Диетолог Круглова посоветовала россиянам переходить на крабовое мясо

Завод «Красное Сормово» спустил на воду головной траулер-процессор в серии из пяти судов, предназначенных для ловли и переработки крабов. Журнал «Слово и Дело» разобрался, чем полезно крабовое мясо, доступность которого для россиян призваны улучшить новые траулеры.

Диетолог Круглова посоветовала россиянам переходить на крабовое мясо
© Слово и Дело

Со стапелей нижегородского судостроительного предприятия «Красное Сормово» сошел на воду сияющий красной краской краболов-процессор «Вайгач». Судно, построенное по заказу Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК) является первым подобным траулером, построенным в России. Оно способно ловить крабов на глубинах от 20 до 400 метров и перерабатывать улов прямо в море. Планируется, что к 2024 году завод передаст заказчику все пять траулеров, и они приступят к лову краба в Баренцевом, Норвежском и других северных морях. Соответственно, на прилавки российских магазинов начнет поступать больше крабового мяса. В комментарии для «Слово и Дело» диетолог Наталья Круглова рассказала, что это не просто деликатес, которым можно полакомиться время от времени, но и

весьма ценный продукт, появление которого в рационе россиян можно только приветствовать.

«Крабовое мясо богато белком. Порядка 20 граммов на 100 граммов продукта — это хороший показатель. И при этом оно содержит небольшое количество жира — около двух граммов на то же количество. То есть это такой диетический источник полноценного белка. Также крабовое мясо содержит ряд минералов, некоторые из них не распространены в других продуктах, и мы их можем недополучать. Это, например, медь, цинк, магний, фосфор. Поэтому я бы сказала, что это ценный продукт», — отметила она. Диетолог подчеркнула, что в более привычных продуктах, к примеру красном мясе или мясе птицы, содержание белка будет сопоставимым. Но жира окажется значительно больше. Кроме того, у крабового мяса есть еще одно преимущество — отсутствие ярко выраженных противопоказаний, что делает его еще более ценным. «Скорее возможна индивидуальная реакция на это мясо. Тут мы не можем говорить, что есть какие-то общие противопоказания. Конечно, когда мы имеем дело с людьми с заболеваниями пищеварительного тракта, важен способ приготовления продукта. Какие-то там жареные или панированные варианты мы рассматривать не будем, исключительно вареные. Но в остальном — только индивидуальная непереносимость», — пояснила Наталья Круглова. С точки зрения диетологии также чрезвычайно важно, что новые траулеры-процессоры смогут обрабатывать улов непосредственно в море. Благодаря такому подходу в них сохранится больше питательных и минеральных веществ. Ранее Наталья Круглова рассказала журналу «Слово и Дело», какую пользу может принести употребление морской капусты. Эти ценные водоросли в изобилии произрастают в районе южной части Курильской гряды, где их годами добывали японцы. Но после отказа Токио оплачивать квоты на вылов российских биоресурсов, ценные заросли ламинарии перешли в безраздельное пользование отечественных промысловиков.