Перекур окончен. Курящей молодежи перекроют доступ к табаку: 20 идей по развитию России
Дмитрий Давыдов опубликовал несколько новых предложений в своем проекте «20 идей по развитию России». Он предлагает уберечь подростков от вредной привычки, подняв возрастной ценз и увеличив штраф за вовлечение в курение не достигших 21 года.
Все знают, что курить вредно. Однако научно доказано, что наибольший вред курение приносит именно растущему организму. Употребление никотина в любом виде — в сигарах, вейпах, снюсе, электронных системах нагревания табака и прочих — представляет гораздо большую опасность для умственного и физического развития растущего организма. При этом новомодные электронные аналоги привлекают молодежь разнообразием вкусов и отсутствием неприятных запахов, но в то же время их влияние на организм еще не до конца изучено, электронные сигареты могут оказаться опаснее традиционных. Кроме того, зависимость у тех, кто начинает курить в юном возрасте, развивается стремительнее и укрепляется сильнее — таким людям гораздо сложнее бросить в дальнейшем.
По данным Минздрава, россияне в среднем начинают курить табак в 17-19 лет, а употреблять другие никотинсодержащие изделия — в 12-15 лет. Еще в 2015 году в среднем 15,1 процента российских детей в возрасте 13-15 лет регулярно употребляли табачную продукцию, следует из статистики ВОЗ. По данным опроса ВЦИОМ, среди студентов от никотиновой зависимости страдают около 75 процентов юношей и 55 процентов девушек.
Зарубежный опыт
Развитые страны уже давно обращают внимание на регулирование курения среди подростков и молодежи. В Сингапуре легально покупать, использовать, владеть, продавать и поставлять табачную продукцию можно с 21 года. Легальный возраст с 18 до 21 года постепенно поднимали с 2019 года. Также государство предусмотрело новые штрафы: сейчас гражданин моложе 21 года, пойманный за потреблением, покупкой или хранением табака, может быть оштрафован на сумму до 300 сингапурских долларов (около 12 тысяч рублей). За приобретение табака для малолетних штраф составляет 2,5 тысячи сингапурских долларов (более 100 тысяч рублей), а за продажу — 5 тысяч долларов (примерно 200 тысяч рублей). Кроме того, о нарушениях может сообщить любой гражданин Сингапура, заполнив специальную форму на сайте. Благодаря реализуемым мерам процент курящих в стране довольно низок и продолжает снижаться. В 2020 году курильщиков было 10,1 процента — это на 0,5 процента меньше, чем в предыдущем году.
Эффективность повышения легального возраста для потребления никотина доказывает и опыт США, где с 2019 года легальный возраст повысили до 21 года. Так, за один год потребление никотинсодержащей продукции среди учащихся школ и колледжей сократилось на 28 процентов.
Постепенно, через год после издания закона, с 18 лет повышать легальный возраст для покупки и потребления никотинсодержащей продукции до 21 года предлагает Дмитрий Давыдов.
Он также считает нужным установить административную ответственность за покупку, употребление и хранение такой продукции для лиц, не достигших законного возраста. За первичное нарушение автор идеи предлагает наказывать прохождением курса о вреде курения, за повторное нарушение — штрафом, а все собранные деньги направлять на финансирование мероприятий по профилактике и избавлению от никотиновой зависимости среди молодежи.
Существующие штрафы за вовлечение в курение не достигших легального возраста он предлагает поднять, поскольку они, по его мнению, несопоставимы с катастрофическими последствиями таких поступков. Если сейчас размер таких штрафов варьируется от 1 до 3 тысяч рублей, то Давыдов предлагает поднять его до 20-40 тысяч рублей.
Для продавцов никотинсодержащих товаров, в свою очередь, за повторное нарушение в течение 12 месяцев Давыдов, помимо существующего штрафа, предлагает установить запрет на продажу таких товаров на 6-12 месяцев. По его мнению, текущий штраф хоть и оказывает сдерживающее действие, но полностью не защищает от систематического нарушения. Автор проекта уверен, что в стране существуют точки продаж, которые на постоянной основе игнорируют закон.
«Если подростки знают место, в котором не проверяется возраст, нужно его прикрывать, чтобы сократить каналы нелегальной продажи», — отметил Дмитрий Давыдов.
Сплошные плюсы
Автор проекта уверен, что все эти меры помогут значительно сократить число потребителей никотинсодержащей продукции среди подростков и молодежи. Это, в частности, поможет сократить случаи отставания в развитии и ранних заболеваний среди россиян и экономические потери, связанные с курением и его последствиями. Более того, молодое, свободное от зависимости и более здоровое умственно и физически поколение принесет гораздо больше пользы для развития и процветания страны.
По его словам, в основном люди пробуют курить в молодости, гораздо реже ряды курильщиков пополняются взрослыми людьми. Соответственно, для того, чтобы в перспективе курильщиков стало меньше, логично максимально перекрыть доступ к никотиносодержащей продукции для молодого поколения, соглашается эксперт.
«Я считаю, что средства, предложенные Давыдовым, — работающие. Это и повышение легального возраста, и ощутимые штрафы для продавцов и лиц, которые вовлекают молодежь в употребление никотина. Не пара тысяч рублей, а несколько десятков тысяч: практика показывает, что при повышении штрафов желающих нарушать закон становится в разы меньше, — говорит Петр Кирьян. — А если еще и ввести ответственность за употребление и хранение для лиц, не достигших легального возраста, как предлагает Давыдов, и продавцы никотиносодержащей продукции, и сами молодые люди сто раз подумают, стоит ли овчинка выделки. Цена за нарушение закона будет слишком велика, а выгода для тех и других — весьма сомнительной».
Противникам таких якобы «негуманных» инициатив стоит почаще обращаться к статистике: сейчас в мире от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает более 7,5 миллиона человек, добавляет эксперт.
Реакция властей
Со своей инициативой Давыдов обратился к органам Российской власти. В Совете Федерации председатель комитета Инна Святенко отметила, что введение запрета на продажу табачной и никотинсодержащей продукции лицам до 21 года будет ущемлять конституционно установленный возрастной принцип правоспособности. Это будет ограничивать способность совершеннолетних граждан осуществлять гражданские права и вступать в гражданские правоотношения, к которым, в частности, относятся и отношения купли-продажи товаров.
Дмитрий Давыдов все же считает, что его предложения не идут вразрез с законодательством, поэтому попросил рассмотреть его дополнительные аргументы.
«Статьи Конституции и Гражданского кодекса не мешают законодателям устанавливать четкие границы дозволенного», — подчеркнул Давыдов. По его словам, при приобретении и использовании опасных товаров ограничение возраста, превышающего возраст совершеннолетия, успешно практикуется в разных странах, в том числе и в России. Например, в РФ легальный возраст для покупки огнестрельного оружия — 21 год, и здесь нет противоречия и ущемления прав. Наоборот, закон защищает как молодых людей, так и окружающих от определенных негативных последствий.
«Главный фокус моего предложения — это не просто запрет на продажу, а именно запрет на покупку, употребление и хранение никотинсодержащей продукции не достигшим легального возраста», — также отметил Давыдов, добавив, что путем установления наказания за эти действия для лиц младше 21 года предлагается полностью вывести обращение такой отравляющей продукции среди подростков за рамки дозволенного законом.
Автор проекта «20 идей по развитию России» уверен, что эти меры не только позволят сохранить здоровье целому поколению россиян, но и сократить расходы государства на устранение негативных последствий курения. Однако реализовать эту идею возможно только при законодательной поддержке государства.