Мама мия! В Омске вырастили пшеницу для производства пасты

В Омском аграрном научном центре создали твёрдую пшеницу, которая заменит иностранные сорта для изготовления макарон. Корреспондент "Омск Здесь" побывал в Омском аграрном научном центре: в лаборатории и в питомнике размножения, и узнал, как создаются новые сорта и когда они поступят в производство. - Сейчас необходимы сорта с более сильной клейковиной, так как наши макаронные фабрики закупили новое оборудование, которое использует сверхвысокотемпературную сушку. Последний сорт, который нами был создан (сейчас находится на размножении, в этом году будет передаваться на государственные испытания) уже по своим характеристикам имеет как раз такую возможность проходить высокотемпературную сушку, также обладает неплохим цветом макарон, - рассказал заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы . Вадим Юсов Все иностранные сорта, выросшие в наших условиях, дают не очень высокую урожайность, а цвет зерна не соответствует тому, который требуется для производства пасты. В основном макаронные фабрики обычно к партии из иностранных сортов подмешивают партию российских сортов, чтобы улучшить цвет макарон. Из сорта, выведенного в Омске, можно уже делать пасту, ничего не подмешивая. На создание сорта уходит от 10 до 15 лет. Руководство института закупило оборудование для проведения анализа индекса глютена, и в 2017 году начался отбор. Первые два года происходит изучение образцов исходных форм: коллекционные, лучшие образцы, созданные в институте. Затем проводится скрещивание: от 80 до 100 комбинаций. Следующие два года гибридные зерна размножают, после чего происходи отбор лучших колосков, а затем зёрна высеиваются в питомник СП-1 (селекционный питомник). Осенью происходит отбор лучших линий (в пределах от 500 до 600 образцов), а зимой образцы проходят анализы на качество и урожайность. Выбрав примерно 400-450 линий, селекционеры высеивают их в питомник СП-2. Тот же механизм повторяется опять, и уже лучшие 115-120 линий попадают в питомник СП-3, затем вновь анализ и отбор. В питомник предварительного испытания попадает 40 линий, а на конкурс сортоиспытания, на следующий год, - только 15-20 линий, где они изучаются ещё три года. Лучшая линия на второй год начинает размножаться. - В прошлом году мы по гранту Российского селекционно-семеноводческого центра начали обновлять оборудование. Первый агрегат, который был куплен, - это "ИнфраЛЮМ" (российское оборудование), который позволяет определить различные показатели качества зерна: белок, стекловидность и ещё несколько показателей. Он может делать образцы как по мягкой, так и по твёрдой пшенице, ячменю, сое, гороху. Замечательный прибор, который ускоряет процесс селекции, - сказал Вадим Юсов. На анализ одного образца необходимо потратить около минуты. Это довольно быстрый процесс, ведь раньше нужно было проводить химический анализ: использовать колбочки, фильтровать всё в них, а сейчас просто с помощью инфракрасного света определяется количество белка. Название сорту ещё не придумали, однако в лаборатории начиная с 60-х годов прошлого века существует традиция давать сортам "имена" по названию драгоценных камней и минералов: "Алмаз", "Омский рубин", "Жемчужина Сибири", "Омский коралл" и другие. - После того как наш сорт пройдёт государственные испытания, он позволит заменить некоторые иностранные сорта. А в будущем, может быть, зерно этого сорта попадёт и в Италию на переработку для производства макарон! - подытожил Вадим Юсов. Государственные испытания идут три года, и только потом пшеницу можно использовать в производстве макарон. Так что набираемся терпения и ждём на наших столах почти итальянскую пасту. Отметим, что макароны из твёрдой пшеницы считаются более полезными, так что сорт, созданный в Омском аграрном научном центре, не только может прославить регион и решить вопрос с импортозамещением, но и сделать наш рацион более здоровым. Автор текста и фото: Алина Кочергина

Мама мия! В Омске вырастили пшеницу для производства пасты
© Омск Здесь