Волгоградские виноградари готовятся удивлять гурманов со всей России
30 июля в регионе пройдет фестиваль «Волга-Дон ВИН ФЕСТ-2022». Уже второй раз Волгоград станет центром притяжения для профессионалов винодельческой отрасли и ценителей напитка. В прошлом году наша область вошла в список регионов, где виноградарство развивают в промышленных масштабах. Регион относится к виноградно-винодельческой зоне Нижняя Волга, определенной распоряжением Правительства РФ. Самый северный виноград Выращиванием ягод и производством напитка занимаются в Дубовском, Камышинском и Среднеахтубинском районах. Достижения волгоградских виноделов уже оценили специалисты Роскачества, местные винодельни включены в «Винный гид России». – Возделывание винограда и развитие виноделия являются важной частью регионального АПК и способствуют формированию положительного имиджа области, – отметила Елена Тарасова, первый заместитель председателя регионального комитета сельского хозяйства. – На данный момент площадь виноградных насаждений выросла до 83 га. Благодаря господдержке виноградари могут внедрять современные технологии, приобретать и устанавливать шпалеры, вести закладки новых насаждений и уходные работы за ними. Это особенно актуально в первые годы после закладки виноградников, поскольку первый урожай они начинают давать только на четвертый год после посадки. Так, в 2019 году из бюджета на поддержку виноградарства было выделено 2,5 млн рублей, в 2021‑м предоставлены субсидии на 3,4 млн рублей. В этом году сельхозпредприятиям, выращивающим плодово-ягодные культуры и виноград, направят около 400 млн рублей. По сравнению с 2015 годом площадь виноградных плантаций в регионе увеличилась на 21 %. На них выращивают автохтонные, самые северные сорта винограда. Местные аграрии делают ставку на сорта Красностоп и Мариновский, сформировавшиеся в результате природного скрещивания и мутаций в определенной винодельческой зоне. Они хорошо адаптированы к местным условиям и используются как основа для благородных вин. База для агротуризма Особенность производства волгоградского винограда – отсутствие филоксеры, одного из главных вредителей винограда, что исключает химобработки и является плюсом для органического виноделия. Согласно официальным данным, в настоящее время 9 сельхозпроизводителей занимаются выращиванием винограда на территории Волгоградской области, 3 предприятия имеют лицензии Росалкогольрегулирования на производство, хранение и поставки вина. Несмотря на короткий срок развития отрасли, у местных производителей уже есть достижения. Поделиться успехами они смогут на фестивале российских вин «Волга-Дон ВИН ФЕСТ-2022», который пройдет 30 июля 2022 года в Волгограде. Цель праздника – познакомить потребителя с продукцией российских виноделов. Гости смогут продегустировать более 150 сортов отечественного вина, принять участие в мастер-классах, пообщаться с виноделами. В рамках винно-гастрономического тура по Нижней Волге они смогут посетить местные виноградники, воочию увидеть процесс получения вина, попробовать блюда местной кухни, пожить на природе. – У нас семейная винодельня, – рассказывает глава КФХ Дмитрий Гусев из Дубовского района. – В 90‑е годы мой отец посадил первую лозу, он опирался на опыт селекционера Александра Потапенко, который занимался выведением местных сортов, адаптированных к нашим условиям. Сейчас в хозяйстве 10 га виноградников, 5 га плодоносящих. Выращиваем сорта Каберне Совиньон, Красностоп, Золотовский, Мариновский, Мерло, Пино Нуар, Неретинский, Рислинг Рейнский, Сибирьковый, Ркацители, Совиньон Блан, Совиньон Гри, Цимлянский Черный, Шардоне. Виноград собираем вручную, сортируем и производим вина. Помимо 10 видов «тихих» вин, выпускаем и игристые. Благодаря господдержке хозяйство наращивает обороты. В прошлом году получили грант – 9,5 млн рублей, приобрели технику и оборудование для виноделия. Аграрий развивает производство сыров, выпускает традиционные и авторские – с белой и зеленой плесенью, твердые, с коркой. Все это в комплексе создает отличную базу для развития в регионе агротуризма. Еще одно семейное хозяйство – винодельня Владимира Зимовца – находится в Среднеахтубинском районе. Солнцелюбивую культуру выращивают на площади 7 гектаров (4 га – плодоносящие и 3 га – молодые насаждения), собирая в год около 13,5 тонны урожая. В ассортименте – сухие красные и белые вина. Помимо виноградников, винодельни и винного погреба, есть дегустационный зал и живописное озеро, где можно отдохнуть на выходных. На другой винодельне, расположенной в Волго-Ахтубинской пойме, гости могут проследить весь процесс производства напитка и продегустировать его. На территории предприятия есть мини-отель и винотека: можно смело отправляться на экскурсию и отдых. Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.