В Турции обвинили Грецию в присвоении национальных блюд
Турецкие СМИ возмущены тем фактом, что кулинарные сайты в США преподносят два классических блюда Османской империи - имам баялды и кокорец - как греческие. Об этом написал в колонке в газете Sozcu журналист Али Гюлен. Как заявил журналист, Турции уже не удалось отстоять свои права на донер, который повсеместно продается в Германии под этим названием, и бублики симиты, а такие блюда, как пахлава и соус дзадзыки преподносятся в Европе и США как греческие блюда. Теперь, по его словам, Греция "присвоила себе" фаршированный баклажан - имам баялды - и кокорец, блюдо, представляющее собой бараньи или козьи потроха, обернутые полосками бараньего жира и приготовленные на вертеле. "Имам баялди (имам баилди) — классический греческий рецепт. Его корни уходят во времена османской оккупации. Греки готовили это блюдо в Стамбуле, оттуда он попал в Грецию, и в США мы подаем его как греческую еду", - приводит журналист описание имам баялды, название которого переводится с турецкого как "имам упал в обморок". Аналогичная ситуация и с блюдом кокореци, которое позиционируется как греческое, в то время как весьма распространено и в Турции, указывает журналист. Ранее Греция защитила от Дании свое право на сыр фета через суд.