Еда по-турецки: как есть и не толстеть

Существует неотъемлемое правило, согласно которому в прием пищи турка должны входить как минимум три разных блюда, в большинстве случаев это суп, овощное блюдо с рисом или булгуром и почти всегда много салата. Десерт, как и в ресторанах, часто представляет собой набор фруктов. Что также будет под рукой при каждом домашнем приеме пищи, так это свежеиспеченный белый хлеб и, во многих случаях, несколько буханок.

Еда по-турецки: как есть и не толстеть
© RusTurkey.com

Итак, как при таком питании турки умудряются оставаться в форме? Они наслаждаются едой и уделяют много внимания разнообразию блюд, удовлетворяющих все вкусовые пристрастия, с такими ингредиентами, как йогурт, свежая зелень, бобовые, сезонные овощи, соленые огурцы, оливки, томатная паста и паста из красного перца. Другими словами, турки наслаждаются сытной и хорошо сбалансированной едой, которая обеспечивает огромное количество питательных веществ.

Турки едят медленно

Турецкий прием пищи обычно длится долго. Турки не торопятся и задерживаются на каждом укусе. Крошечные тарелки с закусками могут часами оставаться на столах нетронутыми. Дело не в том, что это не вкусно или им это не нравится, просто они смакуют каждый кусочек и не торопятся. 

Вода, масло или йогурт

У турок есть много блюд на воде, из овощей и бобовых. Это означает, что большинство турецких блюд не состоят из сливочных соусов и не содержат много молочных ингредиентов, за исключением йогурта, который, как мы все знаем, насыщен полезными бактериями и поэтому легко усваивается. Между тем, есть также блюда на основе оливкового масла, и большинство из них готовятся на основе помидоров и лука. Оливковое масло отлично подходит для пищеварения и является одним из основных продуктов средиземноморской кухни, которую сейчас многие считают самой здоровой диетой в мире. И это логично, ведь даже мясо и рыба готовятся просто, а не подаются, политые дополнительным тяжелым соусом. 

Турки не начинают свою трапезу с того, что намазывают масло на хлеб, и вам будет трудно даже получить масло в большинстве ресторанов, если вы захотите это сделать. Сливочное масло является ценным товаром, и корзины с хлебом, расставленные на столах в Турции, предназначены исключительно для того, чтобы полакомиться вышеупомянутыми прекрасными сочными блюдами, приготовленными на оливковом масле.

Турки любят специи

Сушеные травы, чили и паприка, сумах, тимьян и мята, — все это специи, которые вы можете легко найти на столе в качестве приправы в любом доме или ресторане. Все эти травы являются действительно полезными способами приправить еду. Говорят, что острая пища ускоряет ваш метаболизм, поэтому у турок этот двигатель определенно работает постоянно.

Турки любят фрукты

 Фрукты составляют большую часть ежедневной кухни, особенно в летние месяцы, когда тарелки с арбузами начинают украшать каждый стол при каждом приеме пищи, включая завтрак. Десерт часто представляет собой просто тарелку с фруктами, в то время как орехи, такие как незрелые сливы и миндаль, также являются ценными сезонными закусками.

Турки едят вместе

Известно, что люди едят меньше, когда едят вместе с другими. Возможно, именно поэтому туркам удается оставаться стройными, потому что большинство из них почти каждый прием пищи делят с другими людьми. Турки не склонны обедать в одиночестве и вместо этого приглашают всех и каждого, кого могут, присоединиться к ним. Турки также любят после еды прогуляться.