Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Фудшеринг в России: кому торговые сети готовы отдавать еду бесплатно

Крупнейший ретейлер запустил пилотный проект по передаче продуктов с истекающим сроком годности нуждающимся. Правда, забрать продукты напрямую в магазинах не получится. Нужно зарегистрироваться в одном из существующих банков еды. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов узнал подробнее.

Фудшеринг в России: кому торговые сети готовы отдавать еду бесплатно
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Этих продуктов многодетной матери и ее семье хватит на месяц. После смерти мужа женщина осталась с тремя малолетними детьми и родителями-инвалидами. Соцслужбы посоветовали обратиться в фонд продовольствия «Русь». Его волонтеры уже 10 лет помогают таким семьям.

«Макароны, масло, иногда фрукты или что-то из бытовой химии, в прошлый раз было хорошее средство для ухода за волосами, зубные пасты, щетки – все что нужно, когда заканчивается пособие по потере кормильца», – делится многодетная мать Елена Троицкая.

Такая практика распределения продуктов называется фудшеринг. Производители и торговые сети вместо утилизации товаров с истекающим сроком годности бесплатно передают их в так называемый банк еды. Волонтеры распределяют продукты между нуждающимися. Это могут быть инвалиды, многодетные семьи, одинокие пенсионеры и другие люди.

«Мы работаем с органами соцзащиты, с некоммерческими организациями, напрямую работаем с благополучателями в пунктах выдачи. В наших регионах сейчас открыты 17 банков еды. Благополучатели могут обратиться, предоставить документы. Ежегодно нам удается спасать около шести тысяч тонн еды, оказывая помощь миллиону людей в 50 регионах страны», – говорит президент фонда продовольствия «Русь» .

Недавно добровольцы фонда подключились к еще одному проекту. Торговая сеть X5 Group организовала сбор хлеба. Продавцы отбирают буханки, срок годности которых скоро истечет. После волонтеры в течение нескольких часов распределяют их по спискам нуждающихся людей.

«Это три семьи, каждый раз те же люди у меня. У других волонтеров свои подопечные. У меня уходит час, чтобы получить продукты и раздать своим подопечным», – рассказывает волонтер АНО «Фудшеринг» Юлия Фролова.

Объем такой помощи может быть значительно больше. Дело в том, что сейчас бизнесу выгоднее утилизировать товар, чем отправить его на благотворительность. При утилизации торговые сети не платят НДС. Законопроект о снятии налога при передаче продуктов в фонды уже разработан. рассмотрит его осенью.