Главархив рассказал об истории шоколадных фабрик в столице
Специалисты Главархива рассказали о том, как развивалось производство шоколада в столице. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, расцвет кондитерских фабрик пришелся на XIX век.
Одним из самых известных в этой сфере было кондитерское заведение выходца из Франции, купца Адольфа Сиу. На его фабрике были машины для поджаривания бобов какао и очистки их от шелухи. Также техника использовалась для растирания какао в шоколадный порошок и для смешивания его с сахаром. Таким образом, в XIX веке на кондитерских предприятиях осуществлялся весь процесс превращения бобов какао в сладости.
Также из архивных документов можно узнать о требованиях, которые предъявляли к работникам фабрики. Рабочие были обязаны содержать помещения в чистоте, носить спецодежду и соблюдать правила пожарной безопасности. Им не разрешали есть свою продукцию под угрозой штрафа.
Отмечается, что помимо заведения Сиу в Москве в XIX веке открылись и другие кондитерские производства, специализировавшиеся на шоколаде. Почти все фабрики продолжили свою деятельность под другими названиями в советское время. Кроме того, открылись и новые производства.