Почему из сети фастфуда в России пропала картошка фри и когда она вернется в меню?

Картошка фри исчезла из меню ресторанов быстрого питания в России. Владелец сети заявил, что это минимум до конца августа. Почему так получилось, узнала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова. Популярный гарнир стал дефицитным продуктом в ресторанах быстрого питания. В новых заведениях его даже не стали вводить в меню. А вот в старых картофель фри еще не везде закончился. То, что сейчас продают – запасы. Но пока они не смогут покрыть весь спрос полностью. А это примерно 160 тысяч тонн в год. За фри буквально охотятся. Так что скоро и его не останется. Раньше 15% завозили из Германии, Польши и Франции.

Почему из сети фастфуда в России пропала картошка фри и когда она вернется в меню?
© Мир24

«Если немножко другой сорт, то такая картошка уже не подходит. Зависит от влажности, крахмала. И вот мы столкнулись с тем, что картошки много, но не из каждой картошки можно приготовить картошку фри», – пояснил экономист Владимир Михайлов.В Астрахани как раз выращивают картофель фри. В нем много крахмала и мало сахара. Размер тоже имеет значение – это крупные продолговатые клубни. Из таких получается красивая соломка. А еще овощ хорошо ведет себя во фритюре. На такой товар огромный спрос.

«В прошлом году у нас с объемами было все более-менее нормально. Мы свои планы даже слегка перевыполнили. На этот год у нас запланированные объемы успешно посажены, они растут. В ближайшее время мы начнем отгрузку ранней продукции», – сказал генеральный директор агропредприятия Алексей Карнаухов. А в этом цеху картофель с поля перерабатывают. Моют, нарезают, солят и слегка обжаривают во фритюре. После отправляют в морозильную камеру. В рестораны фастфуд поставляют в замороженном виде – там уже и дожаривают. И картофель не портится.

«С определенными заданными качествами, характеристиками, которые позволяют ему морозиться, не чернеть при этом, который позволяет ему жариться, опять же сохранять все вкусовые качества», – отметила руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина. В меню ресторанов картофель фри вернется к осени, когда в России поспеет новый урожай.