Сладость в радость. На Матвеевской, 2 можно попробовать главные лакомства лета

Фестиваль «Московское варенье» в Очакове продлится по 7 августа. Ещё есть время попробовать более 300 сортов джемов и конфитюров, витаминные морсы и соусы из диких ягод, леденцы из фруктов и мороженое.

Сладость в радость. На Матвеевской, 2 можно попробовать главные лакомства лета
© На Западе Москвы

Здесь можно побывать и на вкусных мастер-классах, кулинарных шоу, кинопоказах и концертах. Мы тоже решили насладиться представлениями, ароматом и вкусом августа и отправились на Матвеевскую, 2.

ОТ ОБЁРТКИ ДО НАЧИНКИ

Алёна и её дочери, Нелли, 5 лет, и Амелия, 3 года, приехали из Можайского на вкусные мастер-классы. Ну и фото на память!

В торговых шале продукция из 20 регионов России. Продавец Семён предлагает ириски из жимолости и лесного ореха, хвойное желе, бальзамы из диких трав, – вся продукция из Красноярского края и Камчатки. Основной ингредиент – кедровые и сосновые шишки, они входят в состав варенья, сгущённого молока, эликсиров, конфет. «Полезные сладости завёрнуты в обёртку, предложенную художником Андреем Исаенковым. Своим искусством он стирает границы в пространстве, даёт попробовать Сибирь на вкус», – улыбается продавец Семён.

Мэр Москвы Сергей Собянин – в своём блоге:

– В столицу вернулся самый сладкий фестиваль – «Московское варенье. Возвращение легенды». В прежние годы он собирал миллионы москвичей и туристов. И вот сегодня по просьбе горожан вновь украшает московское лето. На 23 фестивальных площадках в центре города и жилых районах – настоящий праздник для любителей варенья. Торговые шале украшены цветами и дополнены арками с яркими растениями. На своих местах главные символы фестиваля – разноцветные банки «Московского варенья».

«Саган Дарья растёт на сопках Приморья, добавляется в чай, тонизирует, улучшает самочувствие, а гинкгобилоба из Сочи восстанавливает память», – знакомит нас со своей продукцией продавец-консультант Эльвира Столярова. Стоимость 100 г сушёных и вяленых ягод из Томской области от 200 руб., экзотические сборы могут стоить и 900 руб. за 100 г. Но этого количества, по мнению Эльвиры, хватит на целый год.

ВКУСНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ

Пока родители делают покупки, малыши готовят и дегустируют десерты. «Варим варенье из вишни и фундука, черники и сиропа топинамбура, малины и дыни по рецептам разных регионов», – рассказывает шеф-повар «Домика варенья» Карина. Больше всего ребятишкам понравилась малинно-дынная композиция из Краснодарского края. «Нужно взять малину и сахар в равных пропорциях и довести до кипения, добавить ломтик дыни и взбить блендером, – делится рецептом Карина. – Подаём на тосте и украшаем кондитерским золотом».

«Очень понравились кулинарные уроки, дома собираемся приготовить клубничный джем и подать его на тостах, как советует шеф-повар фестиваля», - говорит жительница Ново-Переделкина Юлия Подберёзная. Здесь она со своими детьми – 12-летним Мирославом и 9-летней Златой.

ГВОЗДЬ СЕЗОНА

Огромной популярностью пользуются кулинарные шоу на гриль-установках – офирах. Их проводят здесь впервые. Шеф-повар «Московских сезонов» Мария Лисенкова, за плечами которой тысячи мастер-классов для детей, научила посетителей Матвеевской готовить праздничный плов по рецепту кулинаров Татарстана. Блюдо получилось вкусным, ароматным, сытным и полезным, ведь в его состав помимо свежайшей баранины входят сухофрукты – изюм и курага, а также ягоды барбариса.