Алёна Попова: Поддержка идеи фудшеринга - реальная возможность помочь нуждающимся и решить проблему пищевых отходов
«Минпромторг решил наконец поддержать идею фудшеринга. Конкретного документа еще нет, пока только газета «Известия» сообщает, что такая инициатива «поддержана».
Поэтому сложно говорить, как конкретно государство это реализует, и все же в целом это движение в правильном направлении. Я уже много лет выступаю за то, чтобы дать возможность супермаркетам передавать еду нуждающимся. Именно с таким готовым, написанным, проработанным законопроектом я шла в Думу в прошлом году.
Я вижу, что многие принялись кричать «Караул!» и бояться, что людей хотят кормить просрочкой.
Идея фудшеринга не в этом: срок годности у продуктов для передачи должен быть не истекший, а истекающий! Например, есть курица, срок годности у которой выходит завтра вечером. Если к 6 вечера она не уйдет с прилавка - это нарушение, по закону ее тут же утилизируют. Но это будет завтра: а сегодня целая семья может ее пожарить и съесть. Почему сейчас магазины просто сами так не делают? Потому что закон устроен так, что им это невыгодно. Если продукты куда-то передаются, то с них магазин платит НДС, как будто с проданного товара. Выходит, продукт отдали, прибыли не получили, а НДС - плати. А за утилизацию такого нет.
Вот и выходит, что в год у нас более 17 млн тонн пищевых отходов - катастрофа для окружающей среды.
В ходе кампании избиратели тоже спрашивали у меня: как же так? Просрочка? А вред здоровью? Это же унизительно и вообще. Но вас же не смущает взять по зеленому ценнику готовый салат на ужин или булочку со скидкой после 9 вечера? Здесь то же самое.
Почему при населении в 21 млн граждан, проживающих за чертой бедности, еду надо давить, поливать кислотой и выбрасывать в помойки, когда у людей нет на нее денег?
Почему, минуя все унизительные процедуры, просто не отдать еду с неистекшим сроком годности тем, кто нуждается в ней? Единственный вопрос - это то, что такой продукт надо употребить в этот же день».
Опубликовано на Daily Moscow по информации из официального Telegram-канала автора.