На Урале внедрят стандарты ESG на площадке особой экономической зоны "Титановая долина"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 июля. /ТАСС/. Стандарты ESG (environmental, social, governance - экологическая, социальная ответственность, корпоративное управление) внедрят на площадке особой экономической зоны "Титановая долина" в Свердловской области до конца года. Это поможет в том числе обеспечить общественный контроль воздействия резидентов на окружающую среду, сообщили в среду в департаменте информационной политики Свердловской области.

"Особая экономическая зона "Титановая долина" в своей деятельности сделает акцент на решение экологических, социальных и управленческих задач. Управляющая компания площадки приступила к процедуре принятия стандартов ESG по всем компонентам, и берет на себя обязательство готовить публичную отчетность по их соблюдению", - сообщил департамент, уточнив, что стандарты внедрят до конца этого года.

В департаменте напомнили, что экспертный совет по развитию особых экономических зон (ОЭЗ) при комитете по экономической политике в этом году утвердил 77 ключевых показателей по компонентам ESG для внедрения на площадках и использования в нефинансовой отчетности ОЭЗ. В их числе эффективность энерго- и водопользования, управление отходами производства, качество воздуха, человеческий капитал, развитие и образование персонала, зеленые инвестиции, инвестиции в местные сообщества.

"Мы видим, что наши резиденты действуют в этой же логике, реализуя свои проекты на принципах ESG и создавая на наших площадках в Верхней Салде и Уктусе современные и технологичные производства. Подготовка публичной отчетности обеспечит общественный контроль нашего воздействия на окружающую среду, общество и экономику мест присутствия", - цитирует департамент гендиректора "Титановой долины" .

"Титановая долина" - особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Первая площадка - "Верхняя Салда" - получила статус на территории Верхнесалдинского городского округа в декабре 2010 года, она рассчитана на крупные производственные проекты с уровнем опасности до II класса. В августе 2018 года статус ОЭЗ получила вторая площадка - "Уктус", расположенная под Екатеринбургом. Она рассчитана на высокотехнологичные производства с III-IV классом опасности, ориентированные на изготовление структурных элементов для авиатранспорта, приборостроения, сборку подузлов для авиастроения.