Врач рекомендовала худеющим выбирать крыжовник зеленых сортов

Тем, кто борется с лишними килограммами, можно включать в рацион крыжовник, при этом лучше обратить внимание на зеленые сорта, которые содержат меньше природных сахаров, чем красные и темные. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила врач-диетолог, терапевт Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. «При выборе крыжовника нужно обращать внимание на сорт. Существует более тысячи сортов этой ягоды, произрастающей в наших широтах. Для людей, борющихся с лишним весом, более полезным будет зеленый крыжовник. При том, что в крыжовнике присутствуют пищевые волокна, в нем также немало природных сахаров (фруктозы, глюкозы), особенно в красных и бордовых сортах. В 100 г спелого крыжовника сахара могут составлять более 9 г, это почти две чайные ложки», - сказала Татьяна Солнцева. Она также отметила, что в целом крыжовник очень полезен для здоровья. «Крыжовник содержит ряд органических кислот, среди которых особенно интересна хлорогеновая кислота. Считается, что она снижает способности организма к усвоению простых углеводов. Кроме того, это сильный антиоксидант. Кроме того, крыжовник содержит дубильные вещества, ряд витаминов группы B, витамин Е, который тоже является антиоксидантом и будет поддерживать молодость кожи, тканей, замедлять процессы старения. В крыжовнике также есть рутин, это вещество помогает укреплять стенки сосудов», - пояснила Татьяна Солнцева.