Евгения Игумнова: «Попробовала жить без мяса, но организм начала голосить!»

Популярная актриса рассказала, как ей удается - при любви к кулинарии и сладкому - сохранять идеальную фигуру.

Евгения Игумнова: «Попробовала жить без мяса, но организм начала голосить!»

Актрису театра и кино Евгению Игумнову многие помнят еще по ярким ролям в культовых сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности» и «Агент особого назначения». В ее актерском багаже также – не менее популярные у зрителей «Шеф», «Инспектор Купер», «Первый отдел», «Вне себя», «Любовная магия» и другие фильмы. А нам актриса, над которой, кажется, время не властно, рассказала, как ей удается на протяжении двух десятков лет в театре играть в одних и тех же костюмах, не перешивая их. А еще поведала, почему она отказалась от молока и почему не может отказаться от мяса. И поделилась своими коронными рецептами и кулинарными впечатлениями из путешествий.

- Евгения, как удается так хорошо выглядеть? Наверное, дело в строгом режиме?

- У нас, актеров, режим довольно специфический: спектакли заканчиваются поздно, домой возвращаемся, как правило, ближе к 12 часам ночи. Потом ведь еще нужно прийти в себя, доделать дела. Так что спать зачастую ложимся уже под утро. А с утра снова в театр - на репетицию. Конечно, назвать такой режим здоровым очень сложно. При этом я абсолютно точно знаю: чтобы поддерживать в себе силы и энергию, режим необходим. Очень важно высыпаться, ложиться в постель не позже 11 часов.

Но сколько я себя помню, в моей жизни такого не было ни разу. Тем не менее, я должна себя сохранять в форме, поэтому перед спектаклями и поездками стараюсь больше отдыхать и никуда не рваться. Артисты, кстати, очень хорошо умеют экономить свои силы. Если в спектакле большая роль - стараешься распределить силы на три часа, если маленькая – можешь потратиться за три минуты.

- Хватает ли времени на спорт?

- На спорт не хватает времени совсем! Но я взяла себе за правило каждое утро делать зарядку. Кроме того, я очень люблю контрастный душ: это то, что пробуждает меня к жизни. Кстати, китайские врачи, к которым я обращалась, считают, что холодный душ не очень полезен. Они уверены, что тело нужно держать в тепле, избегать сквозняков. Но я в это не очень верю. И как раз-таки люблю сквозняки - люблю, когда в доме прохладно. Мне нравится осень - своей промозглостью, и более прохладные страны я переношу даже лучше, чем жаркие.

- А что скажете насчет питания?

- Меня часто спрашивают: как у меня получается на протяжении долгих лет (а некоторые спектакли я играю 20 с лишним лет) не перешивать костюмы и корсеты, которые становятся малы буквально от пары лишних килограммов? Конечно, большую роль в этом играет питание. У меня есть ограничения. Уже много лет я не ем сдобы, в моем рационе совсем нет никаких булочек и круассанов, хотя я очень люблю сладкое. Не ем картошку, стараюсь употреблять меньше риса и прочих углеводов.

Тест показал, что мне как человеку восточному не очень подходят молочные продукты, поэтому в последнее время я их ограничиваю. Теперь в моем рационе - только растительное молоко, к которому привыкла довольно быстро. А вот отказаться полностью от сыра пока еще не готова - уж слишком сильно я его люблю! С мясом все сложнее. Дело в том, что по своим убеждениям я – абсолютный веган. Попробовала жить без мяса, но через четыре месяца организм начала голосить и требовать вернуть его обратно в рацион. Так что, вероятно, веганство подходит не всем...

- Как обходитесь без сладкого?

- Просто стараюсь его сделать полезным. И использую рецепты совершенно потрясающих десертов без сахара. Эти блюда вполне можно назвать диетическими, но при этом сытными и полезными.

- Поделитесь, пожалуйста, таким рецептом!

- Берем авокадо, банан, какао и сироп топинамбура, все перемешиваем в блендере - и получается совершенно потрясающий шоколадный десерт! Также можно приготовить в домашних условиях известный десерт, который мы едим в ресторане за все деньги мира – кокосовую панакоту.

Он довольно калорийный, но в то же время и полезный. Готовится так: семена чиа (три столовые ложки) замачиваем в банке кокосового молока. Добавляем сироп топинамбура и оставляем в холодильнике. Через несколько часов достаем и поливаем сиропом из маракуйи без сахара. Это такая вкуснятина, что можно руки съесть!

- Создается впечатление, что вы любите готовить. Это так?

- От приготовления пищи я получаю огромное удовольствие! И один из моих любимых ритуалов – приготовление завтрака. К своему завтраку я не подпускаю никого! Там столько нюансов: как сварить кофе, яйца – ведь это целая наука! Завтрак задает настроение на целый день, поэтому лучше я приготовлю его сама. (Улыбается.) Кстати, мои дети - дочь и сын - готовят прекрасно, а сын даже пошел учиться на повара. Довольно часто с утра мы готовим боулы, которые собираем из разных круп - киноа, булгура, кускуса. Далее идут помидоры, авокадо, орехи, можно поджарить грибы. А еще я очень люблю добавить в это блюдо финиковый сироп. Такие завтраки полезны, наполняют энергией и хорошим настроением.

- Сын радует вас своими блюдами?

- Могу попросить его приготовить мясо, но так как сын много работает, лишний раз его стараюсь не мучить. В доме и так довольно женщин, которые могут приготовить еду – я, дочь и моя мама.

- Какое блюдо в вашей семье наиболее популярно?

- Сын и дочь, как и большинство детей, обожают макароны. Мы готовим их в разных сочетаниях. Одно из наших любимых блюд – макароны с боттаргой (прессованная вяленая икра кефали). Иногда еду после спектакля домой - и мечтаю о том, как отварю спагетти, натру боттаргу, положу сливочного масла и с удовольствием все это съем.

- А что вы любили в детстве?

- Бутерброд: «городской» батон, сливочное масло, сыр и докторская колбаса. Идешь в поход, на привале достаешь из рюкзака драгоценный пакет с бутербродом - и, запивая сладким чаем, с удовольствием его ешь. Либо бутерброд с селедкой - но это уже дома...

- Вам вкусно везде - или есть любимые с этой точки зрения страны?

- Все страны прекрасны, и везде есть блюда, которые могут удивлять или разочаровывать. Не так давно я побывала в Доминиканской Республике, и очень удивилась, насколько там вкусная еда. Италия, Греция, да и все Балканы отличаются свежестью продуктов. Там все просто и очень вкусно. Совершенно особенный край – Китай. Я объездила весь Китай, и в каждом регионе там - совершенно разная еда: где-то острая, где-то сладкая. Одно нам подходит, а другое - совершенно нет.

Как-то во время гастролей нас, актеров, угощали местными деликатесами, в том числе куриными лапами с когтями. Они были просто сварены и лежали огромными горами. Китайцы были очень удивлены, что мы к ним даже не притронулись. Они-то едят все, что не приколочено: тараканов, воробьев... Наблюдая все это, ты понимаешь, насколько мир велик и разнообразен - в том числе и в культуре еды…

Елена Соколова, фото из личного архива Евгении Игумновой

(ИА «Столица»)