Производство куриного мяса уменьшится во втором полугодии

Об этом агентству ROSNG рассказал президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Вместе с тем в первой половине текущего года в производстве куриного мяса, наоборот, отмечался рост – 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объявило Национальное рейтинговое агентство. Также, по прогнозу НРА, во второй половине года темпы роста цен на куриное мясо увеличатся, и по итогам года курятина подорожает в пределах 5%. Вот как объясняет динамику рынка куриного мяса Альберт Давлеев: - Не совсем корректно рассматривать прирост производства мяса птицы в первой половине этого года только в сравнении с тем же периодом прошлого. Ситуацию нужно анализировать с 2020. Дело в том, что в начале прошлого года у нас был провал в производстве мяса птицы на почти те же 7% (из-за гриппа птиц и дефицита инкубационного яйца). Поэтому цены в 2021 году пошли вверх. Например, тушка бройлера в опте в середине июля 2020 года стоила 105 рублей, а в середине прошлого – подорожала на 35%. В рознице цены выросли почти пропорционально. Совместными усилиями производителей и государства производство было увеличено. Но теперь у нас значительное снижение покупательской способности населения и рекордная продуктовая инфляция (по разным оценкам 14-18%), т.е. сейчас предложение превышает спрос. Были надежды у мясников на шашлычную тему в весенне-летний сезон, но и тут произошел провал из-за холодной погоды. Фактически, производителям стало невыгодно производить столько куриного мяса, сколько сейчас. Некоторые компании уже анонсировали сокращение посадки яиц на инкубацию, что приведет к уменьшению числа голов в птичниках и мяса во втором полугодии. Исходя из этого, можно предположить, что цена на мясо птицы войдет в общую инфляционную кривую, характерную для всех видов мяса. Я предполагаю, что цены вырастут, как минимум на 7-8%. При этом, радикального роста в 15% по курице сейчас не вижу. Отмечу, что во всем мире потребители переключаются на все более дешевые виды мяса, прежде всего курицу. Курица занимает больше половины всего мясного рациона у россиян, и предела этому нет.

Производство куриного мяса уменьшится во втором полугодии
© Rosng.ru