Наматываем на ус: как правильно есть пасту

Понятно, что резать спагетти с помощью ножа категорически запрещено. Если за этим кощунственным занятием вас застанет итальянец, скорее всего, он лишится чувств. А вот есть спагетти при помощи вилки и ложки — очень распространенная практика не только в Италии, но и за ее пределами. Хотя итальянцы частенько шутят, что должны рождаться с даром наматывания спагетти на вилку, увы, это не всегда так. Поэтому итальянским детям разрешается нарезать пасту на мелкие кусочки или есть ее ложкой, чтобы их мамам не пришлось отстирывать пятна от томатного соуса. Но что же делать, когда пришла пора взрослеть?
Когда-то обычай накручивать спагетти на вилку, упираясь ей в ложку, был широко распространен в Неаполе. Это даже считалось признаком элегантности и утонченности. Однако в сегодняшней Италии такой способ воспринимается не только как любительская ошибка, но и как настоящее святотатство. Согласно современному этикету, вилка и ложка никогда не должны использоваться вместе.
Во-первых, спагетти следует есть исключительно вилкой, не прибегая к помощи ножа и ложки. Последнюю приберегите для супов и бульонов. Столовые приборы должны быть слегка наклонены по отношению к тарелке (никогда не ставьте их вертикально!). Не начинайте накручивать спагетти из центра тарелки — так вы сформируете огромный и объемный «кокон», который будет очень трудно поднести ко рту, не создавая брызг соуса. Избежать эту проблему нетрудно. Отделите 2-3 макаронины от остальных, намотайте их на вилку по часовой стрелке и смело отправляйте в рот. Если вы будете следовать этим простым правилам, смущаться за едой точно не придется.
А для тех, кому не хочется обременять себя лишними телодвижениями, в интернете даже продаются электрические вилки, которые сами накручивают спагетти.
При создании блюд с участием пасты действуют правила здравого смысла и сочетания соусов с различными видами макарон. Например, спагетти обычно готовят с жидкими соусами, которые полностью обволакивают их, а не более тяжелыми, которые содержат много кусочков мяса и овощей (они больше подойдут к рельефным фарфалле, конкильи или ригатони).
Кстати, с такими видами пасты, как каннеллони и лазанья можно управляться при помощи ножа, а равиоли и тортеллини разрешается есть даже ложкой. Если вы едите макароны с тефтелями, можно использовать вилку, чтобы поломать их на более мелкие кусочки. Маленькие фрикадельки смело отправляйте в рот целиком.
Если вы все-таки боитесь испачкать дорогую рубашку томатным соусом, не стесняйтесь использовать салфетку или попросить специальный фартук.
Автор: Наталья Расулова
Фото: unsplash.com / @mahdi_chf
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.