О яйцах, кроликах, евреях, патриотах — и не только
Рассказ о том, как наш обозреватель Игорь Макурин так и не отведал подаренной ему чачи, неожиданно оказался русофобом, и на ровном месте потерял друга детства. Ко мне заехал друг детства. Давно не виделись, о многом хотелось потрепаться. Приехал не один, а с большой, красивой глиняной бутылкой «самой лучшей и крепкой» грузинской чачи. Её ему подарили в Тбилиси с наказом распить с другом, которому он больше всего доверяет. Вот он и выбрал меня. Завалился с ночёвкой, без жены и каких-либо забот в голове. Дегустацию решили провести под грузинское блюдо Кучмачи из говяжьего ливера на курдючном сале. Пока я разводил огонь и подготавливал для жарки китайский вок, обсуждали некоторые нюансы текущего политического момента. Тёплый летний день на природе сразу вывел нас на осмысление только что подписанного Верховным Правителем закона, разрешающего гражданам разводить кур, уток, гусей, индюков, а также кроликов на садовых и огородных участках. Я не смог не согласиться с приятелем, что это шаг своевременный и важный в деле борьбы за импортозамещение и обеспечения продовольственной безопасности страны. Поскольку мясо и яйца можно использовать только для собственных нужд, то у нас возникла теоретически-практическая дискуссия по вопросу целесообразности, в частности для меня, заняться птицеводством. Например, я съедаю одну курицу в неделю. Чтобы удовлетворить мои потребности в курятине, мне по крайней мере нужно 52 несушки минимальной производительности в 200 яиц в год. А ведь бывают и 300! Каждый год стадо этого важного социального продукта питания должно обновляться на 70-80%. То есть нужно ещё 38 несушек. Итого 90 штук, которые будут приносить мне 18 тысяч яиц! А мои ежегодные потребности в яйцах не превышают тысячи штук в год. И что же мне делать с остальными? Оценивающе оглядев мой участок, гость пришёл к выводу, что наиболее перспективным делом было бы разведение кроликов. Его аргументы показались мне весьма убедительными. Ведь, кролики, как известно, «это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого мяса»! Средняя магазинная цена крольчатины достигает 600 ₽($10,5) за килограмм. По сочности, питательности и усвояемости крольчатина превосходит говядину и, как говорят, уступает только мясу индейки. Порода «Советская шиншилла» уже в четыре месяца весит более четырёх кг и готова для забоя. Самка даёт четыре помёта в год, в каждом помёте бывает по семь-девять крольчат, то есть от одной крольчихи в год можно получить мяса в 50 раз больше её веса. 200 кг деликатеса! Можно баловать себя и друзей, регулярно приглашать их не на шашлык, а на кролика в винно-сливочном соусе. К тому же у кроликов мясо-шкурных пород мех плотный и густой. Тема актуальная в свете запрета на ввоз в Россию меховых шкурок и изделий из натурального меха, который уже обанкротил меховую промышленность Греции. Я живо представил, сколько полезных вещей могла бы пошить мне и членам моей семьи знакомый скорняк Татьяна – шапки, шубы, куртки, варежки, сапоги… Кролики могут решить ещё одно проблему – стрижку газона. Если мальчиков держать в отдельной клетке от девочек, то они работают аккуратно, тщательно и равномерно. Успевай только передвигай клетки по участку! От сельского хозяйства мы плавно перешли к финансам и международным успехам платёжной системы «Мир», дебетовую и кредитную карты которой начали принимать для оплаты покупок на территории Южной Кореи. Наконец-то мы сможем отовариться нашими пенсионным картами в 3 млн. торговых точках этой далёкой страны. Правда, нас несколько озадачила неясность, а как и за сколько туда добираться. Но главным оказалось то, что популярные лозунги наш молодости «Миру Мир!» и «Мир шагает по планете!» воспряли из небытия и наполнились новым содержание. Теперь дебетовую и кредитную карты этой платежной системы россияне могут использовать на территории Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Кыргызстана, Объединенных Арабских Эмиратов, Таджикистана, Турции и Узбекистана. В этой связи мы уже не смогли обойти своим вниманием «индустрию отдыха и туризма» и её причуды. Я лет шесть собирался съездить к друзьям в Тверскую область на озеро Селигер, но из-за пандемии и других неожиданностей поездка откладывалась. И вот, наконец-то, выбрался. Однако путешествие получилось скомканным - на подступах к Осташкову вышел из строя генератор в автомобиле. Устранение неполадки оказалось «миссией невыполнимой». Обзвонил ближайшие автосервисы в Селижарове, Осташкове, Ржеве, Нижнем Волочке, Торжке. Ни один из них не осуществляет ремонт, только замену агрегата на новый, которого в наличие не было. Большие надежды возлагал на Интернет, но доставка товара потребовала 2-3 дней, а озвученный ценник был запредельным. Если в январе этого года оригинальный генератор для моей иномарки отечественной сборки стоил 14 900 ₽ ($261), то в настоящее время его минимальная стоимость составляет 52 000 ₽ ($912). Забегая вперед, сообщу, что ремонт в Москве мне обошелся в 14 420 ₽. В столицу пришлось возвращаться на эвакуаторе. Несмотря на видимую конкуренцию в этой сфере услуг, цена оказалась картельной - 27 000 ₽ ($474). Московский автотехцентр Renalux прислал за мной водителя Диму, который был очень доволен заменой подержанного эвакуатора Hyundai на новенькую чёрную ГАЗель. Он с удовольствием демонстрировал возможности американского дизеля Cummins китайской сборки, круиз-контроля, кондиционера и медиацентра. Размяться и перекусить остановились в Ржеве в популярном среди горожан комбинате быстрого питания «Чикен Хаусе», эквиваленте KFC. Заказали острые крылышки. Воспроизвести обстановку владельцам заведения удалось, а вот рецепт сочного горячего куриного мяса в острой панировке полковника Сандерса так и остался для них секретом. Неправильно панированные сухарями крылышки были не острыми, совсем не сочными и холодными. А вот мой приятель был более удачливым путешественником. После двух недель нескончаемых застолий в Тбилиси прокатился по полупустым курортам Крыма, совершил круиз на теплоходе по маршруту Москва-Санкт-Петербург, где побывал на юбилее сына. Среди гостей, кстати, был один из организаторов фонда помощи детям Донбасса, который, завершая свой тост, призвал собравшихся поддержать усилия его товарищей в сборе средств. - Представляешь, тут же огромная хрустальная ваза из-под цветов заполнилась пожертвованиями! И вообще, то, что я видел, могу сказать, что петербуржцы с большим энтузиазмом участвуют в кампании солидарности с народом Донбасса. - Тостующий, видимо, большая «шишка», перед которой все захотели выслужиться, - рассмеялся я. – Ты же сам только что рассказывал, что у твоей невестки на работе предупредили, что сотрудники организаций, получающих бюджетное финансирования, будут лишены премий, если они не приобретут на 2 000 рублей тушёнки и сахара и не отвезут всё это на пункт сбора помощи для солдат на Донбассе. У твоей невестки премии порой превышают размер её зарплаты. Какой же тут энтузиазм? Если бы я мог предугадать его реакцию и дальнейшее развитие событий, я, конечно же, не стал бы хихикать и ёрничать. Приятель набычился. Его глаза сверкнули такой ненавистью, что мне стало не по себе. Он со злобой рявкнул: - Да пошёл ты… Забирай своих еврейских дружков, и валите отсюда к себе в Израиль!!! - Кто – я?! Ведь это твоя бабушка Рахиль Исааковна, считая мою худобу «чрезмерной», нараспев причитала: «горюшко, русское горе моё» и подсовывал мне огромный бутерброд с маслом и сыром… - Это не имеет никакого значение! Я-то русский духом и душой! А ты….а ты...русофоб ё…ый! Он вдруг схватил ещё непочатую бутылку чачи и решительно двинулся к своему «Кадиллаку Эскалейду». «Жека! Брось! Вернись, я всё прощу: упреки, подозрения, - попытался я вновь пошутить. - Ну хоть бутылку оставь! Ты ведь сказал, что это подарок мне от солнечного Тифлиса!» Вместо ответа я увидел высоко поднятый вверх средний палец правой руки. «Ах, во на как ты меня, подлая, сделала, стали врагами друзья», - переиначил я строки знаменитой песни гениального барда, который когда-то, много лет назад, исполнял здесь, на этой самой полянке, «До свидания мальчики!» Дружба строилась годами, а разрушилась в одночасье. Когда машина исчезла из виду, я с тоской окинул стол с двумя тарелками, вок с Кучмачи, зелень и зерна граната, пустые рюмки и кружки с недопитым пивом… Сердце моё ёкнуло, когда я заметил рядом с ними два китайских тесака для разделки мяса. «А если бы дегустация крепчайшей чачи всё-таки состоялась? Что бы могло произойти? Ведь «пивка для рывка» мы уже и без того приняли изрядно». Игорь Макурин