Названы правила работы на кондитерских фабриках в дореволюционной Москве

О правилах работы на шоколадных фабриках в дореволюционной Москве «Мосленте» рассказали эксперты кондитерской сферы Ольга Онучина и Елена Мирошникова.

Названы правила работы на кондитерских фабриках в дореволюционной Москве
© Мослента

Фабрики, открытые в столице XIX веке иностранцами Адольфом Сиу и Теодором Фердинандом фон Эйнемом, известные в советское время, как «Большевик» и «Красный Октябрь» отличались строгими условиями работы. Так, на протяжении всей смены девушки в цехах должны были петь. Причиной такого жесткого требования были соображения безопасности.

«Создаем свое маленькое государство, где все по-честному!» Как в столице появилось первое заведение с московским духом

«Разрешение есть шоколад во время работы появилось только в советское время. А в начале ХХ века это строжайше запрещалось, так что девушкам приходилось петь, чтобы не было возможности продегустировать конфеты, которые они делали вручную», — отметила Онучина.

Кроме того, на выходе с работы девушки подвергались тщательному досмотру. Если кого-то ловили на попытке вынести шоколад из цеха, дело могло обернуться крупным штрафом или даже увольнением.

По словам Мирошниковой, сотрудницы боялись нарушать правила, так как работать на фабрике было очень престижно и некоторые даже доплачивали знакомым, чтобы получить там место. Помимо нормированного рабочего дня и сравнительно высокой зарплаты, для работников здесь была организована целая инфраструктура. К тому же можно было воспользоваться услугами парикмахерской или сделать маникюр.

Ранее была раскрыта программа гастрономического фестиваля «Вкусы России» в Москве.