Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Хирург на пенсии выращивает голубику с помощью ИИ в Подмосковье

В Подмосковье врач на пенсии выращивает клубнику и голубику с применением искусственного интеллекта. Как помогают навыки хирурга в садоводстве, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Хирург на пенсии выращивает голубику с помощью ИИ в Подмосковье
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

На грядки из операционной. Александр Владимирович теперь вместо пациентов ухаживает за голубикой. На пенсии из хирургов ушел в садоводы.

«Большую часть своей жизни работал – от рядового до главного хирурга области дошел. Я врач, и я себя всегда чувствую им. На пенсии нужно чем-то заниматься, натура я деятельная», – отметил основатель экофермы .

Нашел партнеров, накупил земель и занялся сладким бизнесом. Сейчас разбирается в технике, поливе и удобрениях. У Александра Владимировича уже промышленное производство – целые голубичные поля. Это 29 гектаров ягоды.

«Вы посмотрите статистику таможенную и увидите, что львиная доля ягод у нас в страну импортируется. Ну как это так? Есть земля, есть все, почему мы должны импортировать?», – сказал Жандаров.

Голубика – ягода с характером, требует особого ухода. Выращивать ее берутся далеко не все. Только для того, чтобы посадить куст ягоды, нужно выполнить 26 этапов подготовки земли. Это растение любит кислый грунт, а еще постоянно требует воды.

«Голубика у нас поливается не обычной водой, а подкисленной. Это растворный узел, в емкостях разбавляются минеральные соли, кислота. И уже готовый раствор подается в машинный зал», – объяснил гидротехник Дмитрий Корогод.

А оттуда – на грядки. Вода по подземным трубам поступает к каждому кусту – всем управляет искусственный интеллект. Программа вырабатывает режим полива, учитывая погоду, влажность и температуру почвы. Датчики в земле и собственная метеостанция за всем следят.

«По задачам агронома в программу можно внести любые коррективы, то есть количество солей, количество удобрений, количество кислоты. Можно забить все параметры, и система автоматически будет поливать по заданным параметрам», – подчеркнул Корогод.

Голубика – настоящий кладезь антиоксидантов, богата витаминами А, С, В6 и другими. Улучшает зрение, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. На плантациях у садовода два вида ягоды – самые устойчивые и морозостойкие.

«Сорта Bluecrop и Bluejay. Bluejay вообще идеален для Российской Федерации, потому что он спокойно 30- и 40-градусные морозы переносит», – подчеркнул Александр Жандаров.

Бывший хирург планирует расширять производство – через несколько лет на его плантациях будет 64 гектара ягоды. Но и в этом году голубику будут собирать тоннами, урожай ожидают богатый.