом из основного меню — один из любимых у шеф-повара Антона Ковалькова. Кейл, орехи и лабне остались прежними, а гранат заменила черешня — самое время успевать, пока не закончился сезон.

Бистро в итальянском стиле обзавелось скромной верандой — и это отличный повод туда заглянуть. Их зеленый салат не мог обойтись без акцентов национальной кухни — отсюда в нем появляется пармезан. Впрочем, сырную составляющую отлично компенсирует калейдоскоп овощей: редька, цукини, авокадо, огурец, молодой горох. В качестве завершающего акцента — хрустящий фундук. Ну а если захочется чего-то попроще к пицце или пасте, всегда можно взять салатные листья романо с пармезаном (720 р.), напоминающие салат «Цезарь».

В меню ресторана Tacobar аж три зеленых салата, и этим летом точно стоит попробовать «Три сестры». В качестве гастрономических союзников в нем выступают бобы, кукуруза и печеная тыква. Гора зелени и трюфельная сметана прилагаются. Получается сытное блюдо, которое при желании можно уравновесить одной из фирменных фруктово-ягодных «Маргарит» — они как раз появились в летнем коктейльном меню.

В Avocado Queen точно знают толк в зеленых салатах, а совсем недавно шеф-повар Людмила Мороз представила коллаборацию с актрисой Анной Цукановой-Котт из восьми блюд. Меню, как всегда, получилось с вектором на ЗОЖ, поэтому и салат вышел максимально оздоровительный — с брокколи, авокадо, сельдереем и зеленью. Главная фишка — это фисташковый урбеч, который выступает в качестве заправки.

Брать зеленый салат в мишленовском ресторане кажется странной идеей — но что делать, если душа просит? Тем более он достоин внимания не меньше, чем другие блюда. Салат готовят не только с традиционной страчателлой, но и с южными сморчками и щавелем — очень в духе концепции ресторана с фокусом на локальные продукты.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegramи в Дзене.