Названы продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин

Исследование ученых из Амстердамского университета показало, что диета с высоким содержанием калия снижает кровяное давление. Работа была опубликована в журнале European Heart Journal. По словам исследователей, микроэлемент помогает сохранить здоровье сердца, причем женщины получают от диеты больше пользы, чем мужчины. В исследовании приняли участие 11 267 мужчин и 13 696 женщин в возрасте от 40 до 79 лет в период с 1993 по 1997 год. Добровольцы заполнили анкету о привычках образа жизни, также им измерили их кровяное давление и взяли образцы мочи. Затем на протяжении пяти лет ученые отслеживали эти показатели. Ученые обнаружили, что у людей, которые потребляли больше всего калия, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 13% ниже по сравнению с теми, кто употреблял его меньше всех. Сравнив показатели мужчин и женщин, исследователи заметили, что снижение риска составило в среднем 7% и 11% соответственно. Продукты с высоким содержанием калия включают овощи, фрукты, орехи, бобовые, молочные продукты и рыбу. Ранее медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье назвал самые распространенные среди айтишников болезни.

Названы продукты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
© Газета.Ru
Газета.Ru: главные новости