Войти в почту

Российские аграрии отвели 12 лет на вывод отечественной картошки для импортозамещённой фри

Фастфуд делался из иностранных сортов, которые прекратили поставлять в нашу страну. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал председатель Картофельного союза России Сергей Лупехин. Чтобы создать отечественную замену, требуется много лет работы. Сорт для картофеля фри должен отличаться повышенным содержанием сахара — так он будет правильно зажариваться. «Культуры потребления фри у нас не было, поэтому у нас и специализированных сортов для картофеля фри в РФ не было. Сейчас, когда развиваются с поддержкой специальные программы по селекции и семеноводству, на рынке появляются уже новые наши сорта, нашей селекции, которые можно будет использовать для изготовления картофеля фри. Это не всё сразу. Чтобы вывести новый сорт для селекционера, нужно лет 12, у нас не так было много времени. Но вообще мы стараемся». Сейчас на российском рынке недостаточно мощностей для обеспечения картофелем фри всех заведений, отметил эксперт. Из-за этого возможны проблемы с поставками в рестораны, однако в течение года-полутора они могут решиться, резюмировал Лупехин. Мировые производители отказались поставлять в Россию картофель фри. Одновременно в нашей стране возникла нехватка сортов, подходящих для его приготовления. Об этом в эфире РБК сообщил гендиректор сети «Вкусно — и точка» Олег Пароев, комментируя причины проблем с картошкой фри в ресторанах-преемниках McDonalds.

Российские аграрии отвели 12 лет на вывод отечественной картошки для импортозамещённой фри
© Говорит Москва