Врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с Москвой 24 посоветовала людям после 60 лет обязательно включить в рацион все яркоокрашенные ягоды. Специалист подчеркивает, что старение напрямую связано с высоким окислительным процессом в организме. Поэтому необходимо употреблять ягоды с большим содержанием антиоксидантов, которые будут его замедлять. "Это черника, ежевика, клюква, брусника, в клубнике много антиоксидантов. То есть это яркоокрашеннные ягоды", – говорит эксперт. В частности, употребление черники помогает в профилактике катаракты и глаукомы. "В крыжовнике много янтарной кислоты, благодаря которой метаболические процессы в организме происходят быстрее. А вишня и черешня дают возможность лучше заснуть, поскольку содержит натуральный мелатонин", – пояснила эксперт. В малине содержится ацетилсалициловая кислота, поэтому она помогает разжижать кровь и препятствует образованию тромбов, продолжает Соломатина. Достаточно съедать всего полстакана ягод в день, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами. Но при наличии проблем с ЖКТ лучше сперва проконсультироваться с врачом, рекомендует диетолог. "Например, в смородине много органических кислот, так что она может раздражать слизистую. Поэтому, смотря, кому есть", – заключила эксперт. Ранее гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова предупредила о рисках, связанных со злоупотреблением ягодами. В частности, малина, клубника, крыжовник и земляника за счет содержания в них небольших косточек усиливают перистальтику кишечника. В результате переедание этих ягод может вызвать диарею, на фоне которой происходит обезвоживание.