Планы на неделю: цыганские коктейли, виртуальный сомелье и фиалковые вареники

Хрустящий тост с ростбифом и яйцом

В ресторане Центрального дома литераторов обновились завтраки. Теперь в будни, с 10.00 до 14.00, и в выходные, с 12.00 до 16.00, подают французские круассаны (300 р.), блины с начинками (450 р.), утреннюю классику из яиц и парочку новых аппетитных блюд. Шеф-повар Федор Верин включил в меню завтраков шакшуку (650 р.), которую готовит с печеными томатами, болгарским перцем и кинзой и подает с теплыми брускеттами на сковороде, а также ленивые вареники с соусом из малины, маком и свежими ягодами (590 р.) и два вида сырников: из топленого молока с вишневым соусом и сметаной (550 р.) и кремлевские, для которых творог дополнительно дегидрируют, а в тесто добавляют изюм, вымоченный в коньяке (600 р.). Для тех, кому хочется максимально аристократического начала дня, есть изящный фирменный «Завтрак ЦДЛ», в который шеф включил мусс из лосося с красной икрой, печень трески с щучьей икрой и яйцо всмятку на булочке бриошь (1150 р.).

Коктейль «МИД»

В Mercedes Bar появилась коллекция коктейлей, посвященная сталинским высоткам, среди которых гостиницы «Украина» и «Ленинградская», МГУ, МИД, Дом на Котельнической, Дом на Кудринской и Дом на Красных Воротах. Все не случайно — напомним, что и сам бар находится на 31-м этаже одной из них. При создании новых коктейлей (990 р. каждый) шеф-бармен Денис Кавешников учел буквально все — и высоту зданий самых знаковых объектов архитектурного облика Москвы, и культурно-историческую ценность, поэтому цвет и подача каждого напитка имеют глубокий подтекст. Например, коктейль «Красные Ворота» на основе просекко, дынного ликера и арбуза подается на ледяном фундаменте, это отсылка к истории возведения высотки: параллельное строительство небоскреба и станции метро потребовало заморозки грунта вокруг котлована глубиной 27 метров. Коктейль, посвященный гостинице «Ленинградская», украшает изображение уникальной люстры-гирлянды длиной 15,5 метра, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса, а коктейль «Дом на Котельнической» на кальвадосе, абсенте и грушевом кордиале — фигурка балерины Галины Улановой, чья квартира в знаменитой высотке сейчас является музеем. Чтобы узнать больше о московских высотках и их легендарных жителях с помощью коллекции коктейлей, можно заказать экскурсию с профессиональным гидом, которую проведут на панорамной смотровой площадке бара.

Корейка молодого бычка с соусом на смородиновых листьях, печеным картофелем и пастернаком

30 июля ресторан «Л.Е.С.» отмечает свой первый день рождения и устраивает праздник — как-никак год выдался насыщенным: в послужном списке заведения на Тверском бульваре рекомендация гида «Мишлен», премия за лучшую ресторанную концепцию 2022 года и «Пальмовая ветвь» ресторанной индустрии. Отмечать начнут в субботу, в 18.00, с легкими закусками, летним пуншем из абрикосов, малины и черной смородины и просекко. Шеф-повар Андрей Колодяжный приготовил для гостей по-праздничному щедрое блюдо: корейку молодого бычка с соусом на смородиновых листьях, печеным картофелем и пастернаком. На десерт — угощение из фермерского творога и пьяной вишни авторства шеф-кондитера Дмитрия Ветлина. Не обойдется и без подарков для гостей — льняного мешочка с дагестанской солью с мухомором, фирменным травяным чаем и мини-бутылочками лимончелло и вермута на шиповнике.

Артем Кузин

28 июля в Folk пройдет очередной барный гест из цикла Folk & Talk. На этот раз место за барной стойкой ресторана на «Трубной» займет молодой и талантливый шеф-бармен Sartoria Lamberti Артем Кузин. В коктейльном меню вечера (850 р.) — цыганские легенды (как выяснилось, бабушка Артема была цыганкой), традиции и верования кочевого племени, магические ритуалы и интересные ингредиенты под стать. Откроет вечер украшенный золотой монетой Talentum на виски с кунжутом и вермутом с перцем, следом — Shuwany на роме с маковым молоком и кардамоном, украшенный цветком мака и посвященный колдовству ведьм-шувани. Третий коктейль цыганского вечера — крепкий Vardo с дистиллятом из смолы дерева мирры и ароматом пало-санто, ветивера и кожи, который расскажет гостям о кочевых вагонах вардо, а может быть, и поможет заглянуть в будущее. Для тех, кому больше по душе не коктейльная, а винная карта, в Folk появился виртуальный сомелье. Для контакта с искусственным интеллектом достаточно навести камеру на QR-код в меню — голос шеф-сомелье Дарьи Верещагиной простым и понятным языком расскажет о тонкостях вкусов и ароматов, историях старинных и молодых винных хозяйств, интересных фактах из биографий великих виноделов и прочих любопытных вещах, о которых знают только истинные ценители.

Фиалковые вареники с творогом

Владимир Чистяков разошелся не на шутку: в Buro TSUM сразу два масштабных обновления — в завтраках и в основном меню. С утра на крыше ЦУМа теперь можно попробовать вафли из батата с авокадо, лососем и яйцом пашот (1100 р.), боул с шотландским яйцом и киноа (760 р.), взбитую манную кашу с белым шоколадом и кленовым сиропом (690 р.), безглютеновые кокосовые блины с ананасовым компотом и кокосовой сгущенкой (890 р.) и очень даже глютеновые ватрушки с творогом, ванильным английским соусом, вишневым вареньем и голубикой (960 р.). Но главный герой утреннего меню — фиалковые вареники нежно-сиреневого оттенка с экстрактом цветов в тесте и похожей на чизкейк начинкой (710 р.). В основном разделе — свои обновления, на звание самого интересного из которых претендует гаспачо из авокадо с крабом, приправленное мятным и миндальным маслом (1800 р.), и салат с арбузом, сыром пекорино и кардамоном (1100 р.), который наконец вернулся в меню Buro TSUM.

Коктейль Adonis

В баре «Тихий и игристый» запустилась линейка авторских коктейлей. Теперь в камерном пространстве под кодовым названием «ТИГР» можно пить не только пузырьки и тихие вина, но и коктейли шеф-бармена Ивана Колиуха («Прожектор», Mendeleev, Meat Puppets, «Мастерская»). Меню сделано по принципу «лучше меньше, да лучше» — компактное и лаконичное, но талантливое. Начинать стоит с аперитивного и несладкого Botanical Spritz с игристым и горечью цедры, затем переходить к знакомству с «Адонисом», названным в честь одноименного бродвейского мюзикла конца XIX века, кисло-сладкому Writers Smash с необычным ирландским виски, лимоном и мятой, и Americano, который пил Джеймс Бонд в фильме «Казино „Рояль“». В завершение — фирменный Tigroni, ироничный твист на негрони с пузырями петната. Коктейльная карта в «ТИГРе» будет меняться раз в месяц, но коктейли будут сохранять фиксированную цену в 700 рублей.

Тартар из оленя в профитролях из тувинского далгана с икрой хариуса

27 июля, накануне старта гастрономического фестиваля «Тайгастро» в ресторане «#СибирьСибирь» пройдет ужин в четыре руки. Бренд-шеф ресторана Tunguska и амбассадор современной сибирской кухни Николай Бобров и бренд-шеф ресторанов «#СибирьСибирь» Евгений Кузнецов приготовят совместный ужин из семи подач, который раскроет гастрономическую уникальность региона. В меню — дичь, локальная рыба, ягоды и дикороссы: туруханский муксун в свекольном креме с маринованными черри и кинзой, корзинка с якутским копченым омулем, малосольным огурцом и соусом из молодых кедровых шишек, тартар из оленя в профитролях из тувинского далгана с икрой хариуса, енисейский сиг с мидиями и трюфельной перловкой. Сопровождать подачи будут настойки и коктейли, подобранные шеф-барменом Ильей Шевыриным.

Поке «Лосось-гребешок by J’Pan»

Soul in the Bowl и J’Pan объединились и представили яркий летний спешел — симбиоз поке-боула и японского стритфуда донбури. Результатом коллаборации стал новый поке «Лосось-гребешок by J’Pan» со свежими морепродуктами, спелым авокадо, бобами эдамамэ, апельсином, дайконом, луком фри, имбирем, мятой, нори, кунжутом и соуса тобико-айоли (660 р). Блюдо можно кастомизировать под себя, заменив рис на микс булгур-киноа или салат-микс. Дополнить поке предлагают новыми напитками по оригинальным рецептам команды бистро J’Pan: маття-карамель и маття-манго (320 р. каждый). Попробовать новинки из коллаборации можно будет до конца октября во всех корнерах Soul in the Bowl, в том числе и в Петербурге.

Новая коктейльная карта в ДК

В баре «Дома культур» — долгожданная новая глава, в которой ставку сделали на питкие аперитивы, сладкие фруктовые вкусы и игристое. Шеф-бармен Владимир Аринушкин решил отдать ведущую роль слаш-машинам и блендерам — получились сочные коктейли для летнего настроения. Например, густой сливочный Gina Colada с джином, ананасом и финским сливочным ликером — привет далеким карибским пляжам. Или не менее яркий Mangopolitan — твист на «Космополитен» с водкой на лемонграссе с манго и клюквенным кордиалом. Есть и идеальный стартер для любого вечера (да и что греха таить, утра) — Bellini c нотами ванили и пюре нектарина и отсылка к ностальгическим кофейно-сливочным ликерам из прошлых десятилетий — Chocolate Brandy Alexander с выраженным вкусом какао. Стоимость каждого коктейля — 740 рублей.

Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Афиша: Рестораны: главные новости