Путеводитель по культурному кварталу «Брусницын», фуд-маркету Balagan и новым ресторанам Петербурга
По-итальянски яркое бистро c видом на Казанский собор
Первый самостоятельный проект молодого ресторатора Марка Лапина (Grecco, Mercado del Sol). Mio переводится с итальянского как «мой», и у этого очаровательного бистро есть все шансы стать тем самым «моим», «твоим» и «вашим» любимым местом. История беспроигрышная: вид на Казанский, открыточный интерьер с обилием винтажных деталей, харизматичный итальянец в роли хозяина зала, вкусная и понятная еда, хитовые коктейли в изящных бокалах. Интерьер от Анастасии Хальчицкой — дубовые полы и гобеленовые кресла, венецианские зеркала и светильники из муранского стекла, переливающиеся люстры с мягким светом, кованые решетки и массивная мраморная барная стойка с огромным кулером для просекко.
На кухне заправляет Франческо Барбато, который приехал лет двадцать назад в Россию с острова Капри. Он создал меню, рассказывающее историю одного итальянца, верного традициям родной страны и открытого всему миру. Основной мотив — прибрежная кухня: в меню много морепродуктов, целый раздел тартаров и крудо из разных видов рыб. Конечно, есть разнообразные пасты и ризотто. И под руку идут aperitivo и aperitivi — внушительные меню легких коктейлей и аппетитных закусок из Италии. Сыр монтазио с трюфелем, салями и прошутто, паштет из оливок и хумус из песто, к которым рекомендуют заказывать специалитет из региона Романья — необычные лепешки пьядина. Аперитивный час с коктейлем, как известно, в Петербурге — всегда.
Кантина с богатой коллекцией текилы и блюдами на огне
Испано-мексиканская кантина Juan от команды Italy Group расположилась во дворе особняка Мясникова. Зал наполнен паттернами, орнаментами на стенах, витражами, изразцовой плиткой, остроконечными арками и мрамором — и все это утопает в зелени. Барная стойка и рабочая зона кухни не просто доминанты, они сердце «Хуана». В кантине применяют традиционные техники приготовления и делают акцент на ручном труде. Соусы готовят в ступках, поэтому гуакамоле здесь по-мексикански настоящий, фермерское мясо маринуют под прессом из камня, а все горячие блюда готовят на огне в испанской печи. Даже тарелки здесь ручной работы из локальных гончарных мастерских.
Меню начинается с тапас: битые итальянские оливки тондо в специальном маринаде из соевого соуса и терияки — яркие и соленые, к батату с ароматом дымка подают соус айоли, а пинчос делают на мягкой бриоши. Тако в пшеничной лепешке готовят в двух вариантах: с цыпленком или королевской креветкой, добавляют очень необычные соусы. В хоспере готовят все — от цветной капусты до стейка мачете и осьминога. На сладкое — незаметно исчезающие чуррос с шоколадным ганашем и заварным кремом (берите сразу две порции). Пить тут следует текилу и коктейли (вариации мексиканской классики с акцентом на использовании свежих фруктов и соков), легкие шприцы с веселыми названиями: «Ютютю», например, — обращение к любимой девушке. «Маргарита», «Парчесита» и «Палома» тоже здесь.
Атмосферный винный бар
Кажется, это один из самых «петербургских» баров — расположенный в полуподвале Круглого рынка, с духом квартирников 1960-х, винтажной мебелью, работающей старой радиолой и редкими винами по бокалам. В Ground хозяйничают сомелье Аделаида Исхакова (Smoke BBQ) и самый титулованный сомелье Петербурга Евгений Шамов («Ласточки» и много чего другого, его регалии можно расписывать отдельной статьей). Коллекцию собирали, что называется, по сусекам, выбирая вина, отражающие терруар и руки винодела. Полсотни бутылочных позиций в винной карте, а по бокалам — постоянно что-то новое, необычное, редкое. И все это продают по максимально приятным ценам. Суть места и подборки объясняет Шамов: «Земля — дом для нас и начало для вина. Чем больше мы живем в мегаполисе, тем дальше мы от земли и от вина. Ground — частичка возвращения к земле в самом сердце Петербурга». Ground задумывали как место для своих, сомелье и интересующихся вином (для более «народных» желаний в городе достаточно других баров). К вину предлагают фингерфуды и горячие блюда типа сувлаки — та же шаверма, только греческая и в мягчайшей пите.
Концерты и рестораны на берегу Финского залива
Культурный квартал по соседству с «Севкабелем» на берегу залива наконец-то официально открылся. Хотя территория бывшего Кожевенного завода А.Н.Радищева постройки 1893 года уже несколько лет считается одним из главных тусовочных мест города: здесь работают две ставшие культовыми концертные площадки. Roof Place — один из крупнейших руфтопов Восточной Европы с концертами от Димы Билана до симфонических оркестров и современных композиторов. Во время концертов здесь работает бар с простой едой и хорошей подборкой вин от малых виноделов. Впечатлений добавляет великолепный вид на Финский залив и дамбу. Вторая площадка — «К-30», собранная из грузовых контейнеров, с красивыми вечеринками, пинг-понгом по выходным и поп-ап-баром «Ленторг».
Центральная аллея «Брусницына» — барно-ресторанная. Прямо у входа, в арке, открыли конфетную фабрику «Культура», где делают свежие суфле, брауни, мармелад и сочные кексы, пропитанные ромом и ждущие своего часа в камере вызревания не меньше месяца. По утрам выпекают булочки, каждый день — разные. Шоколад для «Культуры» делают из ароматных какао-бобов, это настоящий гран-крю шоколадного мира. Конфеты можно взять поштучно или собрать коробочку с собой.
Дальше по аллее — сидрерия Dadabar, где частенько проводят дегустации и наливают много видов сидра, в том числе из Ленинградской области. В соседней двери — хулиганская пиццерия с пивом Camorra Isola grande. Ее отрыла команда пивоварни AF Brew, так что пивную карту и ассортимент решили даже не печатать: пива много, и позиции постоянно меняются.
Главное по гастрономии в этом районе — французское бистро Crevette. Шеф Олег Перфилов и гастропродюсер Алена Мельникова решили открыть первый самостоятельный проект и акцент в меню сделать на креветках. Но на деле все не так просто: в своем бистро они показывают честную парижскую бистрономию.
В «Брусницыне» открылись и современные архитектурные коворкинги, и антикварные магазины. До наступления холодов на берегу будут стоять шезлонги для принятия солнечных ванн и распития освежающих лимонадов, здесь можно качаться на качелях или просто гулять по кварталу и рассматривать стрит-арт: уличным художникам отдали все свободные стены.
Бистро на море
Первый совместный проект гастропродюсера Алены Мельниковой и шеф-повара Олега Перфилова — выпускника школы Le Cordon Bleu. Авторская кухня с акцентом на морепродукты, классное вино, вид на Финский залив, правильный вайб и честные цены — здесь есть все. Crevette, или «Креветка», как его ласково называют создатели, — заведение на сорок гостей, вдохновленное парижскими необистро. В меню — ведущая роль у разнообразных креветок: тут ботан, магаданская, аргентинская, северная сладкая, мелкая крымская. Они становятся и основой для блюд, и яркими дополнениями. Например, фирменные королевские креветки подают со сложносочиненным коктейльным соусом с коньяком, а из креветок с лососем делают риет с сырным муссом. Но есть в меню блюда и без креветок: для бранчей по выходным готовят скрэмблы с бастурмой и пряным баклажаном, крок-месье с тамбовским окороком и пышные сырники. Вне зависимости от времени и дня недели обязательно брать мастерски сделанный яблочный тарт татен.
Карту вин составил Евгений Усачев — главный в московском баре «Сквот Винная», преподаватель школ сомелье и во всех смыслах звезда. Он собрал вина из приморских регионов — не только Средиземноморья, Атлантики, побережья Тихого и Индийского океанов, но и тех, где, как говорится, море внутри: пино-нуар и шардоне с известняков Бургундии, сложенных древними океанами, или, например, блауфренкиш с берегов Нойзидлер-Зе, самого большого равнинного озера Европы. Предпочтение отдают бутылкам из маленьких винодельческих хозяйств.
Концепцию интерьера с открытой кухней придумала сама Алена Мельникова, как пазл, собирая атмосферу. Советские заводские лампы 1960-х из молочного стекла освещают голландский комод — икону дизайна mid century. Современное искусство в оформлении — из личной коллекции Алены. Панорамные окна с видом на залив в хорошую погоду распахивают настежь и выставляют столики, но и в дождь здесь приятно наблюдать за метаморфозами балтийского неба. Бистро работает на вечерний сервис с 17.00, а по выходным открывается на бранчи с 11.00.
Римский бар и пицца
Camorra Isola grande — третье заведение сети в городе и первое на набережной залива в культурном квартале «Брусницын». Здесь по-прежнему знакомая атмосфера незатейливого римского бара и дымной пиццерии на районе, только с большим выбором пива от петербургской пивоварни AF Brew. Пенного много — несколько вариантов на кране, бесчисленно — в банка, но лучше рассказать о своих пожеланиях официанту и послушать рекомендации. Внутри пиццерии — грубые бетонные стены и разномастные столы, летом работает приятно затененная терраса. Готовят в «Каморре» антипасти, закуски, суп, пиццу и пасту. Стиль максимально простой, за аутентичностью не гонятся, скорее развлекаются со вкусами: в сырную пиццу добавляют виноградный конфитюр, в лососевую — бруснику, а на колбасную кладут мини-кукурузу. Все это пекут на тонком тесте и почти без бортиков. Каждую пятницу придумывают новую пиццу недели. Еду и напитки можно взять с собой и съесть на шезлонгах у залива.
Трехэтажное пространство на Петроградке
Новый гастрономический рынок на Петроградской стороне строили больше двух лет. Итог — три этажа, два десятка концепций, арт-галерея, семейные зоны. Название проекта отражает заложенную в нем концепцию создавать атмосферу веселья и праздника. Здесь даже световые решения поддерживают клубное настроение: яркие неоновые вывески, направленный свет, разноцветные огни в полумраке пространства. Исторический контекст тоже есть. До 1917-го здесь был Дерябкинский рынок, в одном из его павильонов находился склад декораций знаменитого балагана Абрама Лейферта (он устраивал представления на Марсовом поле). Современное здание в стиле сталинского ампира построили в 1955 году. Сначала разместили в нем колхозный рынок, а уже в 1970-х открыли универсам — один из первых магазинов самообслуживания в стране.
Открытый летом 2022-го «Балаган» собрал как уже известных участников ресторанного рынка Петербурга, так и новые концепции, включая разнообразные кухни мира. Здесь появились мини-версии нескольких ресторанов и новые форматы от опытных игроков.
На первом этаже собрали форматы fast casual — понятные блюда, которые быстро готовят и отдают. Особенно актуально это с утра — не зря «Балаган» открывается в 7.55. На завтраки здесь предлагают французские крепы от команды Bonch и делают лучшую маття города в Love You So Matcha.
Из новых мест интересно заглянуть в пловную Osh (с узбекского название переводится как, собственно, «плов»). Специально для этого проекта здесь построили традиционные печи и выписали харизматичного узбекского дедушку-повара. Плова в меню два: с бараниной и веганский с нутом, еще пекут традиционные лепешки, а в айран добавляют травы и продают в бутылках.
Рядом работает корнер в стиле тайского уличного киоска Gpoint от паназиатского бистро Green 28. Здесь стоит брать вок, его готовят на открытом огне, том-ям и чистейший по составу манго-шейк: в нем только сочное индийское манго, никакого добавленного сахара.
На втором этаже — уже более долгоготовящиеся истории. Во-первых, Lili — суши новой волны: шеф Дмитрий Кюлленен демонстрирует стиль никкей, придуманный японскими иммигрантами в Перу. Такая кухня более яркая, взрывная, чем классическая Япония. Обязательный набор: сашими с нетривиальными соусами, рамены с домашней лапшой и всяческие роллы.
Вторая концепция от этой же команды — лапшичная Ossu, где можно наблюдать, как повара вытягивают лапшу из эластичного теста. Также на втором этаже несколько баров, предлагающих вино, коктейли, пиво с закусками. Кроме того, здесь уже открыта галерея Debosh, в которой будут проходить выставки художников, скульпторов и деятелей искусства.
Третий этаж задумали для семейного отдыха с комфортной посадкой и обслуживанием с официантами. Здесь уже открыли итальянскую пиццерию и грузинский корнер с хинкали и домашним вином от ресторана Litera G. Скоро на этаже откроют детское игровое пространство с веревочным парком и зоной для творчества.
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.