Топ-5 ресторанных новостей

Новое летнее меню в ресторане «Пифагор» Лето в Греции — это ультрамариновое море, уютные таверны и пестрота зелени, цветов, овощей и фруктов. И, конечно же, ароматы вкусной летней еды, вобравшей в себя всю пользу солнца, моря и всю палитру сочных оттенков. Именно такие летние блюда предлагает греческий ресторан «Пифагор», где уже появилось обновленное меню от шеф-повара Павла Швецова и шеф-кондитера Алены Офицеровой. Как известно, Пифагор был первым веганом, а диета без мяса была известна как пифагорейская. Гаспачо из спелых томатов со свежим сладким перцем, базиликом, огурцом и муссом из феты (550 руб.) или из огурцов с авокадо и соусом шисо (550 руб.) полностью отвечают этому принципу питания, но главное — отлично охлаждают в жару, восполняют баланс витаминов и минералов и насыщают без малейшей тяжести. А для тех, кто не против мяса, есть окрошка на настоящем греческом квасе с бужениной из индейки (500 руб.), пастой из оливок, отварным яйцом, горчицей и, конечно же, обилием овощей и зелени. Не менее идеальный летний продукт — гребешок. Крудо из гребешка с боттаргой (2100 руб.) — прекрасная закуска к бокалу прохладного белого вина, которая может поспорить разве что с обжаренным гребешком с картофельными ньоккками и трюфелем (2500 руб.), дополненным креветочным биском. Попробовать блюда, приготовленные в дровяной печи — особое удовольствие. Мозговые косточки, запеченные с икрой трески, подаются в греческом стиле — с горячей питой, маринованным красным луком и козьим сыром (750 руб.). Шея козленка запекается в аджике до золотистой корочки, а затем медленно тушится до непревзойденной мягкости (1600 руб.). Сезон охоты в «Пифагоре» открывается вместе с ассорти Артемиды, в котором можно найти интересные блюда из дичи: карпаччо и колбасу из оленины, окорок кабана, вяленую говядину брезаола и суджук, дополненные вялеными томатами и маслинами каламата (2100 руб.). Кондитерские новинки представлены безглютеновыми десертами «Грецкий орех» с ганашем из белого шоколада, грецким орехом и миндальным крамблом (450 руб.) — в Древней Греции эти орехи называли «желудями богов»; и «Персик-Фисташка» с фисташковым крамблом и карамелизированными персиками (650 руб.) — сезон этих фруктов на острове в самом разгаре. Десерт «Клубника-огурец», невесомый и легкий огуречный сорбет с клубничным соусом, отлично подходит для веганов (400 руб.) и освежает вкусовые рецепторы после обеда в ресторане; а «Черешня-миндаль» (450 руб.). просто дарит несколько минут ни с чем не сравнимого удовольствия — ароматы и вкусы черешни, вишни, свежего миндаля, амаретто, шоколада и бобов тонка сплелись в изящном миндальном финансье. Летние блюда особенно хороши на просторной панорамной веранде на крыше роскошного старинного особняка: где открывается фантастический вид на старую Москву — от взгляда на бурлящие улицы и золотые купола буквально захватывает дух. Это не просто терраса, а самостоятельный сезонный проект с собственной кухней, открытым баром и обилием зелени. Площадка полностью готова ко всем капризам столичной погоды. Дождя можно не опасаться: он него защитит крыша и окна, которые при необходимости с легкостью закрываются. Что касается летнего зноя, то желанную прохладу обеспечат раскидистые растения. На веранде ресторана «Пифагор» можно не только насладиться вкусными блюдами, креативными напитками и впечатляющим видом, но и почувствовать себя в гостеприимной Греции, не покидая пределов Садового кольца! Освежающие летние коктейли от нового шеф-бармена ресторанов «Китайская Грамота» Новый шеф-бармен ресторанов «Китайская грамота» Сергей Бахтинов представил обновленную коктейльную карту, идеально подходящую для летнего периода. Сергей начинал свою карьеру именно в стенах «Китайской грамоты», и сегодня вернулся с новыми амбициозными планами. Первый шаг — новые коктейли, в которых вкус и ароматика ингредиентов раскрываются максимально объемно благодаря тщательно выверенным рецептурам и креативности их создателя. В каждом напитке присутствует яркая свежесть, которой нам так часто не хватает в жару. Одно из ярких обновлений — коктейль с интригующим названием «Сладкий обман». Кашаса, обогащаясь вкусами кафирского лайма и малины, приобретает летнюю свежесть, а ягоды винограда насыщают коктейль приятной сладостью. «Лето Династии Цин» запомнится многогранным ягодным букетом — черная смородина, земляника, малина; — а для придания строгости, как и было во времена Династии Цин, шеф-бармен добавляет бурбон, настоянный на черносливе: напиток получается плотным и обволакивающим. Коктейль «Пьяный мастер» говорит сам за себя: за головокружительный эффект отвечают ром, настоянный на медовых сотах, пьянящий абсент, бузина, сироп корицы, сок лимона и сладкий пряный биттер с приятным оттенком меда. Этим летом можно ощутить на себе «Доспехи Бога» — коктейль на основе джина, куантро, зеленого шартреза и сухого фруктового ликера. За лаконичной подачей скрывается ощутимая крепость и можжевеловые ноты, гармонирующие с цитрусовыми оттенками. И, пожалуй, один из самых ярких и эффектных новых коктейлей — «Поцелуй водного дракона»: кашаса, настоянная на лаймовых листьях, отлично сочетается с просекко, свежей маракуйей и лаймовым фрешем. Подача — отдельное эстетическое наслаждение: напиток украшает чаша из льда с пюре маракуйи. Стоимость каждого коктейля – 600 руб. Новое меню в ресторане ERWIN.РекаМореОкеан Ресторан ERWIN.РекаМореОкеан обновил меню к лету: в обширном списке нашлось место и морепродуктам, и сезонным овощам, и освежающим напиткам с ягодами и фруктами, и, конечно же, интересным коктейлям — верным спутникам вечеров на веранде. Шеф-повар Андрей Палесика представил новые блюда, которые никого не оставят равнодушными. Акцентный ингредиент в новых закусках — дальневосточные морепродукты: карпаччо из осьминога с узбекскими томатами и сладким маринованным перцем (2500 руб.) удивляет контрастом вкусов и текстур; салат с кальмаром хрустит листьями романо и вызывает аппетит ароматами специй (1350 руб.); а термасалата отлично подходит к бокалу вина — закуска представляет из себя легкий мусс из икры со сливочным вкусом с сочетании с гренками (840 руб.). Если хочется более плотной еды, можно заказать нежный киш с форелью и брокколи (990 руб.), стейк из палтуса с овощным мильфеем (1150 руб.), стейк из молодой капусты с лангустинами и горчичным соусом (1200 руб.) или хвост черной трески в соусе мисо (1550 руб.) — в рецепт этого блюда входит не менее 10 ингредиентов. А в качестве легкого перекуса или даже гарнира подойдут запеченный на углях баклажан с аджикой и мягким сыром (680 руб.) или редис с соусом дзадзыки (350 руб.). Также обновилось и меню напитков. Не дожидаясь беспощадной жары, можно попробовать возвращающие силы холодные чаи (по 450 руб.): «Айс бергамот» с чаем «Эрл грей» и оттенками черной смородины и лаванды, «Айс жасмин» с прохладным ароматом жасмина, османтуса и личи и «Айс матча» — молоко, банан, матча и лемонграсс. Охладиться, взбодриться и вернуть тонус поможет раздел «Айс кофе». Позиции — каждая по 450 рублей — интересны абсолютно все: «Блэк тоник» с тоником и лемонграссом, «Айс латте» с кокосовым молоком и сиропом из корня топинамбура и «Дальгона» с эластичной упругой пенкой — идеальный вариант для кофе-арта. К домашним лимонадам «Розовый грейпфрут» и «Дыня-папайя» (по 490 руб.) пожелание только одно: чтобы они никогда не заканчивались. А вечером наступает лучшее время для дегустации коктейлей на летней веранде с видом на гладь Москвы-реки. Любителям вариаций на тему «Апероль шприца» предлагается два авторских барных микса на основе просекко: «Аутентичный шприц» с аперитивом фейхоа-эстрагон и кордиалом лемонграсс или «Ягодный» с аперитивом малина-ревень и земляничным кордиалом. В разгар рабочего дня можно освежиться безалкогольными Spritz Aperitivo c апельсином (850 руб.), NutsCookies с малиной, апельсином и фундуком (750 руб.) или Palo Santo с zero-вермутом, кордиалом пало санто и цедрой лайма (750 руб.). А если, наоборот, душа без зазрения совести просит эмоций, смеха и танцев до утра — значит, пришла пора фруктовых джин-тоников (по 590 руб.): «Red Berry» c малиновым джином и кордиалом липа-ревень, «Thai Jasmine» с лемонграссом и кордиалом османтус-жасмин, или «Double Green» с экзотическим джином на чае гекуро, базиликом и эстрагоном. MEAT_СOIN – мясной ресторан с турецким колоритом Мясные рестораны MEAT_СOIN задали сначала в Санкт-Петербурге, а теперь и в Москве тренд на турецкий стиль мясного ресторана, но от стамбульских мясников взял лишь умение выбирать мясо и работать с ним, в остальном оставшись верным европейским традициям. MEAT_СOIN на улице Рубинштейна в Санкт-Петербурге уже 4 года не дает покоя поклонникам мяса. Оценить MEAT_СOIN по достоинству теперь можно и в Москве. Второй ресторан открылся на 4 этаже нового бизнес-центра премиум-класса «Смоленский Пассаж-2». Меню предлагает особый взгляд на мясо и мясные деликатесы. Говядину в ресторане используют только российскую, лучших бычков по всей стране разыскивают в фермерских хозяйствах особые meat-скауты. Собственное мясное производство тщательно разделывает и обрабатывает мясо. Все отрубы проходят выдержку в камерах сухого вызревания от 4 недель, а наиболее мраморные из них определяют в раздел Signature. При желании стейк можно заказать обернутым в лист золота 999 пробы – это производит впечатление даже на видавших виды. Стейки жарят на гриле ручной работы на низком огне, это сохраняет вкус и сочность мяса и не дает ему обгореть. Бренд-шеф Мехмет Чалышкан лично режет стейки прямо в зале, превращая трапезу в тщательно срежиссированное представление. Размахивать ножами-мачете, глядя в глаза гостю, а не на стейк, молниеносно очищать кость от мяса и нарезать его на одинаковые кусочки, жестом фокусника сдобрить его солью и пряностями – часть театральной шоу-подачи и признак мастерства, накопленного за долгие годы работы. Без баранины тоже не обходится. Особенно советуют пробовать целый бок ягненка, филигранно зачищенное каре с лентой поясничной части. Ягненок в стиле Нью-Йорк напоминает крохотные стейки стриплойн из нежной мышцы с тонким слоем жира с одной стороны. Из баранины готовят и кебабы: сочный урфа, пряный адана, фисташковый. Особая гордость MEAT_СOIN – блюда, которые не встретишь в других ресторанах. Только здесь готовят мясное карпаччо из огромного, в тарелку, листа отбитого мяса, которое сворачивают с щедрой горстью рукколы в приправленный пармезаном и дижонской горчицей рулет. Только здесь можно попробовать салат с козьим сыром, который жители маленькой турецкой деревушки Эрзитджан выдерживают в овечьих шкурах на высоте 2000 м над уровнем моря. Его пикантный привкус удачно оттеняет микс салатных листьев грецких орехов, зеленого яблока и чернослива. Только в MEAT_СOIN не просто томят говяжьи ребра асадо, но готовят из них своеобразный асадо-боул из мелко нарезанного мяса, овощей и зелени. Винная карта шеф-сомелье Константина Носача содержит более 300 позиций. В ней представлены основные винные регионы мира от Бургундии, Бордо, долины Роны, Италии до России, Армении и Грузии. Это вино как крупных предприятий, так и семейных микровиноделен, где абсолютно все, от работы на виноградниках до розлива вина в бутылки делается руками самих виноделов. Конкуренцию вину составляют коктейли, сочиненные Максимом Юркиным и Евгением Юшкиным. Их аромат и вкус сфокусированы вокруг титульного ингредиента, будь это зира, фенхель, облепиха, какао или зеленый горошек. Исключение – летний Tropical Spritz, в котором промытый кокосовым маслом ром встречается с тропическим кордиалом манго-маракуйя и игристым вином, а золотой волан на бокале символизирует знаменитую стамбульскую бухту. Этот напиток придуман специально к открытию веранды ресторана на балконе над Садовым кольцом. Смотреть с нее на розовеющую в закатных лучах высотку МИДа – бесценно. Точно передающий дух артизанальной мясной лавки интерьер ресторана создан петербургским архитектурным DA BUREAU. Кожаные мясницкие фартуки порезаны на бахрому для абажуров, иссеченные деревянные стены и столешницы напоминают разделочную колоду, а графитовые панели и блоки – решетку гриля. У входа в ресторан расположена собственная лавка, где можно приобрести мясные продукты, специи и чай. На гастрономической карте двух столиц MEAT_СOIN занимает особое место, привлекая внимание самых искушенных знатоков. В июле в курортном поселке Комарово под Санкт-Петербургом откроется MEAT_СOIN Country Club, готовый принять 500 гостей одновременно. Собственный пляж с очагами для огня у воды превратит его в идеальный лодж. Испанская винная вечеринка в Blush 23 июля в гастробаре Blush свои дни рождения отмечают два винных эксперта – Влад Волков и Илья Кирилин. В этот день в Blush пройдёт испанская вечеринка, ведь оба именинника являются большими поклонниками этой страны и, конечно же, испанских вин. Влад или Илья устроят винный баттл, а шеф Blush Кирилл Кондратьев приготовит пинчос и нарежет хамон на парклете для всех гостей гастробара. Влад Волков – винный эксперт, посвятивший вину более 20 лет; наставник, обучивший более трёх тысяч сомелье и капитан сборной России по слепой дегустации вин чемпионатов мира 2017-2019 годов. Илья Кирилин, он же @garnacha_man – фанат гарначи, альбариньо и вообще испанских вин и всего испанского. Более 10 лет пишет про вина этой и не только этой страны на страницах журнала Simple Wine News и преподаёт в школе вина “Энотрия”. Темой винного баттла, точнее, сторонами «конфликта» станут Испания в лице Ильи и весь остальной мир в лице Влада. Во время баттла именинники будут рассказывать во всех красках про свои вина, подстёгивая гостей к покупке именно их этикетов. Ведь победителей битвы станет тот, кто сможет продать больше вина гостям Blush. Меню закусок к вину: Пинчос 1. Хамон с соусом ромеско и песто 2. Обожженный тунец с молодом горошком и чоризо 3. Тапенад из вяленных томатов с оливками, сардины. Тапас 1. Полента, козий сыр, лисички, бекон 2. Кальмар, томат, чоризо, кинза Сбор гостей в 17:00. Начало винного баттла в 18:00, после которого на парклете зажигательные танцы под DJ-сет. Фото: пресс-служба.

Топ-5 ресторанных новостей
© New Magazine