Где провести лето в Петербурге? Места, которые нельзя пропустить
Cruise by Kuznyahouse — главное летнее развлечение петербуржцев второй год подряд. Настоящий двухпалубный корабль, где на два часа можно прочувствовать все удовольствия круизного путешествия. Непременно в белом костюме и с нескончаемой бутылкой шампанского. На первой палубе — музыка, салонные вечера с роялем и вечеринки. Плюс полноценная кухня, серьезная винная и коктейльная карты, сидячие зоны с винтажной мебелью, немецкий кабинетный рояль 1979 года, концерты и, конечно, фирменные танцевальные программы.
Еда — про море и закуски. Целый раздел из сырого: устрицы, крудо, севиче, тартар (гребешок с юдзу совершенно прекрасен!). Закуски в стиле «как бы фастфуд, но в ресторане». Из обязательного — крокеты из цукини и хот-дог с крабом, судак с пюре. На верхней открытой палубе так не разгуляться: там лежаки для солнечных ванн, коктейли и пляжная атмосфера. Каждую неделю новые диджеи, концерты, мероприятия, гастроли шефов — в общем, скучно не бывает. Есть и вип-зона прямо на носу корабля. Рейс длится два часа, в день несколько отправлений — билеты обязательно надо покупать заранее. По маршруту — и Зимний, и небоскреб. Обратите внимание: на ночных рейсах нет гарантий увидеть развод мостов — все зависит только от погодных условий.
Не просто корабль, а фрегат, хоть и бутафорский. Он никуда не плывет, зато занимает стратегически выгодную позицию: отсюда открываются шикарнейшие виды на Адмиралтейство и акваторию Невы. К тому же ресторан работает до двух часов ночи и стоит максимально близко к Троицкому мосту — это лучшее место, чтобы смотреть на развод мостов. Oh, Grace! с двумя крытыми палубами вдохновлен элегантностью иконы кинематографа Грейс Келли. Ее портреты украшают лаконичный интерьер в пастельных тонах. Верхняя палуба — открытая и очень атмосферная. Кругом плетеные канаты, звездой сияет деревянный капитанский руль.
Готовят здесь европейскую кухню. Сервируют на белоснежных скатертях с приятным дружелюбным сервисом. До 14.00 подают завтраки: всяческие яйца, крок-мадамы, драники, каши, сырники. В основном меню — отлично исполненные приятные и понятные блюда. Пасту делают сами. Пить стоит коктейли — они выверены и идейно (как аллюзии на героинь знаковых картин Грейс Келли), и технически: небанальные сочетания, баланс, минималистичные подачи, современный подход. Но главное — вкусно (в отличие от большинства туристических мест). Так что если раньше сюда ходили за классными видами, то теперь и поесть, и выпить приятно.
Новое общественное пространство на берегу Финского залива с пляжем, аллеей ресторанов, концертами и конфетной фабрикой. Утром сюда приезжают пить горячий шоколад с медитативными морскими видами, а ночью — открывать горячительные и танцевать на пляже. Играть в настольные игры, ходить на мультимедийные выставки, выбирать антиквариат или слушать музыку — все разом.
На территории обосновались сразу два шефа — выпускника престижной французской академии Le Cordon Bleu: Олег Перфилов из бистро Crevette и бренд-кондитер конфетной фабрики «Культура» Женя Шефер. Первый делает все из креветок, вторая — из шоколада. Конфетная фабрика — самая настоящая, но совершенно нетипичная. Это стильное место с элементами итальянского дизайна 60–70-х годов. Здесь варят отличный спешелти-кофе и горячий шоколад, а свежие конфеты собирают в коробочки с собой. Взять кусочек кекса, фильтр-кофе и пойти на лежаки у воды — особый вид петербургского шика. В бистро Crevette готовят комфортную еду, здесь интересная винная карта и бранчи по выходным. Опять же, с видом. В «Брусницыне» открыли сидрерию Dadabar, где частенько делают дегустации. Рядом — настоящая пиццерия с пивом Camorra Isola Grande, где новые пиццы появляются каждую неделю. Стоит ли говорить, что терраса с видом на залив?
На парковке «Склада» построили целый амфитеатр под открытым небом с показами независимого авангардного кино. Денег не берут, билетов не дают! В день показа организуют винный уличный бар с гриль-станцией. Берешь вино, бутеры — и на мягкие подушки смотреть кино. Провозгласили винную демократию во всем, кроме качества. На полках бара больше 350 позиций вин, которые привычно записывают в категорию органических или натуральных. Здесь их называют «винный авангард»: это вина, сделанные с максимальным уважением к природе и минимальным вмешательством в ее процессы, руками конкретных людей, а не мощностями огромных заводов.
К классному вину — чуть хулиганский джанк-фуд. Развлекательная программа на лето насыщенная: музыкальные, винные и кинофестивали, книжные клубы, летние вечеринки и воскресные бранчи.
Когда хочется затеряться в лесу на пару дней, выпить коллекционного шампанского и сходить на лучшее парение в вашей жизни — можно уехать в Солнечное. «Б.О.Р. 812» — большой комплекс из ресторана с зеленой террасой, банями и дизайнерским отелем. Настоящее место силы и идеальный загородный ретрит. В ресторане недавно сменился бренд-шеф. Молодой Сергей Постников создал современное загородное меню в духе fancy casual: понятные сочетания с авторскими акцентами. На кухне активно используют локальные продукты, пекут хлеб, делают чоризо и салями, готовят соусы, ферментируют. Это современная еда, которая не требует объяснений.
В винных комнатах — проверенная классика и редкие коллекционные вина. Обязательная часть программы — парение в бане. Это настоящий банный театр с песнями и шутками — мастеров тренируют несколько месяцев. В «Б.О.Р. 812» восемь банных домов из срубов многолетней корабельной сосны, в разной стилистике и для разных компаний. После такого расслабления ехать не захочется никуда, поэтому бронируйте ночь в «Б.О.Р. 812» заранее — в бутик-отеле всего 22 номера в стиле северного модерна.
Если нет времени ехать за город, но хочется дачной атмосферы, путь — на север. В «Саду Бенуа» построили тихую зеленую террасу с видом на дубовую аллею и пруд с островком и утками. Плетеная мебель, скамейки в подушках, море зелени. И тишина. Для пасмурных дней на террасе есть пледы и инфракрасные лампы. Загородную атмосферу в «Ферме Бенуа» поддерживают легкие аперитивные коктейли или хорошая винная карта с демократичными ценами. Плюс собственная коптильня и гриль. На мангале готовят шашлыки из курицы, свинины, семги и фирменный острый шашлык из скерт-стейка — это диафрагма, маринованная с острым перцем. Прожарка шашлыка — medium rare. Он более постный, менее жирный, более мягкий, чем другие отрубы. На гриле жарят и молодую капусту (подают с соусом на вываренном в коньяке зеленом перце), и филе палтуса. Коптят на яблочных или грушевых щепках утиную грудку, нежного сибаса. Прекрасное guilty pleasure — фирменная шаверма с курицей, розовыми томатами, красным луком и кинзой. Ее заправляют соусом с аджикой и греческим йогуртом с мятой.
На завтраки с 9.00 до 13.00 стоит приехать за самыми сливочными круассанами в городе, тарталетками с клубникой, сырниками или даже безглютеновой выпечкой. Кажется, это единственный ресторан, который действительно сертифицирован по безглютеновым блюдам. Даже пицца есть без пшеничной муки!
Панорамное бистро Aiki Terrasa на Петроградской стороне находится на высоте 30 метров. Заведение с открытой террасой сделали по канонам японского минимализма: бетон, перфорированный металл, стеклянные ограждения. Атмосфера японского дзена — не просто слова. Всю экосистему в здании коворкинга Avenue Page, где находится терраса, устраивали по заветам восточной философии áйки — гармонично и дружелюбно. На террасе за соседними столами могут питчить стартапы, спокойно читать книгу или разглядывать в бинокль архитектурную эклектику Петербурга с высоты птичьего полета. Здесь ничего не мешает любоваться видами города от телебашни до Каменного острова — даже панорамные окна открываются от одного касания.
Aiki Terrasa — идеальное место для завтрака в любую погоду. С 9.00 до 16.00 здесь пекут таящие во рту панкейки, текстурные сырники из фермерского творога, вафли из батата. Скрэмблы делают с пастромой и с креветками, бенедикт — с лососем гравлакс, омлет запекают со страчателлой и песто. Яичницу можно собрать как конструктор с топингами от бекона до авокадо, а салат и тартин идут по умолчанию. Есть блюда для веганов, здоровые боулы, смузи и фреши. Кофе-спешелти от разных российских обжарщиков. Много чаев. Красные и зеленые чаи заваривают в дриперах, чтобы листья не перенасытили напиток. Основа винной карты — бутылки от небольших хозяйств Италии, Франции, Германии, Испании и Австрии: от петнатов до классической Бургундии.
Когда хочется классической классики и знаковых видов Петербурга на закате, отправляйтесь на панорамную террасу на крыше пятизвездочного отеля Lotte с видом на Исаакиевский собор, которая открыта для всех с 13.00 до 2.00. Чтобы попасть в L Terrasa, надо пройти через потрясающе роскошное лобби и подняться на последний этаж, откуда открывается вид на Мойку, Исаакий и Синий мост. Для петербургской погоды предусмотрена крытая зона.
В меню соседствуют европейская и азиатская кухня. Lotte — корейская сеть, поэтому здесь непременно стоит брать все с кимчи. Японское направление тоже исторически сильное, особенно суши и роллы. Шеф-повар отеля Анатолий Иванов сделал отдельный раздел по грилю — есть и спаржа, и стейки из тунца, и филе миньон. Остался в меню бестселлер прошлого лета — «ледяной» десерт бингсу со спелым манго или лесными ягодами. Пить — фирменные коктейли.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.