Ижевские рестораторы прокомментировали вопрос ухода импортного алкоголя из заведений
Ижевск. Удмуртия. Ижевские рестораторы прокомментировали вопрос ухода импортного алкоголя из заведений. Ранее RT со ссылкой на «Коммерсант» сообщил, что импорт крепкого алкоголя в Россию по итогам шести месяцев 2022 года сократился на 34,4% — до 32,65 млн литров по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Отмечается, что наиболее заметно сократились поставки зарубежного виски (на 48,4%), водки (41,7%) и ликёров (36,6%). Импорт текилы, настоек, фруктовых дистиллятов и других категорий снизился на 34,5% — до 4,83 млн литра. Поставки рома в Россию сократились на 1,8%, до 2,89 млн литра.
Бар-менеджер ижевского ресторанного холдинга Welcome-Group Сергей Филиппов рассказал «Сусанину», что самая тяжёлая ситуация была в марте 2022 года, когда в моменте 90% всех импортёров прекратили отгрузки по всему импортному алкоголю.
«Выбирали только остатки у дистрибьюторов на складах. В апреле после стабилизации курса рубля почти все начали отгружать, за исключением некоторых компаний, решивших приостановить, а потом и прекратить деятельность в России», — отметил собеседник.
Среди прекративших импорт, например, компании «Браун Форман» с их продукцией — «Джек Дениелс», «Финляндия»; «Диаджио» — виски «Беллс», «Бушмилс», ром «Капитан Морган»; «Деновью» — «Маккалан», «Акентошен», «Джим Бим».
«Их с нами больше нет, поэтому, если видите данные бренды на полках в барах, с полок данный товар исчезнет», — сказал Сергей Филиппов.
Говоря о ситуации на начало августа 2022 года, он отметил, что у основных крупных импортёров остатки 60-80% позиций до конца года есть. Что будет дальше, ответить объективно никто не может, однако работа в направлении обеспечения логистики в Россию со стороны импортёров ведётся. Например, компания «Бакарди» уже подтвердила возобновление канала импорта по некоторым своим позициям.
Собеседник «Сусанина», говоря о видах алкоголя, признался, что самая сложная ситуация на сегодняшний день обстоит с текилой, так как логистическое плечо по данному продукту самое длинное, а аналогов текилы другие страны не производят.
«Джины, импортные водки — тут никаких проблем в замене на отечественный продукт с качественными и вкусовыми характеристиками, не уступающими импортным аналогам, нет. Виски — рынок в России в начале года перенасыщен, огромное количество видов, сортов, релизов. На сегодняшний день некоторые позиции продолжают импортироваться, есть некоторые интересные российские производители с достойным продуктом», — рассказал бар-менеджер, подчеркнув, что начинает активизироваться азиатский рынок — Индия и Тайланд.
«Единственное, что пропадёт — это бурбон, но что-то подсказывает, что не на долго, — рассказал Сергей Филиппов. — Ром — по аналогии с виски — много производителей и вариантов».
Вина и коньяки, по словам собеседника, продолжают поставляться на рынок, «Грузия точно не пропадёт». Старый Свет — ЕС ограничил стоимость бутылки для разрешённого экспорта в Россию суммой в 300 евро (на момент публикации — 18,8 тыс. руб. — прим. ред.).
«Давайте откровенно, таких вин и до ограничения на полках ресторанов было не больше 1%. Новый Свет — тут всё будет зависеть от возможности логистики, но ко всему вышесказанному стоит добавить, что за последние семь лет рынок российского виноделия не просто развился — он находится в конкурентном состоянии с большинством иностранных производителей, а мы ещё в 2015 году начали продвигать проект «Российское вино» у себя в ресторанах — время показало, что не зря», — отметил Сергей Филиппов.
В кластере импортного пива, по его словам, появляются новые марки из новых стран, пивные гиганты переводят импортные сорта на лицензии с варкой в России. На вопрос «Сусанина» о возможности начать легально продавать в заведениях общепита национальный удмуртский алкоголь, собеседник ответил отрицательно.
«По поводу лицензирования кумышки, к сожалению, ГОСТов по производству данного продукта нет, как и объёмов производства. С нашим законодательством осуществить такое очень сложно. Плюсом ко всему мы с командой старших барменов заведений ресторанного холдинга Welcome Group в течение трёх последних месяцев подбирали аналоги импортного алкоголя в коктейлях на ингредиенты местного и российского производства, получив весьма достойную альтернативную барную карту. Прошлым летом даже запускали специальное меню из удмуртских продуктов с использованием варся и других местных алкогольных специалитетов», — отметил собеседник.
Резюмируя, Сергей Филиппов подчеркнул, что ситуация с импортным алкоголем на сегодняшний день всё же остается неопределённой, но общепит Ижевска готов уже практически к «любым вариантам развития событий», поэтому напитки из меню не пропадут.
Редакция «Сусанина» напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя, спиртных напитков и пива может нанести вред здоровью.