Войти в почту

Врач назвала риски злоупотребления сметаной

Риски злоупотребления сметаной для некоторых категорий граждан назвала на портале «Роскачество» врач-физиотерапевт, консультант по здоровому образу жизни, диетолог Татьяна Пономарева.

Врач назвала риски злоупотребления сметаной
© Мослента

«При ожирении, инсулинорезистентности, заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, при обострении болезней желудка сметану можно есть умеренно, не каждый день, выбирать маложирный продукт», — объяснила она.

Врач уточила, что не рекомендуется употреблять сметану людям с непереносимостью молочных продуктов, с обострением заболеваний ЖКТ и имеющим аллергии на молоко и непереносимость лактозы. Не следует употреблять сметану и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при атеросклерозе. Эксперт советует заменить ее нежирным йогуртом.

Здоровым людям рекомендуется употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день. При том, что одна порция — это стакан молока или кефира, 50 граммов сыра, две столовые ложки сметаны или 175 грамм йогурта.

Ранее ускоряющие старение продукты назвала врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова. По ее словам, в первую очередь речь идет о сладком и углеводах.