Экс-замглавы Минсельхоза исключил массовый переход россиян на употребление сверчков вместо мяса

В нашей стране люди не смогут переступить через психологический барьер отвращения к насекомым, сообщил Леонид Холод в эфире радиостанции «Говорит Москва». При этом он отметил, что в сверчках содержится «чистый белок», они вполне могут заменить мясо. «На самом деле, сверчки, тараканы и прочие животные такого типа дают великолепный белок. Он чистый, хороший. Но это сверчок. Зависит от традиций питания. У нас есть психологическая проблема, перешагнуть через неё тяжело. Была идея из бактерий мясо делать, ещё что-то. Я считаю, что какую-то нишу эта идея займёт, но с нашими традициями питания, равно как и в других европейских странах, сверчковое мясо мы увидим нескоро». Ранее в России предложили производить продукты с пищевыми добавками из сверчков в рамках импортозамещения. Отмечается, что добавка содержит высокое количество белка, поэтому она сможет конкурировать с мясом. Корма и блюда можно обогащать насекомыми после обработки, отметили в компании по производству пищевых добавок «Онто». Для этого насекомых перемалывают в муку, предварительно усыпив. Сверчков выращивают на ферме в Чеховском округе, обработка производится после того, как они откладывают яйца в торфянице.