Войти в почту

Калининградские клопсы и дальневосточный папоротник смогут попробовать гости фестиваля «Вкусы России»

Гастрономический фестиваль «Вкусы России», который проходит в Москве, объединил производителей из разных уголков страны. На фестивале можно не только познакомиться с разнообразием продуктов, но и научиться готовить этнические блюда, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Калининградские клопсы и дальневосточный папоротник смогут попробовать гости фестиваля «Вкусы России»
© Агентство «Москва»

«Гастрономический фестиваль «Вкусы России» - это не только знакомство с продуктами, которые производятся в разных регионах нашей страны, но и отличная возможность для гостей фестивальных площадок научиться готовить калининградские клопсы, тамбовские оладушки, московские пончики и даже дальневосточный папоротник со свининой в соевом соусе. А еще во время занятий творческих мастер-классов можно научиться техникам изготовления филимоновской игрушки и крестецкой строчки, художественной росписи Алтая и жостовской живописи», - говорится в сообщении.

Так, узоры и орнаменты России стали главной темой творческих занятий, которые проходят на площади Революции. Гости познакомятся с основными элементами пермогорской росписи и городецкими цветными лошадками, узнают о дымковской росписи и о многообразии орнаментов Дагестана. На Тверской площади в цветочной оранжерее можно высадить мини-огород и собрать съедобные букеты, создать аппликацию из крупы и узнать много интересных фактов о растениях. На Пушкинской набережной посетители смогут создать экосвечи с травами из разных регионов России, расписать калининградский художественный марципан. Ремесленные станции на Ореховом бульваре в Зябликово и на ул. Профсоюзная в Обручевском районе приглашают всех, кто хочет научиться работать на гончарном круге и ткать за настоящим ткацким станком. Посетители смогут создать тарелочки из глины и расписать их, сделать декор горшков из стеклянной смальты или смастерить панно на ветках дерева в технике ткачества.

Кроме того, на ул. Адмирала Руднева в Южном Бутово можно познакомиться с традиционными кухнями разных регионов России. Здесь покажут, как создать кулинарную книгу собственного дизайна с рецептами самых известных блюд дальневосточной, татарской, сибирской, балтийской, кубанской, кавказской кухонь, а также традиционных угощений, которые популярны в Центральной России. На мастер-классах, которые проходят на бульваре Дмитрия Донского в Северном Бутово, познакомят с народных ремеслами регионов России. Здесь декорируют подсвечник цветочным орнаментом, блокнот - гжельскими узорами и расписывают деревянную подставку для кружки. Также расписывать деревянную лопатку для кухни, декорировать глиняный горшок для цветов, подставку для смартфона и льняную салфетку научат в лаборатории неопромыслов, которая в дни фестиваля работает на ул. Перерва в Марьино. Знакомство с народными промыслами ждет и гостей площадки в сквере у метро «Некрасовка», где покажут, как можно свалять из шерсти овощи и фрукты, сплести держатели для сервировки стола, нарисовать на холсте гуашью и акриловыми красками, связать игрушки и расписать матрешку.

Также на площади Славы в Кузьминках раскрывают тайны филимоновский игрушки и крестецкой строчки, объясняют разницу между вологодской и ростовской финифтью и украшают брелок эмальными красками. В студиях живописи на ул. Ключевая в районе Братеево, в бульварной зоне 16 микрорайона Зеленограда и на пересечении ул. Соколово-Мещерская и ул. Юровская в Куркино опытные педагоги покажут, как нарисовать натюрморт цветными карандашами и природный пейзаж акрилом, обучат технике живописи по сырому и познакомят с натуралистической живописью. Расписать камни по методу художественной росписи Алтая, создать браслет из бусин, имитирующих янтарь, украсить кухонные лопатки петриковской росписью можно на фестивальных площадках, которые находятся на ул. Митинская и на Коптевском бульваре.

Юные посетители фестивальной площадки в сквере на ул. Хачатуряна в Отрадном смогут узнать, чем хохлома отличается от жостовской живописи, а северодвинская роспись от гжели. На ул. Вешняковская можно сделать ложку с жар-птицей в стиле палех, тарелку с лошадками в стиле мезенской росписи, ложку со сказочными животными в технике дымковской росписи, тарелку с городецкими птицами. А на ул. Городецкая в районе Новокосино гостям покажут, как создаются ленточные узоры и ручные ковры, научат украшать изделия из глины традиционной росписью дагестанских народов и делать поморскую панку - игрушку, которая пришла к нам с Онежского полуострова.

Отмечается, что гости кулинарных мастер-классов на фестивальных площадках научатся готовить национальные блюда народов России. Посетители площадки на Пушкинской набережной смогут сварить новосибирский квас и попробовать свои силы в приготовлении сыров, сделать леденцы из изомальта и заварить чага-чай в самоваре. На ул. Перерва, Теплый Стан, Профсоюзная и Святоозерская (район Косино-Ухтомский) можно приготовить суп с огурцами из Рязанской области, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев хычин, дальневосточный папоротник со свининой в соевом соусе и клопсы из Калининграда - мясные биточки с каперсовым соусом и картофельным пюре, а также научиться печь пирожки с медом и лесными ягодами, рецепт которых приехал из Республики Марий Эл, и традиционный татарский пирог балан бэлеше.

Помимо этого, можно научиться готовить национальные десерты на бульваре Дмитрия Донского, площади Славы в Кузьминках и в сквере у Гольяновского пруда. Здесь гости узнают, как приготовить старинные заварные пряники с миндалем по рецепту из Смоленской области, традиционные московские пончики с сахарной пудрой, бисквитный рулет из Ярославской области с земляникой и нежным кремом, пышные ягодные тамбовские оладушки и петрозаводские калитки с северными летними ягодами и меренгой. В свою очередь, на ул. Матвеевская и ул. Городецкая, а также на Ореховом бульваре гости узнают рецепты голубцов из свекольной ботвы с мясом и рисом, пикантного летнего салата с арбузом и карамелизованной фетой, супа из щавеля с овощами, томленного на копченых свиных ребрышках, цукини с мягким сыром и сладким перцем.